ОтАндюОтветить на сообщение
Кtevolga
Дата20.11.2000 15:29:06Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия; 1941;Версия для печати

Продолжаем разговор


Приветствую !

>Есть серия книг, называется примерно "Опыт генштаба по изучению боевых действий"(могу ошибаться). Вот том ИМХО 11 этой серии и посвящен Курску. Там есть и инженерная подготовка рубежей и различные артеллирийско-противотанковые расстановки. Еще в ВИЖ №6 за этот год была статья о работе тыловых подзразделений на этом участке.

Было бы интересно (не то слово) почитать или даже порисовать. У меня есть совсем немного конкретики, к сожалению, все больше общие слова.

>>А также состава наших дивизий, в смысле численности (читал, что "Рейх", например, имел 21 тыс. чел. перед боями)
>
>Исходим из того, что стороны ДОЛГО (чуть ли не с апреля) готовились к боевым действиям в этом месте. т.е. дивизии не были обескровлены.

По логике это так, а вот на практике... Касаемо немцев, большАя часть ПД перебрасывались с Запада или из-под Ржева. Поэтому можно ставить вопрос, и о "боевом духе", и о боевом опыте, и даже о числе батальонов. Чтобы не гнать мне очевидную вам пургу, хочу просто сказать, что многое, даже у аккуратных немцев, зыбко, несмотря на многократное откладывание наступления и усиленную подготовку.

>> и % их наполненности опытными солдатами/новобранцами (опять же читал, что в 51 Гв.Д. до 70% личного состава, если не ошибаюсь, составляли новобранцы из Курской обл. и Средней Азии). Заранее благодарен за ЛЮБОЙ ответ :-))).
>
>Из допроса одного из пленных немцы вроде выяснили, что дивизия (не скажу сейчас какая) перед ними стояла укомплектованая, были в ней и выходцы из Ср.Азии, но основная масса русские. Однако эти подробности позднее.

Да, кажется, цифры приведены пленным (-ыми). Офицеры -- как правило славяне, с боевым опытом, бойцы -- много молодежи, в т.ч. из Курской же обл., совершенно необстрелянной. Могу посмотреть подробности в книжке.

>>А примеры "непроявления" можно привести ? Заради интереса.
>
>Не понял я этого вопроса.:-((

Виноват, "кто неясно излагает, тот ... понятно как мыслит" :-) Это я о самом себе. Вопрос был о примерах явных просчетов командования (допустим, вплоть до батальона) в боях. Притом из-за недостатка опыта. Вопрос "простой", без претензий и задних мыслей. Навеян тем, что я скорее согласен с вами, чем с ув. Динамиком, по поводу эшелонирования обороны на Южном фасе Дуги. Мне, из читанного, эпизоды явного драпа и дурацких промахов неизвестны. Хочу рсширить свои знания. :-))

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Письмо все вам не напишу. Но наверное скоро соберусь :-).