ОтОлег...Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата29.06.2000 19:48:56Найти в дереве
РубрикиПрочее; Древняя история; 11-19 век; WWI; WWII; ...Версия для печати

Исторический словарь фортификационных терминов


Первая часть...
Может быть кто-то что-то поправит?
(те слова что есть, описаны)

Абшнит, Ретирада, Ретраншемент (нем. Abschnitt - отрезок, участок) Запасные оборонительные позиции внутри основного укрепления или позади него, защищенное собственным валом либо иной оградой и отделенные рвами от других частей крепости.
Аванфос Передний (передовой) ров, выкопанный перед гласисом, параллельно ему.
Адмиралтейство, Адмиралтея Обычно укрепленное место на берегу реки или моря, для строительства, хранения, снабжения, вооружения и ремонта военных кораблей с необходимыми для этого сооружениями - стапелями, эллингами, доками, мастерскими, складами. В России имелись адмиралтейства в С.-Петербурге, Воронеже, Севастополе, Архангельске и других городах.
Акорд (фран, итал. Accordo - согласие) Согласие, соглашение, сделка. "Изображение крепости Ревелю, каков получен через акорд Воинством Его Царского Величества" - т.е. крепость сдалась на каких-то условиях, в отличие от штурма.
Акрополь, Акрополис (греч. Akropolis), Возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города; крепость; цитадель.
Аллиньементы Разбивка на местности плана будущего фортификационного сооружения.
Амбразура (фран. Embrasure - бойница) Горизонтальный, расширяющийся наружу вырез в бруствере или расширяющееся наружу окно в оборонительном сооружении, бронебашне или бронемашине для ведения огня из орудий, минометов и пулеметов (в отличие от бойницы, устраиваемой для стрельбы из ручного оружия). На Руси амбразуры назывались боями. Форма и размер амбразуры зависит от установленного вооружения и углов обстрела. Для защиты прислуги орудий и расчетов, для маскировки применялись амбразурные заслоны различных видов.
Анвелопа, силлона (рисунок) (фран. Enveloppe - обертка) Наружная вспомогательное оборонительное сооружение в крепостях, служившая в эпоху гладкоствольной артиллерии для прикрытия эскарпных (эскарповых) стен сухих рвов и главного вала крепости от разрушения артиллерийскоим огнем. Анвелопа располагалась непосредственно за контрэскарпом и окружала непрерывной линией один или несколько фронтов крепостной ограды. В России еще называли обносом.
Анфиладная батарея (рисовать) Анфиладная батарея - батарея, расположенная на фланге укрепления, обеспечивающая продольный обстрел укрепления (анфилирование), что наносило противнику максимальный ущерб. Для защиты укреплений от анфилирования применяли траверсы.
Аппарель, апалер, апарель (рисунок) (от франц. appareil въезд) Пологий спуск или мост с уклоном от 1:4 до 1:10, для втаскивания орудий на барбеты и валганги, бастионы и куртины, для сообщения рвов и траншей с основной поверхностью укрепления. Пологий спуск в крутостях окопов и укрытий для въезда и выезда военной техники.
Апроши, Апроша, Апрош, Опроша (франц. approche - приближение) Траншеи, вырытые осаждающими крепость войсками от параллелей в сторону укреплений крепости. Апроши были достаточно широки, чтобы позволить пехоте располагатся в них в четыре ряда и такой глубины, чтоб позволить располагатся человеку в полный рост. Иногда достигали семи футов глубины и восьми - ширины. Выкопанная земля использовалась для устройства бруствера для защиты от вражеского огня. Апроши обычно строились в начертании зигзагов, чтобы предотвратить продольный обстрел со стороны крепости и назывались также "зигзагами" или "сапами". Также могли называтся ходы сообщения передовых верков с тыловыми. Кроме того, этот термин применялся для обозначения вообще осадных работ. В России называли еще: Подходы, Подступы, Прикопы.
Ареотектоника Возведение оборонительных укреплений.
Арестантские роты В России с начала XVIII в. специальные формирования из осужденных на работы в крепостях, с 1825 вид наказания за мелкие уголовные и политические преступления, заменяли сибирскую ссылку. В арестантских ротах сочетался армейский режим с принудительным трудом. В 1870 преобразованы в Исправительные арестантские отделения (существовали до 1917).
Арк (перс.) Крепость, цитадель в средневековых городах Средней Азии (Бухара, Хива).
Арсенал (итал. Arsenale, от арабского "дар ассина" - мастерская) Учереждение, предназначенное для изготовления, ремонта и хранения разных предметов вооружения и снаряжения, кроме взрывчатых и легко воспламеняющихся. Московский арсенал в Кремле существовал с 1584, после 1783 - музей - хранилище. В 1712 в Петербурге Петром I был основан арсенал под названием "Литейный, деловой и пушечный двор". Киевский арсенал существовал с 1764, Брянский - с 1783. Морские арсеналы находились в Севастополе и Кронштадте. Были арсеналы и в других городах.
Атлантический вал Система долговременных укреплений, созданная фашистской Германией в 1942-44 вдоль европейского побережья от Дании до Испании (строительство не завершено). Была прорвана англо-американскими войсками в июне 1944 в ходе Нормандской десантной операции.
Банк (фран. Banque?, анг. Bank) Низкий парапет в оборонительном сооружении, без амбразур, бойниц или проемов для стрельбы обороняющихся, которым приходится вести огонь поверх парапета, "через банк". (см. Барбет).
Банкет (banquette) (насыпь) (фран. Banquette - приступок) Каменная, бетонная или земляная ступень или "стрелковый валганг" с внутренней стороны бруствера, парапета или глассиса для для размещения на ней стрелков, ведущих огонь поверх бруствера. Банкет обычно опущен на 1,5 метра ниже гребня и имеет ширину 1 - 1,2 метра.
Барбакан, Барбикан (Barbacan, Barbican) (O.Fr.barbacane) Внешнее укрепление для защиты основных ворот крепости. Располагалось перед головой моста. Форма диктовалась условиями местности. Одна из разновидностей - две параллельные стены со двориком, ограниченные с двух сторон стенами с воротами (с одной стороны основные ворота крепости, и другие ворота, расположенные в другом конце) и укрепленные по краям фланкирующими башнями, таким образом, чтоб ворота оказывались защищеными башнями с боевыми стрелковыми площадками, бойницами и машикулями. Похожие укрепления существовали в Русских крепостях, например, Кутафья башня (Борисоглебские ворота) в голове Троицкого моста в московском Кремле, в Нижнем Новгороде и др.
Барбет (рисунок) (фран. Barbette, Barbe, Barbet, Barquette, лат. Barba, Beard) 1. Насыпь или платформа с внутренней стороны бруствера расположенная так, чтобы орудие или пулемет, стоящие на ней могло вести огонь без амбразур, поверх бруствера, или, как говорят, "через банк". Такие батареи назывались барбетными батареями. 2. Кольцо из броневой стали, на котором устанавливалась крепостная или береговая бронебашня. Предназначена для предотвращения разрушения бетонной подбашенной коробки при попадпнии снарядов.
Бартизан (?) (Bartisan, Bartizan) Маленькая (висячая) башенка на углу башни или бастиона, используемая как часовая или фланкирующая башня. Позже использовалась как декоративный элемент в поздних замках или замковых резиденциях.
Бастея Рондель (см.)
Бастилия, Бастилья (Bastille, Bastille) (фр. Bastille) Первоначально - род осадной башни, позже - предмостное, вынесенное вперед укрепление ввиде башни с фланкирующими башенками по углам той же самой высоты, что и куртины, что улучшало развертывание войск и орудий к любому угрожаемому сектору. Понижение высоты башен до высоты куртин было вызвано разрушающим действием артиллерии на высокие башни.
Бастион (рисунок) (фран. Bastion, от позднелат. Bastillo - строю укрепление, итал. Bastionato - всякая выступающая постройка) - пятиугольное укрепление в крепости, возводившееся в углах крепостной ограды, образуемое изгибом рва и вала крепости. Предназначен для фланкирования рвов и обстреливания местности. В России Бастионы появились в XVI в. и до XVIII в. назывались: раскат, мысок, оголовок. Крепостной Бастион состоял из одного или 2 земляных валов для размещения орудий: 1-й - главный, и 2-й, возвышавшийся над первым - Кавальер. Передние стороны бастиона назывались фасами, боковые - фланками, тыльная, внутренняя сторона - горжей. Обращенные друг к другу половины двух смежных бастионов и соединяющий их участок ограды - куртина - образуют бастионный фронт. Сочетание нескольких бастионных фронтов, усиленных вспомогательными постройками, называлось бастионной системой. Изобретатель бастионов неизвестен. Исторически достоверно лишь, что первые два бастиона были построены в 1527 г. итальянским архитектором и инженером М. Санмикели при укреплении Вероны. Предшественники бастионов были прямоуголные укрепления также итальянца инженера Мартини, выстроеные им в конце XV в. Бастионы применялись до середины XIX в.
Бастионное начертание Система начертания укреплений, состоящая из бастионов и валов, усиленных другими постройками. Использовалась с середины XIV века.
Бастионный угол Угол, сотавленый фасами бастиона
Батарда, батардо (рисунок) (фран. Batardeau) Каменная или бетонная плотина поперек крепостного рва. Использовалась для создания водной преграды, для защиты сухого рва от притока речной воды и для пресечения связи между участками рва. Завершалась обычно крутой двускатной кровлей, усложненной заграждением или решеткой, которое мешает перейти с одной стороны рва на другую.
Батарея
Бафланк Более низкий, дополнительный фланк бастиона (или другого укрепления), предназначавшийся для установки дополнительных орудий и увеличения плотности огня.
Башня
Белый город Термин, встречающийся в Русских городах для обозначения района города, лежащего вне Кремля и окруженного собственной крепостной стеной. Например, Белый город в Москве, крепостная стена с башнями и воротами которого построена Ф. С. Конем в 1585-93 (разобрана в XVIII в.).
Берма (рисовать) (англ. Berme, Berm, польск. berma) Горизонтальный уступ на откосе вала, рва (между рвом и валом) или окопа (перед бруствером), устраиваемый, чтобы придать откосу большую устойчивость и защитить его от размыва атмосферными осадками.
Бетон (фр. Beton, от лат. Bitumen - битум) Уплотненная смесь вяжущего вещества, воды и заполнителей (песок, гравий, щебень, и т.п.), в затвердевшем состоянии подобная камню с высоким сопротивлением сжатию. Используется при строительстве долговременных укреплений со второй половины XIX века.
Бленда, Блендунг (нем. Blende) Шандельер (см.)
Блинда (фр. Blinder - покрывать броней) - Защитный щит для прикрытия в траншеях, окопах.
Блиндаж (рисунок) (франц. blindage) Углубленное в землю и укрепленное полевое укрытие (убежище), навес со стенами и покрытием из дерева (накатом), железобетона, стали, земли для защиты от огня противника для защиты от навесного обстрела
Блиндирование (от фр. Blinder - покрывать броней) Способ защиты (подготовке к обороне) построек в крепостях от артиллерийского и ружейного огня. Сводилось обычно к устройству перекрытий из жестких материалов (дерева, железа) и обсыпке (засыпке) землей или песком, обкладыванию стен мешками с песком.
Блок-батарея, блокбатарея Подвижная деревянная батарея для небольших орудий, установленная на катках, плотах или судах.
Блокгауз
Боевой ход, Боевая площадка Верхняя, завершающаяся зубцами, часть крепостной стены, которая позволяет вести стрельбу изнутри укрепления через бойницы в зубцах, завершающих стену, или между ними, оставаясь при этом под защитой. Обычно имеет вид галлереи между башнями, поверх стены, опирающегося на арки и огорожденного деревянными перилами под навесом. В России называлась затин, заплот, облам.
Бой Термин мог обозначать как одиночную бойницу или амбазуру для стрельбы из пушук или ружей, так и ряд бойниц в крепостной стене или башне. Например: верхний бой, средний бой, нижний (или подошвенный) бой.
Бойница (Loophole) (рисунок) Маленькое отверстие, проем в стене или бруствере, для стрельбы из ручного (в отличие от амбазуры) оружия и безопастного наблюдения за противником, для доступа воздуха и света в галлереи. Бойницы бывают: открытые и покрытые.
Бойница косого боя, косой бой Боиницы, расположенные на уровне пола боевого хода и направленные к подножию стен для обстреливания подножия стен. Русские машикули.
Бомбарда (фр. Bombarde) Одно из первых артиллерийских орудий, применявшихся при осаде и обороне крепостей в XIV-XVI вв.
Бомбардирский корабль Парусный боевой корабль конца XVII - начала XIX вв, предназначенный для обстрела приморских крепостей. Имел до 20 пушек или 2-4 мортиры.
Борона, Катаракта (рисунок), Герса, Герза Подъемная заградительная решетка в проеме крепостных ворот.
Боронка Сторожка, караульное помещение.
Борствер, Борстер, Борстфер Бруствер.
Брешь-батарея, брешбатарея Земляная укрепленная батарея, возведенное на гласисе крепости противника (венчание гласиса). Предназначена для разрушения артиллерийским огнем куртины, пробития бреши в стене.
Броневая фортификация Система укреплений, осуществляющая оборону крепости артиллерийским огнем из броневых установок, броневых фортов и бронебатарей.
Броневой бруствер Толстая металлическая стенка для прикрытия орудий (преимущественно береговых), заменяющая земляной вал. Состоит из отдельных сегментов, скрепленных между собой болтами, клиньями и т.п. (Константиновская батарея в кронштадте).
Броневой форт Форт, состоящий из бетонного массива, в котором усановлены различные броневые сооружения для орудий и наблюдения: бронебашни, броневые прожекторные установки, броневые наблюдательные пункты.
Будка (военная) (рисовать) Вынесенная на кронштейнах каменная башенка для часового, при изломе крепостной стены - для лучшего обзора.
Валганг сообщений Пониженный валганг позади основного для перемещения боевых грузов.
Валганг, вальганг (нем. Walgang - ход по валу) Верхняя часть крепостного вала или присыпка с внутренней стороны крепостной стены, прикрытая спереди бруствером и предназначенная главным образом для размещения крепостных орудий.
Варта, вартен (нем. Warten) Сторожевая невысокая башня на возвышении рельефа, образующие прерывчатые укрепленные линии для обороны границ империи Карла Великого от набегов саксов в средние века. Башни располагались одна от другой на расстоянии прямой видимости и могли передавать сигналы друг другу. Башни тянулись от Немецкого моря до верховьев Дуная, далее к Средиземному морю и оканчивались за Пиренеями.
Вежа Отдельно стоявшая сторожевая древнерусская башня.
Венчание гласиса Траншея на поверхности гласиса крепости противника, направленная вдоль его гребня и соединяющая брешь-батареи.
Верк, верки (нем. Werk - сооружение, укрепление) Отдельное самостоятельное укрепление, входящее в состав крепостных сооружений и способное вести самостоятельную оборону. Все верки крепости образуют собственно ограду крепости. ?
Верховник, вышгород, вышеград Возвышенная укрепленная часть древнего города.
Взорное место Сторожевой пост.
Винея (лат. vinea) Осадное сооружение, представляло собой сарай на катках с двускатной или плоской крышей из плетней, покрытых сырыми воловьими кожами, благодаря чему крыша была безопасна от огня и навесных поражений. Бока этих сараев, подверженные поражению, закрывались плетнями, пола не было. Русский аналог - Гуляй-город.
Вица Гибкий прут в палец толщиной, применяемый для связки фашин и фашинных канатов, а также для укрепления одежд крутостей.
Водовзводная башня Башня с водоподъемным устройством внутри.
Военная улица Дорога вдоль валов внутри крепости для передвижения войск и припасов к крепостным веркам.
Волчьи ямы (рисунок) Устроенная в твердом грунте перед обороняемой позицией система из четырех-пяти рядов замаскированных глубоких ям в шахматном порядке, имевших вид опрокинутого усеченного конуса (максимальный диаметр - от 6 до 7 футов, глубина - от 6 до 7 футов) с заостренным кверху колом в центре; предназначалась для защиты от конницы противника.
Ворон Приспособление в виде массивного крюка или колодезного "журавля", применявшееся в древности для разрушения крепостных стен, высадки на стены крепости вооруженных воинов.
Воротная башня Крепостная башня со сквозным проездом. В русских городах обычно являлась наиболее мощной башней.
Восточный вал (нем. Ostwall) Стратегический оборонительный рубеж немецких войск на советско-германском фронте, построенный к осени 1943. Проходил по линии: р. Нарва, Псков, Витебск, Орша, р. Сож, среднее течение р. Днепр (основа "Восточного вала"), р. Молочная. К концу сентября 1943 советские войска прорвали "Восточный вал".
Воу Родовая боевая башня у ингушей.
Временные укрепления Недолговечные оборонительные сооружения из земли, дерева или металла.
Входящий угол В укреплениях с ломанным планом - угол, сформированный фасами укрепления и обращенный вершиной внутрь крепости (в отличие от выходящего угла).
Вывод Русский форт, отдельно стоящее укрепление.
Выстояние Русское название осады ("стать статьем на выстоянье").
Выходящий укол В укреплениях с ломанным планом - угол, сформированный фасами укрепления и обращенный вершиной к противнику (в отличие от входящего угла).
Габион, габаюн, габюн (фр. Gabion от ит. Gabbione - большая клетка) Плетеные корзины без дна, заполняемые землей и камнем, приблезительно в два фута в диаметре и три фута высотой. Использовались для облицовки откосов укреплений, траверсов и помещений. См: Тур.
Габионада (рисунок) Любое укрепление, построенное из габионов. Например, траверс, построеный из двух или более рядов габионов со всех четырех сторон назван габионадой.
Гала Жилая башня в чеченском или ингушском селении. Первый ярус занимался хлевом и помещениями для иных хозяйственных нужд, второй предназначался под жилье, третий - под помещение для праздневств и приема гостей.
Галлерея, Галерея (Gallery) (франц. Galerie) Подземное фортификационное сооружение или коридор в толще стен крепости большой длины и малого сечения. Предназначена для обеспечения движения из одной части крепости, в другую, для обнаружения и препятствия закладки мин противником (противоминные или слуховые галлереи, прокладывались в сторону противника), подземный ход при осадных работах.
Галуан Осетинский укрепленный комплекс, в котором жилая и оборонительная башня, а также ряд жилых и хозяйственных построек обнесены каменной стеной.
Ганах Осетинская жилая башня (дом - крепость), в которой первый этаж использовался под зернохранилище и помещение для скота, второй - как хадзар (помещение для столовой и кухни с очагом посередине), третий был приспособлен для обороны.
Гарнизон (франц. Garnison) Войсковая часть, предназначенная для обороны города, крепости, опорного пункта, долговременного оборонительного сооружения. На Руси назывался: засада, крепостная стража, городовая рать.
Гарнизонная артиллерия Крепостная артиллерия
Гелеполь (от греч. helein — брать и polis — город) Высокая деревянная многоэтажная башня на колесах, до 40 метров высотой и содержащая до 10 этажей. Предназначена для проникновения в осаждаемую крепость. В стенках делались большие бойницы, на нижнем этаже помещались бойцы, передвигавшие гелеполь, и материалы для работ, здесь же помещался резервуар с водой для тушения пожаров, на верхних этажах находились опускные мостки, по которым осаждающие переходили на стены осаждаемой крепости.
Герзилион (Hersillon), штурмбретты Сплоченые вместе и утыканные острыми гвоздями доски, защищающие проход в укрепление или на мост.
Гериссон (рисунок рогатка) (Herisson) Усеянная длинными острыми шипами из железа поворотные рогатка в воротах, проломе крепостной стены, перед въездом на мост и т.д.
Главный вал крепости Вал крепости, окружающий ее основные сооружения.
Гласис (Glasis, Glacis) (рисунок) (лат. Glatia - плоскость, гладкая длинная отлогость, франц. glacis скат, откос) Пологая земляная насыпь с уклоном от 1/16 до 1/40, иногда 1/10 в сторону противника, возводившаяся перед наружным рвом крепости, долговременным сооружением или полевым укреплением и приспособленная с внутренней стороны для стрелков. Возводится для улучшения обстрела местности, маскировки и защиты укрепления. Гласис мог простреливатся с прикрытого пути и с главной ограды крепости, укрепленного пункта. Русское: крепостная чисть.
Голландский способ укрепления Фортификационная система, для которой характерны обширные, хотя и неглубокие, рвы с водой, плотины, затопляемые пространства.
Головное укрепление Фортификационное сооружение для защиты моста, узкого прохода в рельефе и т.п.
Горжа, горж, перешеек (фран. Gorge - горло, шея, узкая часть) Тыльная сторона укрепления, бастиона, люнета и т.д. Некоторрые укрепления, такие как равелины, реданы или люнеты, были открыты с горжи, так как входы их не были укрыты рвами и брустверами.
Городовые казаки Казаки, которые несли гарнизонную службу на укрепленных линиях по южным и восточным границам России в XV-XVII вв. Получали денежное жалованье и землю. Имели выборных атаманов.
Градец Замок, крепость.
Гребень, (гребень гласиса) (Crete) Линия пересечения поверхности бруствера или гласиса с внутренней крутостью, самая высокая точка гласиса, защита прикрытого пути, от которой гласис постепенно снижается в поле. Гребень гласиса на 1 или более метра ниже равелина, чтобы с последнего стрелять поверх гребня.
Гуляй-город Полевое подвижное (на колесах или полозьях) укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами. Применялось русскими войсками в XVI-XVII вв. при атаке крепостей и в полевых укреплениях.
Двойная теналь Теналь с тремя остроуголными выступами в сторону противника.
Двор Русский замок, обычно укрепленный.
Демигорж, полуперешеек Участок горжи от фланка до центра бастиона.
Демилюн, полумесяц (Demilune) (лат. Demi-lune - полумесяц) Полукруглое или подковообразное в плане оборонительное сооружение, возведенное перед бастионом или куртиной для защиты рва и куртины, постепенно трансформировалось в равелин.
Демолиционная система Совокупность минных каналов, позволяющая взрывать какую-либо часть укрепления в случае захвата ее противником.
Дефиле, дефилея, дефилей (фран. Defile) - Ущелье, узкий проход между озерами, горами, болотами и т.д. (горное дефиле, озёрное дефиле).
Донжон (франц. donjon) Отдельно стоящая главная башня феодального замка, круглая или четырехугольная в плане, последнее убежище защитников замка. Русский аналог - костер.
Замёт Небольшая деревянная крепость с бревенчатой прясловой оградой из горизонтальных пластин, закрепленных в пазах столбов.