| От | Рядовой-К |  |
К | All |  |
Дата | 06.11.2000 01:44:22 |  |
Рубрики | Прочее; |  |
от "по 10 гв.т.д". - плавно к советской экспансии.. (для Ника)
>А если серьезно - то был ли у нас шанс подмять под себя Европу, если Резун все же прав, хоть немного? И каково было состояние нашей военной науки перед войной?
+++ Где то в период 1930-34 гг., а может и ранее, произошёл некий перелом в обосновании необходимости установления контроля СССР-Евразии над определённой частью мiра. Господствовавшая ранее идея рапространения мiровой революции частично поменяла направление своего вектора на его, с позволения сказать, русификацию или, можно сказать и так - традиционализацию. Т.е. идея рапространения социалистического уклада не вообще, а под контролем СССР - полным и безоговорочным. Внутри страны, такая "национализация" (точнее - "национал-большевизация") интересов привела к знаменитым сталинским чисткам среди партактива и армии - уничтожение т.н. "революционной ленинской гаврдии". Эта "... гвардия", знать ничего не хотела про Советскую Россию (потому-что, всё-таки, РОССИЯ!) и злонамеренно вставляла палки в колёса нового тренда. Тут, кстати, интересно заметить роль недобитых (недочищенных) потомков этой самой "... гвардии" в период 1985-2000 гг. Предали - ВСЕ! А точнее, может быть и так, и не предавали, просто маску сняли. Но вообще то тут всё сложнее...
(Что поделать, мне импонирует Коля Кузнецов на "должности" кайзера Германии! ;))
Впрочем, надо заметить вот что. Несмотря на полную милитаризацию жизненного уклада СССР в те годы, говорить о реальной экпансивности всё-таки нельзя. В крайнем случае, должно рассматриваться как подготовка к ней, или стремление к ГОТОВНОСТИ. Слишком уж СЛАБА была Россия на тот момент. ОБОРОННОСТЬ - вот, ИМХО, суть.
>О себе - придерживаюсь взглядов Дугина на геополитику (спорить не буду на эту тему - у каждого свой взгляд на вещи) - мне его позиция просто нравится больше других. Да и недавняя книга "Почему Россия не Америка" о многом задуматься заставила...
+++ А вот это правильно!
Так вот.