| От | VLADIMIR |  |
К | Олег... |  |
Дата | 13.11.2000 14:30:13 |  |
Рубрики | WWI; Флот; |  |
Re: Я Вам про фому...
>Здравия желаю!...
>
>Я имел ввиду 1914 год, при чем тут 1917 - это уже совсем другая страна была...
И в 1914 году подавляющее большинство машин были иностранного производства. И еще раз повторю - авиамоторы Россия, а потом СССР еще долго не могла научиться производить.
>
>Русский Максим (1910-го) отличался от "американской модели" примерно также как Виккерс или Германский Максим, примерно также как Галиль от АК, вообщем - можно сказать, что это другой пулемет...
Русский Максим, во всяком случае, его первые партии - чисто лицензионное производство, опоздавшее на 8 лет по сравнению, н-р, с Америкой.
Что такое немецкий Максим, я не знаю. Хирам Максим, был. по моему, янки, прототип русского Максима - пулемет компании Викерс и Максим.
>Льюис, а тем более Гочкис - это ручные пулеметы, зачем их сравнивать с станковым, у которого кроме патрона практически ничего общего нет с ручным - и задачи, и способ ведения огня, и дальность и пр. пр...
С этим согласен, сравнение мое было неудачным. Факт остается фактом - россия сильно отстала в массвом производстве пулеметов и патронов к ним, что стоило многих, очень многих жизней во время войны.
>По кол-ву выпущенных тоже сравнивать нельзя - многое Россия заказывала за рубежом - и винтовки и пулеметы и пр. пр. - все это выпускалось СПЕЦИАЛЬНО для России, под наш патрон и т.д... - это не говорит об отсталости России, потому как каждый занимался своим делом - у нас была аграрная страна, англия - не аграрная, например... Все однозначно...
С этим согласен. Но это, к сожалению, не делает историю лучше. У России было много достижений, ей не нужны лишние.
С уважением, ВЛАДИМИР