ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата29.06.2000 16:38:07Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы;Версия для печати

История ТСО КГБ ПВ и Минатома - в Элероне


В 1963-ем году руководством Министерства Среднего Машиностроения (Минсредмаш) было принято решение о кардинальном изменении идеологии и практики охраны объектов. Приказом Министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского от 13 марта 1963 года была образована в составе предприятия п/я 912 (ВНИИ химической технологии) лаборатория № 36, на которую были возложены задачи по разработке технических средств охраны (ТСО) и координации работ в этой области в системе Министерства.

Существовавшая в то время система охраны, в основном ориентированная на использование “живой силы”, требовала тысяч солдат внутренних войск и колоссальных финансовых средств. Был взят путь на создание новых принципов и методов защиты объектов, прежде всего атомного цикла, путем создания и широкого внедрения автоматизированных систем безопасности.

В то время практически никаких технических средств охраны в СССР не существовало. Используемые примитивные средства сигнализации никоим образом не устраивали службы безопасности, имели низкую надежность, частые ложные срабатывания и в ряде случаев только дезориентировали охрану.

Для решения поставленной задачи потребовалось развернуть широкий спектр работ: выбор направлений исследований и разработок, создание научно - методической, испытательной и опытно - конструкторской базы, формирование коллектива специалистов в этой новой области техники, которых не готовил ни один ВУЗ страны. “Железный занавес” отгораживал СССР от зарубежной информации в этой области.

Лаборатория в составе десятка выпускников МЭИ, МИФИ и института связи начала активные исследования и разработки. Уже через год появился ряд лабораторных макетов сигнализационных датчиков различных принципов действия - емкостных, радиолучевых, ультразвуковых, микроволновых, оптических. Изготовленные макеты демонстрировались на выставке в Министерстве, устанавливались на пробную эксплуатацию на многих объектах и при всем своем несовершенстве явно показывали преимущества внедрения технических средств. Настойчивая и энергичная “маркетинговая политика” увеличивала число сторонников внедрения технических средств охраны как среди руководства Министерства, так и среди директоров объектов.

Одновременно на Пензенском приборостроительном заводе была создана сначала группа, а затем лаборатория, которая, практически, явилась серийно-конструкторским бюро. Лаборатория стала заниматься отработкой конструкторской документации для серийного производства, а также вела разработку собственных образцов ТСО.

В 1964 году начался серийный выпускстанционного аппарата ГАММА, электромеханических датчиков ЭМД, инфракрасных датчиков ЛУЧ-1, емкостных датчиков ЕД. В проектных институтах (ГСПИ, ГОСНИПИЭТ, Промниипроект) и НИКИМТе создаются группы по разработке проектной документации на оснащение объектов ТСО, которые уже с 1963-1964гг. начали выпускать проектные задания на охранную сигнализацию объектов нашего и других ведомств.

В 1967 году МСМ получил важный заказ от Правительства -оборудовать охранной техникой Выставку алмазного фонда в Кремле, открывающуюся к пятидесятилетию Октябрьской революции. То, что этот заказ был дан МСМ, а не КГБ или МВД, располагавшими казалось бы куда большими возможностями, свидетельствовало о признании достижений и возможностей нового направления деятельности Минсредмаша.

Для выполнения этого заказа за фантастически короткий срок - 4 месяца - был разработан, изготовлен , смонтирован и налажен целый комплекс безопасности этого уникального объекта. Комплекс был сдан в установленные сроки и получил высокую оценку правительственной комиссии.

В 1966-1967 году началось серийное производство нескольких типов новых датчиков для охраны периметров и помещений объектов, были созданы современные системы сбора и обработки информации, началось широкое оборудование объектов Средмаша. Установились тесные производственные контакты с приборными заводами министерства в Новосибирске, Свердловске, Арзамасе. Одновременно все шире развертывались научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы по созданию новых средств сигнализации, станционной аппаратуры, систем управления доступом и телевизионного наблюдения. Широко использовались возможности академической науки путем заключения ряда договоров с ведущими научными учреждениями академии наук СССР. Решались вопросы организации проектирования комплексов безопасности, развертывались работы по массовому оборудованию объектов, приводилась в соответствие с новыми возможностями тактика действий войск охраны.

В апреле 1968г. во исполнение постановления руководства страны на базе лабораторий ВНИИХТа и ППЗ были созданы спецотделы с целью разработки малозаметных, надежных систем сигнализации для охраны государственной границы (сухопутной и водной). закрытых зон, периметров, зданий и помещений с максимальным учетом требований пограничных войск и других служб КГБ СССР.

Одновременно тем же постановлением Минсредмаш был утвержден головной организацией в стране по созданию ТСО для Комитета госбезопасности.

Проводимые НИОКР охватывали весь спектр проблем обеспечения безопасности

разработку средств обнаружения - самых разнообразных физических принципов действия - емкостных, радиолучевых, вибрационных, сейсмических, инфракрасных, акустических и т.д., работающих в широком диапазоне температур, в условиях сильных помех и позволяющих с высокой вероятностью обнаружить любой способ проникновения на объект или блокируемое помещение;
систем контроля и управления доступом, исключающих несанкционированное проникновение в защищаемую зону;
систем сбора и обработки сигналов, поступающих от средств обнаружения с возможностью подключения большого количества датчиков и осуществления необходимого числа автоматических процедур и тактик сдачи/приема под охрану;
систем телевизионного наблюдения и обнаружения с широкими функциональными и тактическими возможностями
Широкий спектр новых задач и многие другие проблемы, выявленные в процессе разработки, внедрения и эксплуатации ТСО. потребовали от спецотделов МСМ значительного улучшения организационно-технического руководства, расширения НИОКР, улучшения фундаментальных исследований, повышения качества ОКР и серийного производства.

Учитывая новые технические возможности разведывательных служб противника, позволяющие получать интересующую информацию, не прибегая к агентурной разведке, руководство Министерства создало самостоятельный отдел по вопросам организации и проведения работ - в отрасли, направленных на противодействие техническим средствам разведки противника. Для проведения специсследований и выработке рекомендаций по защите используемого на объектах электрорадиотехнического и слаботочного оборудования при спецотделе ВНИИХТ была создана группа, а затем лаборатория и отдел. Работа по этому направлению деятельности осуществлялась в тесном взаимодействии с соответствующими службами КГБ СССР, а затем и Гостехкомиссией.

Руководство страны, рассматривая вопросы обеспечения безопасности особо важных объектов и усиления охраны государственной границы в условиях сложившейся в середине 70-х годов сложной международной обстановки, а также учитывая накопленный в Минсредмаше опыт создания и внедрения технических средств в охрану важнейших объектов, приняло в октябре 1976 года постановление, которым возложило на Минсредмаш:

выполнение поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию комплексов технических средств охраны, обеспечивающих эффективное прикрытие участков государственной границы и особо важных объектов;
разработку комплексных проектов по оборудованию государственной границы и особо важных объектов и техническое руководство работами по осуществлению этих проектов;
выполнение монтажных и пусконаладочных работ.
Во исполнение постановления в центральном аппарате Минсредмаша на базе 6 отдела 2ГУ, преобразованного из Второго управления, было создано Специальное техническое управление для централизованного планирования и руководства работами по созданию и внедрению ТСО в охрану государственной границы и особо важных объектов.

На базе СКБ ВНИИХТ был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт физических приборов (ВНИИФП), а спецотдел ППЗ преобразован в Специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ). В короткий срок была разработана структура и укомплектованы штаты этих организаций в соответствии с возложенными задачами.

С созданием ВНИИФП и СКТБ деятельность этого направления получила дальнейшее широкое развитие. Практически все вновь вводимые особо важные объекты в СССР оснащались монтажными подразделениями Минсредмаша или с использованием производимой им аппаратуры. Активно включились в научно - производственную деятельность специализированный отдел Пензенского приборостроительного завода (ныне НИКИРЭТ), дубненский филиал института (ныне предприятие “Дедал”),два испытательных полигона. Фактически в рамках Средмаша была создана и успешно функционировала новая подотрасль “технические средства безопасности”.

Пик творческого потенциала подотрасли был достигнут в конце 70-х - середине 80-х годов. Слаженный коллектив, насчитывающий более 3000 специалистов - профессионалов, располагающий современной исследовательской и производственной базой, несколькими филиалами и испытательными полигонами, устоявшимися связями с академическими институтами, проектными организациями, серийными заводами был способен решать самые сложные научно - технические задачи и обеспечить безопасность любого объекта.

В 1979 году освоено серийное производство сигнализационного комплекса ГЕЛИКОН, используемого в охране загранпредставительств, а также сигнализационного комплекса электромеханического принципа действия ГАРДИНА, который стал основным средством для оборудования участков госграницы в Х и Х1 пятилетках.

Кроме того, в 1978-1980гг. завершены разработки и переданы в серийное производство такие технические средства, как сейсмические приборы ГЕРБ, ГАВОТ, ГОПАК, инфракрасный ДИАГОНАЛЬ, индуктивные ИЗУМРУД, ГРОМ, ГРАФ (в КБ АТО) ССОИ ТРАССА-6, которые начали широко внедряться в сигнализационных комплексах различного назначения как на рубежах государственной границы, так и на объектах. Всего в серийное производство передана КД на 39 изделий.

Электромонтажные работы на участках госграницы осуществлялись вновь созданным монтажно-наладочным подразделением ВНИИФП, а также монтажными управлениями трестов “Моспромтехмонтаж” и “Химэлектромонтаж”

В эти годы институтом получены сотниавторских свидетельств на изобретение, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. На одной из кафедр МИФИ организован учебный цикл по подготовке специалистов по комплексным системам безопасности. Активное участиеинститут принимал при создании спецкафедры в ЦИПК (г. Обнинск.), выпускал собственный сборник научных трудов.

Выполнено в установленный срок постановление руководства страны от 21.06.79 по созданию комплекса технических средств охраны, связи и телевизионного наблюдения ГАМБИТ и оборудования им в кратчайший срок аэропорта Шереметьево-2.

За эти годы были разработаны:

системы сбора и обработки информации ПЛАТАН, ГЕРКУЛЕС-С, ГРАФИКА, ГУБКА, КОЛИБРИ, ОРФЕЙ, БУК, КАЛИНА;
быстроразвертываемые системы: 15Ц.37 для охраны подвижных комплексов МО, ВИТИМ, ГАЙДУК - для охраны мест временных стоянок воинских подразделений,
комплекс ГЕРБИЦИД для охраны стоянок самолетов;
система Гряда-2, ГЕРБ- Р для прикрытия локальных участков госграницы в труднодоступных горных районах с передачей сигнала тревоги по радиоканалу;
комплекс ГОБИ - для охраны госграницы,
емкостные средства АТЛАС, ГОРАЛ, вибрационные АРАЛ-1, ТАНГЕНС, индуктивное АРГОН, радиотехническое БИНОМ, перотивоподкопные ГАЗАВАТ и АМУЛЕТ для использования в охране участков госграницы в составе комплексов АЛТАЙ и ГОБИ.
Большая работа проведена в СКТБ (преобразованном в Научно-исследовательский, конструкторский институт радиоэлектронной техники по разработке широкой номенклатуры специального оборудования, инструмента, противоугонных и запирающих устройств (ПРОЛОГ-1-4, ПОРТ, ПУТИНА, ПОВОД и др.).

В 1982 - 1983 годах во ВНИИФП завершена разработка сигнализационных комплексов ОКЕАН и АЛТАЙ для охраны участков госграницы, особенностью которых является возможность использования вновь созданных средств обнаружения на емкостном, индуктивном и виброакустическом принципах действия, ранее не применявшихся в охране госграницы, обеспечивающих по сравнению с существующими системами высокую вероятность обнаружения нарушителя (Р=0,95).

Одним из направлений работы объединения является проведение проектных и монтажно - наладочных работ по оборудованию самых различных объектов комплексными системами безопасности. За прошедшие годы оборудовано более 4500 объектов народнохозяйственного и оборонного комплекса, важнейшие правительственные и административные здания, 14 тысяч километров Госграницы, сотни банков, гостиниц, библиотек, музеев,. загранпредставительства СССР, объекты КГБ, стационарные и мобильные ракетные комплексы. В 1986 г. под руководством и по проектам специалистов объединения были оборудованы ТСО 210 км. периметров зоны отчуждения и г. Припяти Чернобыльской АЭС.

Таким образом, уже к концу Х1 пятилетки и особенно в Х11 пятилетке вопросы создания и использования технических средств охраны в системе МСМ получили самостоятельное научно - техническое и производственное направление, содержание и объемы работ которого определялись государственными целевыми программами и заданиями с обеспечением соответствующего госбюджетного финансирования. К выполнению работ по разработке, изготовлению ТСО и нестандартизированного оборудования, разработке проектно - сметной документации на внедрение комплексов ТСО в охрану госграницы и особо важных объектов, их монтажу и наладке было привлечено 44 предприятия отрасли 1., 2, 3, 4, 6, 7, 12 и 13 главных управлений, а непосредственное централизованное руководство, координацию работ и обеспечение взаимодействия с заказчиками осуществляло Специальное техническое управление 2-го ГУ.

Все возложенные на Министерство руководством страны задания по созданию ТСО и оборудованию ими участков госграницы и особо важных объектов успешно выполнялись.

В 1989 году приказом Министра было создано государственное предприятие "Специальное начно - производственное объединение "Элерон" (ГП "СНПО "ЭЛЕРОН"), вобравшее в себя СТУ, ВНИИФП,НИКИРЭТ, малое предприятие "Дедал" в г. Дубна и "Лептон" в г.Лермонтове.

Распад СССР и смена общественно - экономической формации нанесли серьезный удар по всем оборонным предприятиям, в том числе и по направлению ТСО. Резкое снижение бюджетного финансирования, практически полное исчезновение оборонных заказов, разрыв традиционных научно - производственных связей поставило руководство объединения и его коллектив в исключительно трудные экономические условия

В этих условиях главной задачей руководства стала задача “выживания” - адаптации к новым экономическим правилам игры, освоение рыночных законов, поиск новых заказчиков, а самое главное - сохранение научного потенциала и ведущих специалистов.

По сути дела, реальную прибыль объединение могло получить от проведения проектных, монтажных и пусконаладочных работ по оборудованию техническими средствами охраны платежеспособных объектов, да от продажи и внедрения ТСО собственного производства.

В соответствие с этим были внесены определенные коррективы в структуру ГП "СНПО "ЭЛЕРОН". В 1992 г. на базе монтажно - наладочного отделения был создан Центр внедрения средств безопасности, а на базе отдела ПД ИТР - Центр комплексной безопасности информации со своими банковскими счетами. Кроме того, разработческие подразделения стали сами осуществлять договорные работы по внедрению разрабатываемых ими изделий или привлекаться для выполнения пусконаладочных работ. Это позволило поднять зарплату работникам и сохранить их в составе объединения. СНПО “Элерон” сравнительно легко адаптировался к требованиям новых заказчиков по оборудованию объектов. Признанный профессионализм наших проектантов и монтажников позволил объединению получить много заказов на оборудование правительственных учреждений, мэрии Москвы, крупных банков, коммерческих структур и финансовых учреждений.

ГП "СНПО "ЭЛЕРОН" выполнило ряд заказов на оборудование комплексными системами безопасности ряда уникальных музейных объектов. Среди них - музеи Московского кремля, Третьяковская галерея, музей им. Пушкина, Музей Революции, Музей Российской армии и др. Опытный коллектив центра по внедрению систем безопасности проводит весь цикл работ - от технического задания до сдачи заказчику “под ключ”.

Постановлением Правительства РФ от 15.09.93 №11-50 ГП "СНПО "ЭЛЕРОН" определен головным в стране по оборудованию средствами и системами безопасности особо важных объектов.

Наиболее приоритетной задачей объединения остается задача обеспечения безопасности ядерно- и радиационноопасных объектов. Особое внимание к этой проблеме обусловлено тем ущербом, к которому может привести реализация диверсионно - террористической акции с катастрофическими последствиями - не только экономического, но и экологического и даже политического характера.

Приказом Министра Михайлова В.Н. от 21.10.96г. №617 на ГП “СНПО“Элерон” возложено:

“научно - методическое руководство и обеспечение работ по физической защите ядерно- и радиационноопасных объектов, ядерных установок и материалов при их производстве, использовании, переработке, хранении и транспортировании, организацию физической защиты инженерно - техническими средствами, включая их разработку, изготовление, проектирование, внедрение и сертификацию, а также функции головной организации по данной проблеме в отрасли”.

Для решения этой проблемы в ГП”СНПО”Элерон” разработана специальная программа работ, основными направлениями которой являются:

разработка современной концепции безопасности ядерноопасных объектов, обеспечивающая повышенную диверсионную устойчивость от “внешних” и “внутренних” нарушителей, контроль и учет доступа, радиационный контроль выноса и вывоза ядерных материалов, а также проноса оружия и взрывчатки.

определение первоочередных задач по защите мест хранения, ликвидации и утилизации ядерноопасных материалов и изделий и создание для этих целей новых технических средств охраны,

создание комплекса технических средств для использования в системах физической защиты ядерноопасных производств, транспортировки материалов, а также создание отдельных быстроразвертываемых ТСО для охраны мобильных объектов при организации их временных стоянок,

оснащение ядерноопасных объектов современными высокоэффективными комплексами технических средств и систем безопасности.

В настоящее время в Минатоме России разработаны и серийно изготавливаются все необходимые технические средства для построения СФЗ ядерных объектов. Среди них:

интегрированная система управления доступом и охранной сигнализацией “Цирконий”, позволяющая реализовать любую структуру СФЗ конкретного объекта,
система управления доступом “Сектор-М”, позволяющая дополнительно к своим основным функциям обнаруживать пронос радиоактивных материалов через внешние и внутренние КПП,
металлообнаружитель “Признак”,
широкая номенклатура технических средств для охраны периметров и помещений (микроволновое РЛД-94, вибрационное “Дельфин”, проводно - волновое “Уран-М”, емкостное “Радиан-13”, датчики для помещений Ромб-12, СМВ-15 и др.)
За последние несколько лет ГП”СНПО”Элерон” на основе разработанной концепции проводило работы по оснащению современными системами физической защиты на десятках объектов. В 1996 -1999году работы по совершенствованию СФЗ велись на пяти атомных станциях (Курская, Калининская, Балаковская, Смоленская, Армянская), а также на десяти объектах отрасли, в том числе РНЦ “Курчатовский институт”, Электрохимический завод (г. Красноярск -45), ГНЦ РФ ВНИИНМ, МСЗ г. Электросталь, ГНЦ НИИАР г. Дмитровград, ПО "Маяк", ГКХ г. Красноярск-26 и др.

В последние несколько лет объединение “Элерон” установило прочные научно - производственные и взаимно выгодные партнерские отношения с исследовательскими лабораториями Министерства энергетики США и участвует в реализации ряда крупных совместных проектов по обеспечению безопасности хранения и транспортировки расщепляющихся материалов. Наиболее эффективной формой сотрудничества оказались прямые контакты специалистов национальных лабораторий министерства энергетики США и ГП”СНПО”Элерон” (lab to lab).С американской стороны в них участвуют лаборатории Сандии, Лос-Аламосса, Ок-Риджа, Ливермора.

ГП”СНПО”Элерон принимает активное участие в работе технической рабочей группы (ТРГ), созданной в соответствии с Соглашением между Министерством РФ по атомной энергии и Министерством обороны США относительно учета, контроля и физической защиты ядерных материалов от 2 сентября 1993года.

Основными направлениями работ, проводимых ГП”СНПО”Элерон”, являются:

оснащение ядерноопасных объектов современными высокоэффективными комплексами физической защиты,
создание системы государственного организационного регулирования, взаимодействия и контроля всего цикла работ по физической защите, включая разработку концепций защиты, проектирование и оснащение объектов, определение номенклатуры устанавливаемых средств и систем, их сертификацию,
разработку автоматизированной системы безопасности при транспортировании ядерных материалов (АСБТ)
Принципиальным моментом сотрудничества, последовательно проводимым ГП”СНПО”Элерон” на всех этапах совместной деятельности, является сохранение чувствительной информации, исключающее нанесение ущерба национальной безопасности России. Нашей задачей является убеждение американской стороны, что применяемые нами технические средства и системы обладают не худшими характеристиками, чем зарубежные, а используемая концептуальная модель физической защиты отвечает всем необходимым требованиям.

В заключение можно констатировать, что ГП "СНПО "ЭЛЕРОН" , несмотря на тяжелые испытания переходного периода, сумел сохранить свой научно- технический, кадровый и производственный потенциал и в настоящее время способен выполнять поставленные задачи по обеспечению безопасности и физической защиты как объектов Минатома, так и других важнейших государственных объектов и уверенно смотрит в будущее.