ОтКоля-АнархиОтветить на сообщение
КГлеб Бараев
Дата28.06.2000 09:30:30Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: Красные пакеты как красные тряпки


>Совсем открыто дал информацию о пакете 19-го МК генерал Архипов в сваих мемуарах.А поскольку 19-й корпус выдвигался параллельно 9-му, то у Архипова можно найти недостающую часть "пакета Рокоссовского" - подробный маршрут выдвижения 9-го МК

Вы не совсем точно передаете информацию капитана Архипова.
Цитирую:
"...3 или 4 июля меня вызвал к себе командир дивизии. В кабинете он был один, на столе—карта с пометками цветными карандошами. С первого взгляда я узнал по этим пометкам "вариант №1" — один из вариантов сбора частей дивизии по боевой тревоге и выдвижения их к государственной границе.
— Ваша задача, — начал командир дивизии, — провести подробную рекогносцировку всего маршрута: Бердичев, Шепетовка, Славута, Острог, Дубно, Сокаль, государственная граница. Данные о маршруте, которыми мы располагаем, — то есть грузоподъемность мостов, летние броды, объезды и так далее — несколько устарели. Проверьте их, особое внимание обратите на район, предназначенный для дневки дивизии. — Он указал на кружок к югу от города Ровно и продолжил; — Уточните, можно ли здесь скрытно рассредоточить наши части. Скрытно в первую очередь от авиационной разведки. Полковник Цибин предупредил, что рекогносцировка наша не должна бросаться в глаза. Надо взять минимум людей и машин. Он добавил, что после установления связи с пограничниками в районе Сокаля неплохо было бы мне потолковать с кем-нибудь из них неофициально, по-товарищески.
— Понимаете о чем? — спросил он.
— Понимаю, товарищ полковник.
Всех нас беспокоили настойчивые и все умножавшиеся слухи, доходившие с той стороны, из захваченной фашистами Польши. Поговаривали уже о десятках эшелонов с танками, артнллерней, пехотой, кошрые шли к на шей границе через город Люблин.
В рекогносцировку мы отправились небольшой группой: начальник штаба капитан В. Г. Богачев, командир бронероты старший лейтенант П. М. Сергеев, трое лейтенантов—А. Л. Захаров, Г. П. Губа, П. С. Красный н я. По варианту номер 1 эти ле ейтинанты должны были воз главить три ра зведгруппы, которым предстояло продви гаться впереди гл авных сил разведбо тальона и освещать полосу шириной 55-60 километров. Все трое знали сво и задачи и маршруты, их группы — в каждой по три-четы ре бронемашины и по отделению — взводу мотоцикли стов — были сформированы заранее и уже отработали совместно соответствующие учебные задания.
Все 350 километров маршрута Бердичев -- Шепетов ка — Славута — Острог — Дубно — Сокаль мы проехали, а кое-где и прошли пешком. Район Хомуты, Здолбунов, Мизоч, предназначенный дивизии для дневки, отвечал необходимым требованиям. Здесь вдоль реки Горынь н впадавших в нее рек и ручьев леса перемежались боль шими полями. Такого же типа всхолмленная равнина простиралась на юго-запад, от Ровно к Дубно, и на севе ро -запад, к Луцку. С юга эта полуоткрытая и вполне пригодная для танкового маневра местность. были огра ничена лесными массивами, а на севере - Полесской (или Припятской) низменностью, с ее болотами и почти пол ным бездорожьем.
Рельеф местности, как известно, оказывает очень боль шое влияние на боевые действия, следовательно, и на планирование этих действий. Теперь, по прошествии мно гих лет, мы знаем, как долго и тщательно выбирал гит леровский генштаб полосу наступления для танковых и моторизованных дивизий группы армий «Юг». И неуди вителыю, что фашистское командование остановилось на полосе, протянувшейся между Припятскими болотами на севере и лесными массивами на юге, — на той местности, где проходили главные дороги от границы на Ровно, Но воград-Волынский и далее на Житомир и Киев. Естест иеппо, что и советское командование предусмотрело на случай вражеского нападения вариант действии, который нам в 43- й танковой дивизии был известен как вариант номер 1, то есть выдвижение в той же полосе к границе крупной коптрударной группировки.
Время на рекогносцировку нам дали ограниченное, а работа предстояла очень большая. Поэтому спали мы три -четыре часа в сутки, остальное время — на маршруте, а точнее, на трех -четырех, а иногда и пяти маршрутах в день. Mы шли по главному маршруту дивизии, команди ры разведгру пп - но дорогам, что правее и левее, а кроме того, надо было присмотреться и к запасным (на всякий случай!) маршрутам по всей ширине 60-километровой по лоос ы. Вечером мы с Богачевым подводили итог, отраба тывали вчерне необходимые документы, потом короткий отдых — и с рассветом снова в путь. Богачев был неуто мим, он все хотел видеть сам, своими ногами промерял речные н боло тные броды, спускался в глубокие овраги, лез на высокие холмы и заодно с чисто маршрутной рабо т ой отмечал и другие особенности местности, в том числе удобные, с хорошим обзором наблюдательные пункты. Одним словом, Василий Гаврилович загонял нас всех до седьмого пота — даже наши юные и жилистые лейтенан ты просили передышки. «Тяжело в учении, легко в бою», - посмеиваясь, отвечал он. И верно, эту рекогносци ровку мы полн стью оценили три недели спустя, когда в огромном пятиугольнике местности между городами Луцк, Ровно, Острог, Каменец, Броды, с центром в Дубно, сошлись в бою полторы тысячи советскнх и немецких танков и завязалось одно из крупнейших танковых сра жений Великой Отечественной войны.
Рекогносцировка, как и было намечено, закончилась еннем связи с пограничниками 90-го погранотря да. Служба у них такая, что к излишней откровенности не располагает, но пограничники, видимо, поняли, что не пустое любопытство заставляет танкистов интересоваться новостями с той стороны. Они нам рассказали без оби няков, что фашисты сосредоточивают вдоль границы крупную группировку войск, что перебежчики твердят о скорой войне. Вернувшись в дивизию, я доложил все это полковнику Цибину. Он только и сказал:
— Благодарю за информацию. Я посвящу в нее на чальника штаба и замполита. Больше — никого! А ба тальон держите в полной готовности. Ни одного бойца и командира никуда не отпускать — ни в командировки, ни на дальние работы. Даже если начальник штаба рас порядится, доложите лично мне. Ну да я ему сам скажу.
Вспоминая сегодня полковника Ивана Григорьевича Цибнна, я сожалею, что не могу рассказать о нем так подробно, как люди, которые общались с ним ежедневно и длительное время. Без сомнения, он был отличный ко мандир, и в боевом успехе 43-й танковой в первых же бо ях с фашистами велика и его заслуга. Одно я видел и узнал в короткий период совместной службы в дивизии: наш командир зорок и предусмотрителен, уж он-то умеет ценить время и пространство, умеет тактически грамотно распорядиться этими важнейшими факторами на войне! Его собранность и другие личные качества не могли не сказываться и на работе штаба, и в конечном итоге на всех нас.
Между тем месяц перевалил па вторую Половину. Мы продолжали осваивать новую технику, пришлось всерьез заняться и военными специальностями, которые теперь были достаточно широко представлены в батальоне. Ведь у нас были не только штатные артиллерийские подразде ления. Согласно тому же варианту номер 1, в случае бое вой тревоги разведбатальон усиливался дивизионом лег ких (122-мм) гаубиц, саперной ротой и некоторыми бо лее мелкими подразделениями.
Прибавила нам хлопот и подготовка к спортивному празднику, назначенному на воскресенье 22 июня. Мне предстояло возглавить мотокросс па 100 километров, по этому накануне, в субботу, я провозился с мотоциклами допоздна. А в четвертом часу утра меня вызвали в штаб дивизии. Дежурный по штабу сказал, что был звонок из Киева, из штаба округа, просили к аппарату командира дивизии, а за мной он послал на всякий случай как за командиром разведбатальона.
Вошел в штаб полковник Цибин и прямо направился в свой кабинет, где у него была прямая связь со штабом округа. Вскоре он вышел оттуда и с порога ровным го лосом приказал дежурному: — Боевая тревога. Командиров и политработников — ко мне! — И после короткой паузы добавил:
— Война, то варищи. Фашисты перешли границу.
Дивизия находил ась в 350 км от границы, но войну почувствовали cpaзу же. Налетели фашистские бомбарди ровщики, и, хотя атаковали они в основном склады, что метрах в 800 от военного городка, полковник Цибин при казал собрать командиров и комиссаров не в здании шта ба, а в овраге, что неподалеку. Минут десять спустя все были в сборе, пришел и замполит нашего батальона М. Г. Галкин. Не успели мы с ним и двумя словами перекинуться, как услышпли спои фамилии. Полковник Цибин скзал нам буквально слодующее:
— Батальон в район сбора не выводить. Марш начать немедленно, но варианту номер один. Вопросы есть? Вы полняйте задачу.
Мы с Галкиным выскочили из оврага и бегом напра вились в расположение разведбатальона* Вопросов у нас не было, ибо вариант помер 1 означал детально разрабо танную и зарание нанесенную на карту боевую задачу. Да и без карты мы помнили ее наизусть: разветбатальон, усиленный артиллерией и саперами, выдвигался к госу дарственной границе в качестве передового отряда 43-й танковой дивизии и одновременно вел разведку по обе стороны дороги от Бердичева на Шепетовку, Дубно, Ров но и далее к государственной границе. Главные силы ди визии выступали вслед за нами сутки спустя по двум маршрутам. Маршруты других соединений нашего 19-го механизированного корпуса (командир корпуса генерал- майор II. Л. Фекленко) мне не известны, однако правее нас и паралельно доро ге Житомир- Ново град-Волынский—Ровно—Луцк--раница должны бы ли двинуться передовые отряды 9-го механизированного корпуса (командир корпуса генерал-майор К. К. Рокос совскии). С разведчиками этого корпуса нам предстояло поддерживать связь, а при необходимости — и боевое взаимодействие.

>С уважением, Глеб Бараев

С нЕменьшим, Коля-Анархия.