Замечание для всех спорящих...
Ребят, давайте жить дружно...:)
Вся проблема в том, что кроме тех книг, на которые ссылается Алексей Исаев, есть специализорванная литература. Например, "Противотанковая оборона", выпущенная в сер. 70-х гг. Мне по роду службы в СА удалось с ней познакомиться, поверьте я был очень любознательным(даже имел проблемы с особым отделом в сентябре 87 г.). Так вот там, в разделе "танк в обороне", были различные окопы. Один назывался что-то типа "крытый танковый капонир с основной и запасной огневыми позициями". Это довольно сложное инженерное сооружение, где не только капонир перекрыт накатами бревен, но и въезд/съезд на разные уровни, не говоря о стенках укрытия. Условно в нем три уровня:
- крытый капонир с блиндажом для экипажа;
- позиция для наблюдения;
- две огневых позиции(основная и запасная)с круговым обстрелом.
Еще говорилось, что огн. позиций может быть больше. Подобный рисунок и описание встречался в СВО, сер 80х гг., где обсуждалась тема обороны МСБ, усиленого ТР.
И последнее, во время службы в 113 МСП, ЗабВО, в зап. районе , я видел эти окопы в живую, на весь ТБ полка. Но на учениях их никогда не рыли. Для экипажа из 3-4 человек это нереально, Такие укрытия строят саперы(СР полка) с помощью ПЗМ. Поэтому в наставлениях(уставах) предназначенных для первичного обучения личного состава их нет, не нужно это экипажу танка. А саперы их строить умеют и строят, на долговременных линиях, так что при желании иракцы это сделать могли, и наверное иногда делали. Об этом кто-то писал. Алексей, не все есть в уставах, надо читать спец литературу, она есть только в библиотеках ВЧ и у офицеров...
С уважением, TsDV