Не вдаваясь в тонкости того, об чем вы тут заспорили (офф-топик, однако), хочу все же встать на сторону противников "поголовного учета" населения. Основывается это скорее на подспудных страхах и подозрениях (имею право ?), а также некотором загран. опыте. Уж очень сильно мне НЕ по душе даже намек на тотальную слежку за мной (кстати, замечу, что "тоталитарные" русские в этом вопросе много "либеральнее" европейцев, готовых, по-моему, скорее учитываться вдоль и поперек). Паспорт здесь не пример (он, как правило, удостоверяет личность в сильно ограниченном числе мест), тем более, что в относительно слабо информатизированной России доступность бумажек даже и с номером вашего паспорта невелика. А вот возможность отследить каждый мой чих по мобильнику (фр. вышли таким образом на убийц префекта полиции на Корсике, если не врут), кредитке, карте соц. страхования, телефонному номеру и пр., засунутых в компьютер, только многократно возрастет при совокуплении ко всему этому (или при замене) уникального номера. Поверьте, бывают в жизни неприятные моменты. И известное число здесь не при чем.
Всего хорошего, Андрей.
ЗЫ. Кстати ! Вспомнил случай явного бойкота фр-ами системы учета при попытке ввести что-то похожее на наши мед. карты (такие толстые книжули в поликлиниках). Книжки эти должны были быть на руках и даваться врачам по всем поводам -- визиты, анализы и пр. Так забойкотировали уже выданные книжки. Основная причина -- попадет в чужие руки, еще хуже -- врага или шефа, хлопот не оберешся. Вот так.