ОтПетр Тон.Ответить на сообщение
КГлеб Бараев
Дата15.11.2002 06:16:06Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун);Версия для печати

Ладно, и я открою Вам одну СТРАШНУЮ тайну(+)


Здравствуйте

>В учебной же литературе
А не подскажете - как учебник-то называется?
>стратегическое эшелонирование после начала военных действий рассматривается прежде всего с точки зрения стоящих перед данной группировкой задач по отношению к определенному ТВД.

Мне что-то кажется, что этот учебник называется "Ледокол". Под авторством Резуна-Суворова.
Ведь и он перед выдуманной им чекистской группировкой (29-я, 30-я и 31-я армии) поставил-таки определенные задачи по отношению к предполагаемому ТВД и у него тоже получился некий "Третий" стратегический эшелон.
Как и у Вас:
>Ибо войска на Дальнем Востоке по отношению к войскам на Западном ТВД также могут стать отдельным стратегическим эшелоном, что и произошло, когда их стали перебрасывать на запад.

Интересно бы узнать Ваше мнение - а если бы тов. Сталин объявил вольную всем зе-ка зе-ка Колымских лагерей в обмен на службу Родине в Вооруженных силах, то это был бы уже ЧЕТВЕРТЫЙ отдельный Колымский стратегический эшелон?

А если бы американцы ВДРУГ высадили с Аляски экспедиционный корпус в помощь РККА - то это был бы уже ПЯТЫЙ стратегический эшелон имени дяди Сэма?

-----
"И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по одному камню и положить их в одно место. И выросла на том месте большая гора камней... И ушло тамерланово войско в поход... А когда вернулось войско домой с победой через два года, Тамерлан повелел воинам своим теперь взять из той горы по одному камню... И осталась на том месте немалая гора камней... И разговаривал Тамерлан с теми камнями, видя в них души погибших в походе его воинов..."
Приблизительно такой закадровый текст был у широко известного рекламного ролика "Инкомбанка", демонстрируемого несколько лет тому назад по российскому ТВ.

Я это здесь написал к тому, чтобы рассказать Вам про историю происхождения понятия стратегический эшелон. Который Второй. И который последний по счету. Потому как - tertium non datur. Как не дано и последующих.

У Тамерлана, как понятно из текста ролика, не было Второго стратегического эшелона - ни с самого начала войны, ни за все два года её, пополнения людьми он не получал.

Только с появлением массовых армий;
в то время, когда главную задачу войны уже невозможно было решить путем победы в одном сражении;
когда появилось понятие ФРОНТ;
когда важнейшим элементом стратегии стал территориально-экономический аспект (захвати часть территории противника и тем самым ослабь его экономически и укрепи себя)...
- вот только тогда и появилась необходимость создания Второго стратегического эшелона.

Предназначение его - восполнение потерь действующей армии, наращивание ее усилий... и, в итоге, - решение основных задач войны.

Включает в себя всевозможные новые формирования в первые дни (недели, месяцы) войны и АБСОЛЮТНО не зависит от территориального признака. В смысле, совершенно неважно - откуда взяты войска ВСЭ: перебрасывались ли они с Дальнего Востока или же, к примеру, это - вернувшиеся на родину войска экспедиционного корпуса им. Коминтерна, которые ходили "за три моря" "помыть сапоги в Индийском океане".

В той самой статье СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭШЕЛОН Советской военной энциклопедии (которую Вы и Вадим Жилин упорно не хотите прочитать), так и написано:
Обобщая опыт войны 1812 года и деятельность М.И. Кутузова, рус. воен. мысль пришла к выводу, что для ведения войны нужны две армии - действующая и резервная. Перед 1-й и 2-й мировыми войнами в большинстве гос-в в мирное время содержались сравнительно ограниченные по составу вооруж. силы, составлявшие обычно первый С.э. С началом войны под их прикрытием развертывался второй С.э., к-рый выполнял осн. задачи в войне.
Это первое.

-----
Теперь второе. Понятия Второй стратегический эшелон и стратегические резервы НИЧЕГО общего между собой не имеют. Кроме только лишь использования одного и того же прилагательного - "стратегический".

Вернемся к тому же Тамерлану. Как мы уже выяснили, Второго стратегического эшелона у него не было в принципе. И быть не могло.
А вот могли ли быть у него стратегические резервы?
Отвечаю - могли быть и, вероятнее всего, были.
Так как Тамерлан практически в каждом своем сражении решал СТРАТЕГИЧЕСКУЮ задачу по уничтожению ОСНОВНЫХ сил противника, то любая часть его войска, отправленная в резерв в этом сражении, являлась его стратегическим резервом.
[А вот у Наполеона, к тому же, могли быть еще и МАТЕРИАЛЬНЫЕ стратегические резервы - запасы пороха и ядер, к примеру.]

Войска Второго стратегического эшелона, сформированные и развернутые в первые дни/недели/месяцы войны в дальнейшем передаются действующей армии и на этом Второй стратегический эшелон себя исчерпывает и более о нем до конца войны никто и не вспоминает.

Более поздние по времени новые формирования относятся уже к тем самым общим стратегическим резервам. А никак не образуют третьи, четвертые и всякие прочие ОТДЕЛЬНЫЕ стратегические эшелоны.

-----
Третье. Никакой "стратегии эшелонирования" как КАКОЙ-ТО ОСОБОЙ стратегии, о которой Вы пишете, что в 1941 году "о ней и не помышляли", не существует в природе. Это Вы Богданыча "начитались":-)

До свидания