| От | Senser | |
К | Москалев.Е. | |
Дата | 18.11.2000 13:12:11 | |
Рубрики | Прочее; | |
Re: в яндексе искал БТР90 а вот чего нашел
>>Вообще-то основная продукция завода - ЗУРы разные, в том числе и для С-300. А Глобус не совсем Токамак, если я правильно понимаю. Токамак расшифровывается все же как тороидальный и т.д. Глобус же имеет очевидную из названия форму, хотя принцип разогрева плазмы такой-же.
>
>>Самое интересное здесь - происхождение буквы М в названии. Суть в том, что етот Глобус уже второй по счету, ну и М - стало быть модернизированный. А вот где, как вы думаете, первый Глобус?:)
>
>>Не, наоборот. Схема Токомака была признана единственно возможной для практической реализации УТС. Проект ИТЕРА не слышали? Там был по сути Т-15, только очень большой. Проект не пошел по разным причинам, г.о. финансово-политическим, но любая другая схема зажигания и удержания нереализуема.
>
>Если серьезно я последнее время порыл откррытые источники по ТЯ синтезу.
>(После публикации по КВС)
>В Казахстане строится какой то реактор
>(не исключено что по проекту ИТЕРА)(зеленые очень вопят)
По проекту ИТЕРа нифига счас не строят, только рисуют. Deneg.net were have been loaded. Про Казахстан могу спросить, но это скорее что-то исследовательское.
>Про сферы слышал,но что бы их строили упоменаний нет.
Я положил в копилку статью ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Senser/1999_p50-57.pdf), по особенностям сферических токомаков (оне все-же токомаками оказались, поле то тороидальное:)). Построены они были в России, США, Англии, Бразилии и Японии. Ну и в Иране (или Китае?), прототип Глобуса.
>Я так понял ,одна из основных проблем нейтронная стойкость конструкции первой стенки.
Это для промышленного реактора, для исследовательского не очень. И то, 20 лет назад. Вроде сейчас это не такая большая проблема (по разговорам).
>Раньше думали что нейтронный поток ничего не разрушает, а на самом деле нейтронная эрозия сжирает почти все известные материалы в труху через пару лет.
>Если интересно подборку по этой теме могу куда нибудь положить.
Положите в копилку.
>С уважением Евгений