ОтBokarev AlexandrОтветить на сообщение
КДмитрий Козырев
Дата31.10.2002 16:20:53Найти в дереве
РубрикиФлот; 1941; Фортификация; Артиллерия;Версия для печати

Re: Морские орудия...


Желаю здравствовать.

>Простите если это "общеизвестно" - но имхо здесь есть ответы на часть заданных вопросов.
Большое спасибо! Мне "общеизвестно" сие вовсе не было.
Выходит орудия везли из Ленинграда.
К тому же сразу возникает пара интересных моментов.

>Еще в конце июня, когда бои громыхали далеко на западе. Генеральный штаб запросил Наркомат Военно-Морского Флота: сможет ли он срочно выделить несколько батарей и направить их в район Вязьмы?
В конце июня! Оптимистично же был настроен Генштаб.

>Особая артиллерийская группа Военно-морского \167\ Флота (ОАГ ВМФ) состояла из двух артиллерийских дивизионов — 199-го и 200-го. В первый вошли три батареи, во второй — пять.
>Для вооружения дивизионов были использованы свободные 100—130-миллиметровые орудия, находившиеся в Ленинграде, одна опытная 152-миллиметровая батарея на механической тяге — она только что прошла испытания на морском полигоне — и старая батарея, снятая с кронштадтского форта и состоявшая из орудий, славно послуживших еще в первую мировую войну на крейсере "Рюрик". В годы Советской власти эти орудия были приспособлены для береговой обороны.

В статье что я читал писали о двенадцати батареях, в т.ч. трех механизированных. Наверное, провели какую-то реорганизацию уже по прибытии на место.
Однако "сборная солянка" получилась, в результате. Кстати орудия с "Рюрика" имелись в виду 152-мм ? А то ведь вроде в башнях ГК там 203-мм стояли ?

>"Дивизия, прикрывавшая 199-й артдивизион, ушла,— вспоминает командир одной из батарей А. Д. Малинин. — Место регулярных войск заняли москвичи-ополченцы, в большинстве своем пожилые люди. Командовал ими молоденький лейтенант. И вдруг в начале октября весть: кольцо врага сомкнулось!
Ну, насчет окружения это они пожалуй чуть переборщили. Собственно позиции батареи у Оленино были вне "котла", и в основном войска оттуда в основном выбрались организованно, конечно, с потерями в матчасти. Что ополченцы там были тоже понятно - вплоть до катастрофы это был достаточно глубокий тыл, и части стояли там Резервного фронта. Впрочем, конечно после выхода немцев на наши коммуникации о вывозе орудий со стационарных позиций речи не было.

>В ночь на 9 октября был получен приказ об отходе. Выполняя приказ, подорвали все батареи, кроме батареи старшего лейтенанта Г. Д. Фокина, которая прикрывала отход".
Согласно журнальной статье была сохранена единственная в дивизионе батарея (6-я) на механической тяге - три 152-мм орудия. Потому и пытались ее сохранить. Наверное та самая экспериментальная.
Правда, можно толковать Кузнецова и иначе - оставили одну из стационарных батарей сдерживать немцев. Тоже разумно.

С уважением, Бокарёв Александр