ОтМаксимОтветить на сообщение
КAll
Дата25.11.2000 01:10:29Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Сыромятников Очерк истории артиллерии


СССР Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


--------------------------------------------------------------------------------

Учебники, пособия и руководства для РККА

А. Сыромятников

УЧЕБНИК ТАКТИКИ АРТИЛЛЕРИИ.

третье, переработанное издание

с 34 чертежами

рекомендован научно-методической комиссией УВУЗа как пособие для командного и преподавательского состава

1930

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

ОТДЕЛ ВОЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва * Ленинград


--------------------------------------------------------------------------------



ПРЕДИСЛОВИЕ.

В основание предлагаемого труда "Тактика артиллерии" было положено требование возможно большого согласования его с нашими уставами, особенно с боевым уставом артиллерии РККА, ч. II, что диктовалось необходимостью объединения командного состава нашей армии в единых взглядах и методах на применение артиллерии в бою и на организацию боя в артиллерийском отношении.

Это заставило автора всячески избегать в труде каких-либо спорных, проблематических вопросов и стремиться возможно более приблизить труд к тем требованиям, какие предъявляет в настоящее время инспекция артиллерии РККА к учебнику по тактике артиллерии.

Рукопись предлагаемого труда подверглась тщательному редактированию инспектором артиллерии, военным инженером В.Д.Грендаль, вызвавшему многие весьма дельные и ценные изменения, дополнения и исправления, за которые автор считает своим долгом выразить глубокую признательность.

Кроме того рукопись была просмотрена особой комиссией при московской артиллерийской школе. Все ошибки, указанные этой комиссией, были исправлены автором.

Автор.


--------------------------------------------------------------------------------

ЗНАЧЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ АРТИЛЛЕРИИ В БОЮ.

Цель боя - уничтожение или пленение живой силы врага и захват его средств борьбы с наименьшими для себя потерями. Поэтому общие усилия всех войск должны быть направлены к тому, чтобы найти живую силу врага и применить наиболее верные способы для достижения указанной цели боя.

Артиллерия обладает свойствами, которые позволяют ей уничтожать своим огнем на расстоянии живую силу врага как открытую, так и укрытую в складках местности и в оборонительных сооружениях, путем разрушения последних, а также обезвреживать или приводить в негодность неприятельские огневые и другие средства борьбы.

Но артиллерия бессильна уничтожить полностью живую силу врага и захватить его средства борьбы, т.е. окончательно достигнуть основной цели боя. Это способна сделать только пехота или конница, столкнувшись вплотную с противником.

Успех боевой работы артиллерии зависит от того, в какое положение она будет поставлена по отношению живой силы врага и его средств борьбы - бьет ли она противника фронтальным, косым, фланговым или комбинированным огнем и с какой дистанции. Пехота своим маневром и захватом наивыгоднейшей местности в смысле наблюдательных пунктов и огневых позиций для своей артиллерии ставит последнюю в наивыгоднейшее положение для решения ею всех боевых задач. В то же время огонь артиллерии является главным средством для обеспечения маневрирования (движения) пехоты.

В этом тесно переплетающемся огне и движении, движении и огне, заложен секрет наступательной способности войск, а так как наступление всегда было и будет лучшим способом уничтожения или поражения противника, то и секрет победы. Поэтому взаимодействие пехоты и артиллерии приобретает в современном бою решающее значение. Но, несмотря на все значение артиллерии, как главной двигательной силы современной пехоты в бою, последняя все же выполняет решающую роль по уничтожению или пленению врага и захвату его средств борьбы.

Следовательно в основу боевых действий артиллерии должно быть положено прежде всего стремление проложить дорогу своей пехоте к живой силе врага и его средствам борьбы для наиболее полного достижения основной цели боя в кратчайший срок с наименьшими потерями для своих войск.

Действительная и непрерывная огневая поддержка пехоты и полное взаимодействие с ней в течение всего боя, независимо от быстро меняющейся обстановки, обеспечиваются прежде всего расчленением артиллерии в строгом соответствии с боевым распределением пехоты. С этой целью каждая пехотная часть поддерживается определенным артиллерийским соединением, а пехотные части, выполняющие главнейшие задачи, обеспечиваются наибольшим количеством приданной или поддерживающей их артиллерии.

Прочими основами боевого использования артиллерии являются массирование огня, внезапность действий, сочетание флангового и косого огня с фронтальным и вообще проявление искусства в ее работе при непременном и безусловном наличии неразрывной связи ее с пехотой.

Связь артиллерии с пехотой и полное ее взаимодействие с ней - это тот краеугольный камень, на котором строится вся ее боевая работа. Это та главная ось, на которой только и может работать с пользой мощная огневая машина, какую представляет собой современная артиллерия. Это та первая и главная исходная данная, без которой не может быть организован никакой маневр и бой, и проявлено какое-либо тактическое творчество.

Значение современной артиллерии с точки зрения военного искусства определяется нижеследующим:

1. В борьбе за захват инициативы артиллерия является решающим фактором, - мощный огонь артиллерии и сковывает противника, парализует его, обеспечивая свободу огня и маневра для своих войск.

2. Артиллерия, являясь по силе огня наиболее могущественным родом войск, способна массированием своих средств на важнейшем направлении в соединении с тактической внезапностью и массированием огня наиболее обеспечить здесь успех пехоте в ее борьбе за огневое превосходство и тем самым создать главнейшее условие для успешных ее действий на важнейшем направлении.

3. Возросшая мощь пехоты в обороне, благодаря большой насыщенности ее боевых порядков машинным автоматическим оружием, применению закрытий и расчленному расположению, сделали оборону сильнейшим тактическим видом боя. Без мощной огневой поддержки артиллерии атака пехотой оборонительной полосы противника в современных условиях немыслима. Артиллерия - мощное оружие наступления.

4. Устойчивость войск возросла и за счет увеличения могущества артиллерийского огня. Последнее сделало войска более самостоятельными, способными на действия в известных условиях и на известное время и вне непосредственной связи друг с другом, без боязни отдельного поражения. Маневр таким образом получил большой размах, открывая даже небольшим общевойсковым начальникам широкий простор для творчества.

5. Возросшая мощь артиллерийского огня привела к коренному изменению форм ведения современного боя и отчасти к изменению самой организации современной пехоты. Пехота отказалась от огневого боя на дальних дистанциях. Для современной пехоты оказался приемлемым и выгодным только ближний бой. Преобладающее значение при этом получил огонь машинного оружия, наиболее способный использовать короткий промежуток времени, имеющийся теперь у пехоты для огневого действия. Пулемет стал вооружением мелких пехотных подразделений (до отделения); стрелковый взвод - наименьшим тактическим соединением, способным решать задачи, требующие комбинированного действия огня, движения и удара (стрелковые и пулеметные отделения). Пехота наступающего перестала бояться пехотного огня с дальних и средних дистанций и начала приспосабливать свой боевой порядок на этих дистанциях лишь к артиллерийскому огню противника. Пехота в обороне перешла к расчлененному по фронту и в глубину расположения отдельными группами (огневыми, ударными), до отделения включительно, создавая систему губительного ближнего флангового и перекрестного огня как впереди переднего края оборонительной полосы, так и в глубине ее, при максимальной взаимной огневой поддержке отдельных групп; такое расчлененное расположение пехоты в обороне вместе с тем уменьшило уязвимость ее от огня артиллерии наступающего.

6. В результате применения химических средств в период мировой войны использование этих средств почти целиком перешло к артиллерии. Возможность применения химических средств на всех дистанциях в пределах досягаемости артиллерийского огня, полная внезапность артиллерийского химического нападения, сравнительно малая зависимость его от атмосферных условий, возможность массового применения артиллерии для химического нападения - данные, позволяющие утверждать, что артиллерия и впредь сохранит еще надолго свою исключительную роль в деле боевого использования отравляющих и дымовых средств химического нападения и обороны.

7. Качественное и количественное усиление артиллерии в период мировой войны привело к переоценке значения крепостей и положило основание для новых форм инженерной подготовки государств к войне. Современные крепости приобретают характер оборонительных полос с широким использованием бетона и брони при максимальном расчленении оборонительных сооружений как по фронту, так и в глубину.

В основном боевое использование артиллерии базируется на следующих руководящих смыслах "Назначение артиллерии - поражение живой силы и огневых средств противника, разрушение создаваемых им укреплений и моральное подавление воли противника к сопротивлению. Поражение (материальное и моральное) войск противника составляет главную задачу артиллерии в бою; разрушение является лишь средством для поражения живой силы.

Боевая работа артиллерии неотделима от боевой деятельности и жизни пехоты. Все задачи выполняются артиллерией, независимо от образца и калибра орудий, в интересах пехоты.

Огонь артиллерии своим материальным и моральным действием ослабляет сопротивление противника или его наступательный порыв, облегчает наступление своей пехоте или придает ей устойчивость при обороне" (Б.У.А., ч. II).


--------------------------------------------------------------------------------



КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ТАКТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРТИЛЛЕРИИ.

Появление артиллерии на полях сражения совпадает с изобретением огнестрельного оружия. Это был конец XV века.

Таким образом артиллерия, по сравнению с пехотой и конницей, является молодым детищем войны, ставшим па путь расцвета своего могущества лишь в переживаемое нами время.

Первые успехи артиллерии ясно обозначились в походе французского короля Карла VIII в Италии в 1494г., причем эти успехи в истории развития артиллерии в тактическом отношении явились следствием увеличения ее подвижности.

В походе Карла VIII в Италию при французской армии находилось 140 орудий частью на орудийных лафетах, частью на повозках. Все орудия как легкие, так и тяжелые, были в состоянии следовать за своими войсками. По словам современников, более всего возбуждали страх 36 пушек на повозках, которые перевозились лошадьми с необыкновенной быстротой даже по пересеченной местности. Одним из доказательств большой подвижности артиллерии Карла VIII служит то, что по пути в Италию все легкие орудия перешли вместе с войсками Альпы, а на обратном пути вся артиллерия, не только легкая, но и тяжелая, перевалила через Апеннины.

Что же касается огня артиллерии, то разрушение и поражение были ничтожны, и вся ее работа сводилась главным образом к моральному воздействию на противника. Один из современников говорил, что "артиллерия того времени поражала более уши, нежели ряды и стены противника". Тем не менее боевой успех рассматриваемого похода обусловился наличностью артиллерии, большая подвижность которой восполняла ее технические недостатки.

В разбираемый период русское государство, несмотря резкую отсталость своей культуры, не уступало по количеству и техническому устройству пушек западным государствам. Так например в осаде Казани в 1552г. участвуют 150 пушек различных калибров под начальством Морозова. Существенным недостатком русской артиллерии того времени являлась ее малая подвижность, лишавшая пехоту помощи в нужную минуту, и наконец техническое несовершенство.

Все это делало русскую артиллерию данного периода также скорее орудием морального воздействия, чем физического разрушения: полевая армия с трудом водила свое юное детище - артиллерию, встречая в ней пока еще слабую поддержку.

В XVI веке в западных государствах тактическое значение артиллерии в полевой войне в силу все возраставшей громоздкости падало, пока в 1611 г. не появился на мировой сцене выдающийся полководец того времени Густав Адольф, вновь выдвинувший основное требование для дальнейшего роста тактического значения артиллерии - увеличение ее подвижности. Густав Адольф первый вводит 3-4-фунтовые легкие полковые пушки, вес которых не превосходил 295кг. Эти пушки, удобно перевозимые на своих двухколесных лафетах парою лошадей, легко сопровождали свои войска, быстро сосредоточивались к важнейшим пунктам боя, оказывая могущественную поддержку пехоте своим картечным огнем.

В 1625г. Густав Адольф в стремлении увеличить подвижность артиллерии дошел до того, что ввел так называемые "кожаные" пушки. Они состояли из тонкостенной медной трубы обмотанной просмоленным канатом и заключенной в кожаный кожух. Эти орудия были настолько легки, что два человека могли их перевозить и с удобством из них действовать. Но они не оправдали возлагавшихся на них надежд и просуществовали всего лишь несколько лет. Введение их характеризует взгляд полководца, решившего пожертвовать мощностью и техническим благоустройством орудий для увеличения их подвижности.

Кроме легких полковых пушек, Густав Адольф возил за своей армией и тяжелые орудия различных калибров, требовавшие для перевозки более 20 лошадей каждое. Он же первый начал соединять в бою орудия в батареи, т.е. массировать орудия, направляя их огонь на избранную цель, между тем как до этого орудия разбрасывались по одному или по два по всему боевому построению.

Таким образом в эпоху Густава Адольфа уже зарождаются следующие идеи, освещенные его победами: 1) организация артиллерии в огневые единицы (батареи); 2) массирование орудий; 3) использование в полевом бою тяжелой артиллерии как могущественной помощницы и сотрудницы легкой артиллерии.

По примеру Густава Адольфа начали облегчать орудия и вводить полковые пушки в другие страны, но артиллерию по-прежнему обслуживала наемная прислуга.

Людовик XIV преобразовал артиллерию, сделав ее регулярным войском.

В царствование Людовика XV была сделана первая попытка достигнуть однообразного устройства орудий. Появилась система пушек Вальера, калибр и устройство которых были определены Вобаном на основании выводов из осад; Вобан - инженер-специалист по осадам крепостей - не предъявлял к ним одного из основных требований - подвижности; поэтому новым пушкам, хотя и исключительно малого калибра, был придан чрезмерно большой вес.

Следовательно в данную эпоху заветы Густава Адольфа вновь как бы забываются, и 1) создается новая система пушек при полном игнорировании подвижности; 2) вычеркивается значение тяжелой артиллерии в полевом бою, и наконец 3) всплывает ложная идея универсальной пушки, которой суждено было вновь воскреснуть перед русско-турецкой и русско-японской войнами, чтобы дать в этих войнах столь отрицательные результаты.

Русская артиллерия со времен Иоанна Грозного и до Петра Великого остается в положении почти полного застоя. Разнообразие калибров в артиллерии к началу царствования Петра дошло до небывалых размеров. Каждый орудийный мастер выливал пушки такого калибра, какого ему вздумается. Пушки назывались именами животных: "волк", "лев" и пр. Можно себе представить, как трудно было в бою организовать питание этого «зверинца» боевыми припасами.

Вся эта русская артиллерия была потеряна под Нарвой, после чего было приступлено к отливке новой артиллерии на следующих началах: 1) вся артиллерия подразделяется на полковую, полевую, осадную и гарнизонную; 2) устанавливается для каждой из них единство калибра, и 3) заимствуются у иностранцев технические усовершенствования. Было обращено большое внимание и на облегчение полковой артиллерии.

Забота об увеличении подвижности артиллерии вследствие несовершенства техники не могла сразу получить практического осуществления, но идея увеличения подвижности настолько была прочно усвоена русскими артиллеристами, что в половине XVIII столетия ранее, чем в какой-либо другой армии, у нас появляется первообраз конной артиллерии в виде полковой артиллерии конных полков с прислугой, посаженной на лошадях.

Следующее преобразование артиллерии, резко поднявшее ее тактическое значение, было достигнуто в эпоху прусского короля Фридриха Великого. В этом преобразовании видное место опять-таки занимают работы по увеличению подвижности.

Вес полковых 6 и 12-фунтовых орудий был уменьшен почти в два раза. Вся артиллерия была разделена на тяжелую, полковую и полевую с подразделением двух последних на отдельные батареи, удобные для маневрирования. Кроме того была создана конная артиллерия в настоящем значении этого слова.

Тяжелая артиллерия в эту эпоху составляла как бы отдельный артиллерийский отряд из пушек, гаубиц и мортир. Этот род артиллерии, несмотря на несовершенство своей материальной части, являлся в руках Фридриха подвижной артиллерийской массой, которая бросалась им к тем пунктам поля сражения, где предполагалось нанести решительный удар. Нередко эта артиллерийская масса насчитывала в себе до 100 орудий. Тяжелая артиллерия всегда сопровождала войска Фридриха, своевременно появляясь на поле сражения и принимая в нем решительное участие.

Блестящим примером разумного использования артиллерии того времени следует считать сражение под Лейтеном в 1757г.

Таким образом Фридрих Великий возвращается к идеям, завещанным Густавом Адольфом. Он поднимает тактическое значение полевой артиллерии введением батарейной организации и увеличением подвижности, призывает на поля сражения тяжелую артиллерию и блестящим ее применением окончательно закрепляет в умах современников и будущих поколений взгляд на тяжелую артиллерию как на неотъемлемую принадлежность полевой армии.

Войны эпохи Фридриха Великого имели для развития артиллерии огромное значение. В Семилетней войне принимал участие на стороне австрийцев известный впоследствии майор французской службы Грибоваль. Он использовал боевой опыт этой войны для полной реорганизации и переустройства французской артиллерии.

Грибоваль для поднятия тактического значения французской артиллерии увеличил ее подвижность, исключив все пушки большого калибра и оставив 12,8 и 4-фунтовые; вес этих орудий он уменьшил почти на половину; прежнюю же 8-дюймовую (203мм) гаубицу он заменил (3-дюймовой (152мм). Все всех лафетов был уменьшен, а конструкция их упрощена. Наконец Грибоваль, по примеру Густава Адольфа и Фридриха Великого, соединил орудия в батареи, сделав их самостоятельными единицами.

Система Грибоваля по своей прочности, однообразию, простоте и подвижности служила образцом для других государств и держалась без значительных изменений до введения нарезной артиллерии.

Войны революции и первой империи показали, какую огромную пользу можно извлечь из организованной и подвижной полевой артиллерии в руках такого полководца, как Наполеон.

Как известно, Бонапарт начал свою службу в артиллерии, положил начало завоеванию своей славы под Тулоном в роли артиллерийского начальника, сроднился с артиллерией, изучил ее свойства и понял, какую огромную моральную и физическую силу составляет организованная и подвижная артиллерия. С необыкновенным искусством он сосредоточивал на решительном пункте и в решительный момент стопушечные батареи, обрушиваясь громовым ударом на своего врага.

Хотя Наполеон и придал каждой дивизии свою дивизионную артиллерии и почти каждому корпусу свой особый артиллерийский резерв, тем не менее командиры корпусов не стеснялись отбирать в бою, несмотря на протесты начальников дивизий, всю их дивизионную артиллерию для создания с остальными батареями всесокрушающего артиллерийского молота на решительном пункте (сражение под Фридландом).

Русская артиллерия в рассматриваемый период также подверглась существенным преобразованиям, многие из которых клонились к облегчению материальной части и увеличению ее подвижности. В походах Суворова, отличавшихся быстротой, артиллерия не отставала от прочих войск и своими действиями оказывала важное влияние на ход сражения.

Особенные успехи в развитии и усовершенствовании артиллерии были достигнуты при Павле I и в начале царствования Александра I, когда артиллерия была реорганизована по французскому образцу с сохранением всего, что было в ней хорошего. Система лафетов была значительно улучшена и облегчена настолько, что русская полевая артиллерия сделалась самой легкой в Европе. Во французских войнах она особенно прославилась быстротой маневрирования. В сражении под Прейсиш-Эйлау, по словам военного историка, она творила чудеса: так например в этом сражении 70-пушечной русской батареей был уничтожен корпус Ожеро.

В последующих войнах начала XIX века командиры отдельных союзных корпусов всегда стремились получить русские батареи и включать их в состав своих войск. После кампании 1814г. русская артиллерия была признана первой в союзных армиях.

Во второй половине XIX века появление дальнобойного нарезного оружия потребовало создания нарезной артиллерии, как более меткой и дальнобойной. Дистанция стрельбы сразу возросла с 400 шагов (280м) до 1км, т.е. более, чем в 5 раз.

Казалось бы, что столь крупное техническое усовершенствование должно было изменить приемы ведения боя и внести соответствующие коррективы в тактику артиллерии наполеоновской эпохи.

В самом деле, ничтожная меткость и дальность гладкоствольной пушки Наполеона требовали для открытия огня сближения батарей с противником па дистанцию около 400 шагов. Эти батареи, втягиваясь в бой с момента открытия огня до конца сражения, выходили из рук старшего войскового начальника, чем исключалась возможность использования их в другом пункте в другое время. Имея это в виду. Наполеон и его последователи никогда не выдвигали всю артиллерию сразу в бой, сохраняя часть ее в резерве для решительного удара на решительном пункте.

С появлением нарезной артиллерии, увеличившей дистанцию стрельбы до 1 км, явилась возможность в любой период сражения перебросить батареи к решительному пункту. Наконец с увеличением дальности артиллерийской стрельбы массирование орудий на решительном пункте в решительную минуту алогически должно было уступить место сосредоточению огня на решительном направлении в решительную минуту без перегруппировки орудий. Все это привело к тому, что надобность в артиллерийском резерве исчезла; нарезная артиллерия дала возможность сразу выдвигать всю артиллерию в бой с самого его начала для получения огневого перевеса.

Казалось бы появление нарезной артиллерии должно было потребовать новых приемов применения артиллерии в бою. В действительности вышло наоборот. Современники нарезной артиллерии и ряд последующих поколений продолжали оставаться под гипнозом наполеоновских побед. Они не учли новый фактор боя и, оставшись при прежних приемах и взглядах на военное дело, провозгласили догмат: "новое оружие - старая тактика". Пришлось пролить много крови, прежде чем руководители военной мысли рассеяли это заблуждение и указали правильный путь.

Горечь этого заблуждения первыми почувствовали австрийцы, разбитые союзниками в сражении под Сольферино в 1859г., когда в решительный момент боя из 100 австрийских батарей только 45 приняли участие; остальные же, находясь в общем резерве, не успели сделать ни одного выстрела. Однако австрийцы к началу кампании 1866г. использовали свой горький опыт, внеся в тактику артиллерии изменения, выдвинутые новыми свойствами нарезных орудий.

Что же касается прусской артиллерии, то она продолжала оставаться и в войну 1866 г. верной отжившим формам и приемам эпохи гладкоствольной наполеоновской пушки.

В результате, несмотря на неоспоримое техническое преимущество прусских нарезных пушек над австрийскими, пруссаки открыто признали полное тактическое превосходство австрийской артиллерии над своей. Это превосходство выразилось в следующем: 1) на походе австрийцы вели артиллерию ближе к головам колонн; поэтому во встречных столкновениях, например при Находе, они имели при завязке боя подавляющий перевес над прусской артиллерией, следовавшей в хвостах колонн под наименованием "резервной артиллерии"; 2) прусская артиллерия, не учитывая возросшую действительность огня, не умела применяться к местности; 3) между прусской пехотой и артиллерией отсутствовала идейная связь, что объяснялось кастовым духом и обособленностью прусской артиллерии; 4) большое разнообразие калибров прусской артиллерии сильно затрудняло питание батарей, нередко вынужденных сниматься с позиции для розыска и пополнения своих припасов, и наконец 5) пруссаки, в противоположность австрийцам, совершенно не учли того, что появление меткой и дальнобойной нарезной артиллерии существенно изменило боевые условия, а следовательно потребовало новых приемов, новой тактики.

Тяжелый урок, данный прусской артиллерии в 1866г., заставил германцев устранить перечисленные недочеты к началу франко-прусской войны 1870г. Действительно, в этой кампании большой тактический прогресс был на стороне пруссаков: 1) идея артиллерийских резервов в полевом бою уничтожается в корне 2) пруссаки ведут свою артиллерию в головах авангарда и главных сил, помещая впереди артиллерии лишь небольшое число всадников или пехотинцев на случай внезапного нападения мелких частей противника; это давало пруссакам уже при завязке боя огневой перевес над противником; 3) поддерживается идейная связь между пехотой и артиллерией.

Эти главнейшие коррективы, внесенные в прежнюю тактику прусской армии, в значительной степени обеспечили успех пруссакам в войне 1870г., что красноречиво выразилось в признании Наполеона III на следующий день после пленения французской армии под Седаном: "Сражение выиграно вашей артиллерией, - сказал он победителям, - прусская артиллерия лучшая в мире".

Дальнейшее развитие артиллерии после 1870г. и до введение скорострельной артиллерии можно подразделить на следующие этапы: 1) увеличение полезной досягаемости орудий путем усовершенствования материальной части и выделки пороха; 2) повышение могущества самого снаряда увеличением в 8-9 раз числа полезных разрывных частиц и изобретением дистанционной трубки; все это расширило глубину поражения, облегчив пристрелку, и увеличило действительность огня по открытым живым целям в 4-5 раз; 3) увеличение скорости стрельбы в два раза 4) доведение прежней тактической единицы-батареи до группы в 2-3 батареи; 5) распределение корпусной артиллерии (в Германии) между дивизиями и подчинение ее начальникам дивизий, чем окончательно был ликвидирован вопрос об артиллерийском резерве.

Нельзя не указать однако, что прогресс нарезной артиллерии не обошелся без жертв со стороны подвижности в сторону могущества.

Русско-турецкая война 1877г. характеризуется упадком тактического значения артиллерии.

Вновь прививается, несмотря на урок истории, ложная идея универсального орудия в виде полевой легкой пушки. Она оказалась совершенно бессильной в борьбе с полевыми укреплениями, а также с целями, требующими навесного огня, что заставило в период войны заняться изготовлением 6-дюймовой (152 мм) мортиры.

Как мы увидим потом, этого опыта для русской армии оказалось недостаточно, и в русско-японскую войну она вновь выступает с одной скорострельной пушкой, не имея орудий ни более могущественных, ни бьющих навесным огнем.

Наконец другой причиной регресса в тактическом развитии артиллерии в русско-турецкую войну явилось полное пренебрежение общевойсковыми начальниками принципа массирования орудий и сосредоточения огня, что выразилось в постоянном дроблении артиллерии, а это привело к перевесу значения ружья над пушкой.

Не успели иностранные армии использовать опыт русско-турецкой кампании 1877г., как условия войны резко изменились. Появился бездымный порох, малокалиберная, скорострельная, магазинная винтовка и пулемет. Как нарезное оружие выдвинуло необходимость создания нарезной артиллерии, так и эти три новых фактора потребовали от артиллерии создания нового, более скорострельного, дальнобойного и меткого орудия, способного вступить в успешное состязание с новым оружием.

Русско-японская война оказала сильное влияние на тактику артиллерии. Уже в этой войне выявилось достаточно ярко могущество огня скорострельной легкой пушки по открытым живым целям, что привело к использованию закрытых артиллерийских позиций.

Та же война еще раз доказала нелепость создания универсального орудия с универсальным снарядом. Скорострельная легкая пушка, вследствие большой настильности своего огня, оказалась непригодной для поражения живых целей, скрытых вертикальными укрытиями (пехоту, накопившуюся в складках местности, прислугу щитовой артиллерии и пр.). Ничтожное фугасное действие шрапнели с установкой на удар делало даже слабые оборонительные постройки неуязвимыми для легкой скорострельной пушки. Наконец моральное воздействие скорострельной легкой пушки на противника было невелико.

Все это привело к необходимости дополнить легкую пушку представительницей навесного огня - гаубицей и орудием более мощного огня - полевой тяжелой артиллерией; кроме того для легких скорострельных пушек ввели фугасный снаряд - гранату.

Так возникла современная нам артиллерия.

Остановимся теперь на определенных выводах из бегло набросанного исторического очерка тактического развития артиллерии:

1. Каждое увеличение подвижности полевой артиллерии всегда связано с повышением ее тактического значения и успехом в бою, и обратно - увеличение могущества полевой артиллерии в ущерб ее подвижности приводило к упадку тактического значения артиллерии.

2. Победы Густава Адольфа, Фридриха Великого и Наполеона выдвинули помимо полевой легкой артиллерии новый могущественный фактор полевой войны - полевую тяжелую артиллерию.

3. Идея универсальной пушки и универсального снаряда при практическом осуществлении потерпела полную неудачу.

4. Каждый вид артиллерии требует однообразия в калибре; в противном случае питание батарей боевыми припасами испытывает огромные затруднения.

5. Необходима самая тесная идейная связь между пехотой и артиллерией. Отсутствие ее обрекает даже технически превосходную артиллерию на неудачу.

6. Путем эволюции (от отдельной пушки, затем батареи и кончая группой в 2-3 батареи) устанавливается тактическая единица в артиллерии - дивизион.

7. Успех в бою зиждется не столько на техническом превосходстве системы артиллерии, сколько на тактическом ее превосходстве.

8. Требование "превосходства сил в решительную минуту на решительном направлении" выливается в тактике артиллерии сначала в массирование орудий, а затем с увеличением дистанции " артиллерийского огня - в сосредоточение (массирование) огня "на решительном направлении и в решительный момент". Попутно с этим исчезает надобность "артиллерийского резерва" в полевом бою, и перевес в огне с самого начала боя для обеспечения за собой инициативы достигается выдвижением всей артиллерии в бой. Это заставило и на марше-маневре вести артиллерию в головах авангарда и главных сил, прикрывая ее лишь небольшими частями тех войск, которым артиллерия придана.

Изменение свойств артиллерии приводило таким образом и к изменению приемов ее тактического использования, подчеркивая тем самым необходимость, во избежание тяжелых потерь и поражения, всегда учитывать условия современного боя и своевременно вводить новые приемы борьбы, соответственно свойствам нового оружия.


--------------------------------------------------------------------------------

Мировая война 1914-1918гг. в основном подтвердила сделанные выше выводы по тактическому развитию артиллерии. Подвижность артиллерии еще более возросла, несмотря на увеличение могущества полевых орудий; вопрос подвижности был разрешен моторизованной артиллерией и артиллерией на железнодорожных установках.

Война ввела новое понятие о стратегической подвижности артиллерии в дополнение к понятию о подвижности ее на поле боя (тактическая подвижность).

Введение артиллерийского резерва Главного командования (АРГК) с широким применением в последнем механической тяги орудий, позволило в кратчайший срок сосредоточивать на важнейших оперативных направлениях подавляющее превосходство артиллерийских средств с полным использованием элемента внезапности.

АРГК стал могучим средством для обеспечения успеха операций крупного значения. Высокая подвижность АРГК дала Главному командованию возможность проведения ряда последовательных, быстро идущих одна за другой, операций.

Блестящее разрешение вопроса о подвижности артиллерии позволило применять в полевых боях артиллерию любых калибров, до самых мощных включительно.

Внезапность огневого действия артиллерии при массовом применении артиллерийских средств оказалась вполне осуществимой благодаря введению новых методов стрельбы, позволивших вовсе обойтись без пристрелки. Осуществлению тактической внезапности во многом способствовал отказ от длительной огневой артиллерийской подготовки, с ограничением последней до нескольких часов.

В целом эволюция тактики артиллерии за период мировой войны привела к торжеству идей сосредоточения сил (массирование артиллерийских средств и артиллерийского огня на решительном направлении) и внезапности (маневра и огня артиллерии, т.е. идей общей тактики, что еще раз подчеркнуло необходимость полного подчинения методов боевого использования артиллерии идеям, лежащим в основе введения общевойскового боя.

Вопрос о необходимости наиболее полного осуществления взаимодействия артиллерии с пехотой особенно остро был поставлен с отказом артиллерии (в интересах внезапности) от длительной многодневной огневой подготовки атаки. При таком методе действий атакующей пехоте неизбежно пришлось считаться с огнем не потушенных артиллерией гнезд сопротивления, преодолевать препятствия, не разрушенные артиллерией и др. Непрочность связи частей пехоты, ведущей борьбу внутри оборонительной полосы противника, с артиллерией дальнего боя, а отсюда невозможность быстро получить необходимую огневую поддержку привели к созданию артиллерии сопровождения (батальонной и полковой), органически входящей в состав соответствующих пехотных подразделений.

Внедрение артиллерийских средств поражения в толщу самой пехоты явилось одним из характерных моментов в развитии тактики артиллерии в период мировой войны.

Исключительная роль, которую приобрел воздушный флот в условиях ведения современной войны и боя, поставила вопрос о необходимости создания средств для активной борьбы с ним. В ряду этих средств зенитная артиллерия заняла почетное место; современная техника имеет все данные для создания мощной артиллерийской противовоздушной обороны войск и тыла; зенитная артиллерия становится неотъемлемой составной частью общевойсковых соединений и АРГК и неотъемлемым элементом в ведении всякого боя и операции.

Появление в период мировой войны нового мощного средства для обеспечения наступления - танков привело к конструированию специальных противотанковых орудий и к приспособлению существующих систем орудий к борьбе с танками. Артиллерия стала основным средством для борьбы с танками и ввела в свою тактику элементы противотанковой обороны.

В конце исторического очерка развития артиллерии в тактическом отношении скажем кратко о тактическом применении артиллерией химических средств и развития артиллерийских средств борьбы с воздушным флотом.


--------------------------------------------------------------------------------

Из всех государств, участвовавших в войне 1914-1918гг. только Германия к ее началу была наиболее приспособленной для организации и ведения химической борьбы. Прочие государства, хотя и располагали некоторой научной базой для организации химической борьбы, но были лишены главнейшего источника для ее ведения - достаточно развитой химической промышленности.

Вот почему при рассмотрении развития тактического применения химических средств в артиллерии мы подробно остановимся на роли Германии в этой области. Германия не сразу решилась перейти от опытов непосредственно к боевому применению химии. Ее направила на путь применения химических средств прежде всего грозная нужда в артиллерийских снарядах, удовлетворить потребность в коих Германии было трудно, ибо с началом блокады она лишилась получения извне важнейшего продукта для изготовления взрывчатых веществ, а именно селитры.

С другой стороны начавшееся вскоре после Марнского сражения стремление союзников закопаться поглубже в землю и довести свои укрепления до совершенства, заставило германское Командование найти новое средство для содействия своей пехоте при атаке укрепленных позиций противника. Таким средством были боевые химические вещества (ОВ), легко проникавшие в виде газа в оборонительные постройки и закрытия противника без предварительного их разрушения фугасными снарядами, расходовавшими большое количество взрывчатых веществ. Одновременно прилагались усилия и к созданию артиллерийского снаряда смешанного действия - бризантного и химического.

К конструкторам было предъявлено требование, чтобы снаряд был способен после разрыва или застилать местность туманом, или ослеплять противника, или поражать дыхательные пути и органы, или же вызывать во всем организме тяжелые процессы отравления или воспаления.

Первый германский химический снаряд смешанного действия появляется в октябре 1914г. Это был 105-мм снаряд легкой полевой гаубицы, наполненный пулями и плотно впрессованным чихательным порошком (двойной соли дианидизина). Последний при разрыве снаряда распылялся в воздухе, вызывая сильное чихание и действуя на слизистые оболочки глаз, как нюхательный табак. Снаряды, разрываясь, подымали густое темносерое облако пыли, облегчавшее пристрелку и препятствовавшее противнику вести наблюдение.

Первые химические артиллерийские снаряды были испытаны в бою у Невшатель и закончились полным успехом. Применение химических снарядов позволило германцам подготовить атаку, обеспечить внезапность самой атаки благодаря созданному ими искусственному туману и свести к нулю действительность огня обороняющегося.

Достигнутый успех обусловливался еще и тем, что химические снаряды были впервые применены германцами против своих противников, совершенно беззащитных против химического нападения.

Важно еще указать, что как в данном случае, так и в последующих первых опытах германцев в применении того или иного нового химического вещества или аппаратов, выбрасывающих его, германцы мало использовали элемент внезапности, позволяющий наиболее легко обеспечить за собой химическую инициативу. Вместо того, чтобы дождаться массового изготовления химических снарядов и затем организовать операцию в большом стратегическом масштабе, германцы сразу открывают противнику свои карты. Довольствуясь лишь тактическим эффектом.

После первого боевого испытания химических снарядов тактика предъявила к ним требование, чтобы "действие этих снарядов достигало такой длительности, при которой противник был бы вынужден выходить из обстрелянных такими снарядами площадей и затем в течение продолжительного времени держаться вдали от них".

Такое химическое соединение вскоре удалось открыть. Это был ксилилбромид. Действие этого вещества состояли также только в сильном раздражении слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, в остальном же было совершенно безвредно. При известных условиях, например в лесах, оно довольно долго сохранялось. Но от осколочного действия этого снаряда пришлось отказаться.

Германцы и в данном случае решают произвести опыты на фронте с новыми снарядами. На этот раз они выбирают объектом для своего опыта участок русского фронта у Болимова, который и подвергают химическому артиллерийскому нападению в январе 1915г. Опыт закончился полной неудачей. Оказалось, что газ при низкой температуре не может достаточно рассеяться и поэтому он не оказал почти никакого действия.

Повторение опыта на западном фронте уже летом 1915г. при более теплой погоде дало лучшие результаты.

Тактическое применение химических снарядов вначале имело тот существенный недостаток, что германцы не учитывали значения сосредоточенного огня и массового применения химических снарядов, обусловливающего успех их применения.

К концу 1915г. германцы начинают применять изготовленные в большом количестве химические гранаты, наполненные палитом (хлор-метиловым эфиром хлоро-муравьиной кислоты). На ряду с этим предпринимаются энергичные шаги в выработке тактических и технических приемов их применения; в августе 1915г. вырабатываются правила стрельбы химическими снарядами. Затем ген. Фалькенгайн издает ряд инструкций и приказов, различающих применение двух видов снарядов: один - со стойким газом, предназначаемым для истомления противника задолго до боя, Другой - с малостойким газом, применяемым непосредственно перед атакой. Указания инструкций о расчете снарядов, потребных для определенных целей, были неверны. Точно так же эти инструкции не придавали должного значения внезапности и сильному сосредоточению огня. Поэтому артиллерийские химические снаряды не дали тех результатов, на которые можно было рассчитывать.

В дальнейшем надо отметить быстрое совершенствование химических снарядов в техническом отношении, которое значительно опередило эволюцию тактических взглядов на химическую артиллерийскую стрельбу. К лету 1916г. германцы заменяют в химических артиллерийских снарядах палит суперпалитом, который был почти так же ядовит, как фосген, но более стоек, чем последний. Германцы стали применять его в огромном количестве как в чистом виде, так и смешанным с хлорпикрином в снарядах всех калибров до 15см гаубицы включительно. Появление этих снарядов с новым составом дало германцам значительное превосходство над союзниками в химическом отношении. В период с 1914 по 1916гг. включительно развитие химических средств борьбы па стороне союзников выразилось почти исключительно в применении газобаллонов, газометов Ливенса и отчасти огнеметов. Изготовление химических артиллерийских снарядов, хотя и производилось, но вследствие мало развитой химикоорганической промышленности, снабжение ими английской и французской армий шло медленно. Но уже начиная с 1917г. обе стороны все более и более сосредоточивают свое внимание на развитии химических средств борьбы, применяемых артиллерией, и на усовершенствовании тактических приемов их использования. Принятая в конце 1916г. программа Гинденбурга, предусматривавшая изготовление огромного количества химических снарядов, начала к этому времени уже широко осуществляться. Изобретается новое отравляющее вещество для изготовления артиллерийских снарядов - горчичный, или "нарывной" газ (снаряды "желтый крест"), впервые примененное против союзных войск в июле 1917 г. под Ипром. Отсюда произошло название "Иприт", данное горчичному газу. Понесенные от него потери Союзников в 8 раз превосходили потери, причиненные всеми предшествующими газами.

Существовавшие у союзников маски, прикрывавшие лишь одну голову, оказались бессильными предотвратить отравление всего прочего тела, покрывавшегося спустя несколько часов нарывами. Будучи очень стойким, горчичный газ в продолжении нескольких дней держался на поверхности земли, продолжая отравлять свежие войска, прибивавшие на смену отравленным.

Одновременно со снарядами, начиненными горчичным газом ("желтый крест"), германцы стали применять артиллерийские снаряды с дифенилхлорарсином и другими соединениями мышьяка ("синий крест"). Цель, которую преследовали изобретатели этого снаряда, была - заставить противника снять маски с тем, чтобы подвергнуть отравлению более ядовитым веществом. Расчет был основан на том, что при разрыве снаряда мельчайшие частицы дифенилхлорарсина и других соединений мышьяка механическим путем проникали через противогазы и под влиянием резкого раздражения носовой и горловой полости, тошноты, судорог челюстей вынуждали сбрасывать маску. Действие названного вещества было весьма кратковременным. На боевом опыте кабинетные выводы германских ученых не вполне оправдались.

Тем не менее путь, на который стали германские изобретатели, был вполне правильным; при дальнейшем совершенствовании этого нового химического средства он должен был дать крупные результаты.

В рассматриваемый период у германцев получает широкое распространение еще один тип снаряда с так называемым "зеленым крестом", снаряженный фосгеном и хлороформиатом хлористого метила. Он не давал почти никакого осколочного действия, но распространял ядовитый туман со смертельным действием. Хотя рассматриваемый снаряд выводил из строя меньшее количество людей, чем снаряды с горчичным газом ("желтый крест"), тем не менее поражения газами "зеленого креста" были во много раз более смертельными. Снаряды с "зеленым крестом") немцы очень часто стали применять для комбинированной стрельбы со снарядами "синего креста", едкое действие которых заставляло снимать маску и подставлять беззащитные войска под действие снарядов с зеленым крестом".

Комбинированное действие снарядов с "синим" и "зеленым крестом" позволяло германцам успешно нейтрализовать батареи союзников, а также поражать и пехоту, но лишь на короткий срок. По свидетельству немецких военных писателей не было случая, чтобы при благоприятной погоде артиллерия союзников, даже расположенная на закрытых позициях, не была вынуждена замолчать под действием "пестрого креста" (т.е. "синего" и "зеленого" креста).

Подавляющая часть военных авторитетов Германии до сих пор уверена, что массовое снабжение артиллерии перечисленными типами снарядов позволило Германии предотвратить прорыв их фронта союзниками осенью 1917г.

В декабре 1917г. германская армия получила вновь изданные инструкции для применения всех выше перечисленных новых снарядов. Каждому типу снарядов давалось строго определенное тактическое назначение, соответственно его свойствам, при этом в указанных приемах их тактического применения замечался уже крупный прогресс. При подготовке большого германского наступления в марте 1918г. немецкое командование возлагало на химические снаряды большие надежды. Данные о химических снарядах германской артиллерии, получивших применение в конце мировой войны, помещены в таблице 1.

Развитие химических средств борьбы, применяемых в артиллерии, на стороне союзников в период войны сначала шло с замедлением, несмотря на то, что руководители тактической и технической мысли отлично понимали огромное значение и силу, например, такого нового средства в руках артиллерии, как горчичный газ. Германцы впервые применили горчичный газ в июле 1917г., а уже через несколько дней союзники определили и его состав и его боевую ценность. Но лишь одиннадцать месяцев спустя французы получили возможность применить его в бою; англичане же оказались в состоянии применить горчичный газ своего производства только за 1-2 месяца до заключения мира, что тогда объяснялось полной неприспособленностью и малым развитием химико-органической промышленности во Франции и Англии. Все же союзники также проявили колоссальную энергию в производстве для артиллерии химических средств борьбы.

Сила внезапного действия горчичного газа, изготовленного французами (по свидетельству германцев) почти равнялась силе действия, достигнутой ими ранее. Иприт, как называли свой горчичный газ французы, имел большие достоинства, и первые применения французами иприта сопровождались большим успехом; применение, например, иприта 13 июля 1918г. против 2-й Баварской дивизии было главной причиной поспешного отхода всего корпуса.

Необходимо отметить, что большинство артиллерийских химических нападений, произведенных французами и англичанами, застигали германцев врасплох, что и обусловливало главным образом успех. Подобное явление объясняется тем, что химическая дисциплина у германцев стояла значительно ниже, чем у союзников, образцовую газовую дисциплину которых Людендорф в своих приказах неоднократно ставил в пример.

Химические средства в артиллерии Соединенных штатов Америки развивались почти всецело на опыте и знаниях, приобретенных в этой области французами и англичанами. Данные о химических веществах, применявшихся в артиллерии французской, английской и американской армиях помещены в таблице 2.

Применение химических средств борьбы в русской артиллерии не получило большого развития, ибо старая русская армия вышла из войны 1914-1918гг. тогда, когда химическое дело находилось еще в младенческом возрасте.

Такие крупные факторы, как применение горчичного газа (иприта) и переход на массовое изготовление артиллерийских снарядов со стойким отравляющим веществом, совершенно не вошли в боевой опыт старой русской армии ни с точки зрения защиты, ни с точки зрения нападения.

Гражданская война также не дала сколько-нибудь заметного по своему значению материала по развитию химических средств борьбы, применяемых в артиллерии.

Недостаток химических средств у обеих борющихся сторон, да и самые условия гражданской войны исключали возможность применения 0В, если не считать отдельных, редких случаев применения химических снарядов в период иностранной интервенции (применение химических снарядов англичанами зимой на архангельском фронте, не давшее им никаких результатов вследствие крайне низкой температуры, и др.).

В общем исторический очерк развития химических средств, применяемых в артиллерии, позволяет придти к следующим тактическим выводам:

1. Химические снаряды к концу войны 1914-1918гг., в ее позиционный и маневренный периоды - часто являлись одним из наиболее надежных средств проложить дорогу своей наступающей пехоте и создать заграждения на пути наступления противника.

2. Успех их использования велик при внезапном и мгновенном погружении противника в атмосферу газа сильной концентрации - раньше, чем он оденет противогазы; а это обусловливалось следующими требованиями: 1) сосредоточенным (массовым) огнем артиллерии; 2) меткостью ее огня; 3) исключением предварительной пристрелки; 4) мгновенностью всего химического артиллерийского нападения.

3. Артиллерия, в силу менее подвижных и более уязвимых форм ведения боя, являлась наиболее выгодным объектом химического нападения по сравнению с пехотой; отсюда - главная задача химических артиллерийских нападений преимущественно сводилась к нейтрализации (обезвреживанию) огня неприятельских батарей.

4.Необходимость сильного сосредоточения огня при химических нападениях и мгновенного массового использования химических снарядов привели к необходимости иметь последние для орудий всех видов и калибров и организовать массовое и безотказное питание этими снарядами всей артиллерии.

5.Наиболее выгодной в тактическом отношении конструкцией химического снаряда является снаряд смешанного действия, т.е. химического и бризантного (осколочно-химический снаряд).

6.Какого бы совершенства ни достигали тактические приемы применения химических снарядов, успех химических артиллерийских нападений находится в большой зависимости от метеорологических условий и главным образом от силы и направления ветра.
Перейдем теперь к краткой истории развития артиллерийских средств борьбы с воздушным флотом.
Еще за несколько лет до начала мировой войны появление летательных аппаратов легче (а затем и тяжелее) воздуха привело к утверждению о необходимости борьбы с ними при помощи специальной противоаэростатной и противоаэропланной артиллерии.

Последняя и имелась к началу мировой войны в крайне ограниченном количестве, а именно: в Германии - 18 пушек; во Франции и Италии - по 2. Армии же прочих государств выступили на войну, совершенно не имея противоаэропланной артиллерии.

Первые же месяцы войны наглядно показали, какую выдающуюся роль в бою играет авиация и насколько необходимым становится привлечение для борьбы с ней артиллерии.

Несмотря на возрастающую потребность в артиллерии наземной стрельбы, пришлось временно до изготовления специальных противоаэропланных орудий приспособить часть легких скорострельных пушек к стрельбе по воздушным целям.

Так возникли в иностранных армиях зенитные пушки на специальных установках, позволявших давать сравнительно большие углы возвышения и круговой горизонтальный обстрел.

Этот суррогат зенитной артиллерии не дал положительных результатов, отчасти благодаря несовершенству данной конструкции и главным образом в силу отсутствия научной и практически разработанной теории стрельбы по воздушным целям и требуемых для этого прицельных приспособлений и приборов. Стрельба по аэропланам велась без должного учета высоты и быстроты их полета.

Производство специальной противоаэропланной артиллерии и снабжение ею сражающихся армий устранило до некоторой степени первую причину непродуктивного применения артиллерии против воздушного врага.

Что же касается теории стрельбы, прицельных приспособлений и приборов, то таковые достигли требуемого совершенства только к концу мировой войны.

Развитие зенитной артиллерии вынудило авиацию враждующих стран производить воздушные огневые нападения преимущественно под покровом ночи, что в свою очередь заставило приспособить зенитную артиллерию к ночной стрельбе.

Последняя привела к появлению противоаэропланных прожекторов и особых звукоулавливающих (шум авиамоторов) аппаратов. Названные аппараты оказались необходимыми для ночной наводки как зенитных орудий, так и противоаэропланных прожекторов.

В общем язык цифр, взятых из опыта мировой войны, говорит за то, что артиллерия в борьбе с воздушным врагом является следующим наиболее решительным средством после истребительной авиации, но при условии применения для названной цели специальных орудий, научно и практически разработанной теории стрельбы, усовершенствованных приборов и вышеперечисленных вспомогательных средств, что подтверждается следующими данными.

В первые четыре года мировой войны, когда научно и практически разработанная теория стрельбы и требуемые ею приборы отсутствовали, снижение аэропланов артиллерией носило единичный характер, причем по французской статистике на один сбитый артиллерией аэроплан приходилось 11 000 выпущенных снарядов.

К концу мировой войны, с появлением научно и практически разработанной теории стрельбы и усовершенствованных приборов, продуктивность работы противоаэропланной артиллерии начинает быстро расти. Последнее видно из того, что за последние 10 месяцев войны противоаэропланной артиллерией было сбито:

германской ................ 748 аэропланов

французской ............... 220»

английской ................ около 200»

итальянской ............... 100»

По французской статистике в 1918г. на каждый сбитый французской противоаэропланной артиллерией аэроплан приходилось уже 3 200 выпущенных снарядов вместо прежних 11 000 в 1917г. Насколько применение той же артиллерией для воздушной обороны важнейших политических центров может дать положительные результаты, видно из того, что из 483 аэропланов направленных немцами в разное время в течение 1918г. для бомбардировки Парижа, французской противоаэропланной артиллерией не было пропущено 446 германских аппаратов.

В какой степени учитывалось значение артиллерии в борьбе с воздушным флотом, видно из того, что к концу мировой войны Германия располагала 2 576 противоаэропланными орудиями, Франция - 900 и Италия - 516.

Следует также отметить, что и в борьбе с воздушным врагом мировая война выдвинула необходимость иметь еще малокалиберную зенитную артиллерию и противоаэропланные пулеметы.

Опыт войны показал, что лишь только что указанные средства могут успешно вести борьбу с низколетающими аэропланами.

Старая русская армия вступила в мировую войну, не имея никаких специальных артиллерийских средств для борьбы с воздушным флотом.

Возникшую с первых же месяцев войны потребность в противоаэропланной артиллерии русское командование, подобно западным армиям, сначала пыталось удовлетворить легкими скорострельными пушками образца 1900 и 1902 гг., приспособленными к стрельбе по воздушным целям при помощи всевозможных самодельных установок, и обучением всего командного состава полевой легкой пушечной артиллерии стрельбе по воздушным целям.

С этой целью на фронте выделялись от артиллерии так называемые "зенитные взводы", составленные из обыкновенных легких скорострельных пушек на особых установках. Кроме того батареи, отводившиеся временно в тыл, также выделяли те же "зенитные" взводы для охраны мостов, складов, железнодорожных узлов и других важных сооружений.

Правил стрельбы по воздушным целям составлено не было. Научно-практический центр, способный объединить, уточнить и усовершенствовать многочисленные опыты в указанном направлении, отсутствовал.

Каждый командир зенитного взвода, расходуя большое количество снарядов, стрелял, применяя лично им выработанные на практике правила, обыкновенно основанные на теории стрельбы по наземным целям без всякого учета свойств воздушных целей. Действительность стрельбы такой "зенитной" артиллерии была равна почти нулю.

В 1917г. делается первая попытка издать "Инструкцию командиру полевой батареи для стрельбы по самолетам", в которой стрельба признавалась "отличной", когда летчик не выдерживал огня батареи и изменял направление.

Появление в 1917г. специальной противоаэропланной артиллерии в виде 3-дюймовых зенитных пушек образца 1914г. почти не отразилось на результатах борьбы русской артиллерии воздушным врагом.

Главной причиной этого явления было отсутствие научно-практически разработанных правил противоаэропланной стрельбы, соответствующих прицельных приспособлений и приборов.

Только к концу 1917г. приходят к мысли отказаться от обучения всего командного состава артиллерии противоаэропланной стрельбе и организуют при фронтах особые курсы стрельбы по воздушному флоту с попыткой создать специальный командный состав для зенитной артиллерии. Одновременно с этим начинают интенсивно выпускать противоаэропланные батареи, составленные из тех же пушек образца 1914г.

В общем же ко времени выхода старой русской армии из Мировой войны тактические и технические методы борьбы русской артиллерии с воздушным флотом продолжали оставаться на самой низкой ступени совершенства.

Научно-практический центр, способный использовать боевой опыт, объединить и усовершенствовать тактический и технический методы борьбы с воздушным флотом, продолжал отсутствовать.

Существовавшие правила стрельбы по воздушным целям были неудовлетворительны. Необходимые приборы для ведения противоаэропланной стрельбы также отсутствовали.

Все это в конечном итоге привело к тому, что в то время, как в западных армиях к этому периоду мировой войны отмечается уже большой прогресс в деле борьбы артиллерии с воздушным флотом, в старой армии аэропланы, подбитые огнем русской артиллерии, исчислялись редкими единицами, носившим чисто случайный характер.

В рассматриваемом периоде русская противоаэропланная артиллерия состояла из 1) батарей, обслуживающих фронт 2) батарей, назначенных для воздушной обороны Ленинграда и Кронштадта, и 3) формировавшихся "зенитных" частей.

Первые и вторые преимущественно состояли из легких скорострельных пушек образца 1900 и 1902гг., приспособленные к противоаэропланной стрельбе, и только отчасти из специальные зенитных пушек образца 1917г.

В состав формировавшихся зенитных частей входил так называемый "Стальной дивизион Путиловского завода", состоявший частью из железнодорожных, частью из автомобильных зенитных батарей, и другие части.

Вот какие артиллерийские противоаэропланные средства унаследовала Красная армия от старой русской армии.

Первый период гражданской войны не вызвал той острой потребности в противоаэропланных артиллерийских средствах какая ощущалась в мировую войну.

Поэтому красное командование, идя навстречу требованиям фронтов, использовало специальную противоаэропланную артиллерию для формирования броневых поездов и бронечастей.

Таким образом в первый период гражданской войны зенитная артиллерия была использована не по своему прямому назначению

В апреле 1918г. красное командование становится на путь воссоздания специальной зенитной артиллерии и с этой целью создает "Управление заведующего формированием зенитных батарей". Последним за три года 1919-1921гг. было сформировано всего 5 автомобильных, 2 на постоянных установках и 3 железнодорожных батареи, из которых лишь восемь (5 автомобильных и 3 железнодорожных) были на фронтах, остальные же две на постоянных установках были сформированы в конце гражданской войны.

Последний период гражданской войны ознаменовался острой потребностью в зенитной артиллерии, каковую конечно не могло удовлетворить крайне скромное количество сформированные зенитных батарей.

Действительность стрельбы последних в гражданскую войну также была крайне слаба, что объяснялось опять-таки отсутствием научно и практически разработанных правил противоаэропланной стрельбы и приборов, а также разрывом идейной связи между выбывшей на фронт противоаэропланной артиллерией и "Управлением заведующего формированием зенитных батарей". Между тем последний сумел вскоре создать школу для обучения стрельбе по воздушному флоту и разработал научно и практически обоснованные правила противоаэропланной стрельбы, применение коих постепенно стало приводить к положительным результатам.

Дальнейшая работа артиллеристов-специалистов после расформирования "Управления заведующего формированиями зенитных батарей" в конце концов привела к тому, что военно-научная мысль в области изучения тактических и технических методов борьбы артиллерии с воздушным флотом стала на вполне правильные рельсы.

Дальнейшее развитие артиллерийских средств борьбы с воздушным флотом после мировой войны привело к образованию н западных армиях двух видов зенитной артиллерии. Первый - для стрельбы на средние и большие высоты. Калибр этого вида артиллерии колеблется между 75-мм и 105-мм. Действительность ее огня распространяется на высоту 6 000-9 000м. Второй - для стрельбы на малые высоты, особенно менее 500м, когда огонь зенитной артиллерии средних и больших калибров становится невозможным.
Стрельба из средних и больших калибров невозможна, вследствие быстрого перемещения цели и вытекающей отсюда трудности наводки и сравнительно малой скорострельности противоаэропланной артиллерии средних и больших калибров.
Калибр этого вида артиллерии колеблется между 37-и 50-мм. Действительность огня мелкокалиберной зенитной артиллерии распространяется на высоты 2 500-3 000м.

Техника стрельбы по самолетам свелась к стрельбе без пристрелки по заранее вычисленным с помощью особых специальных приборов данных, а именно: высоты, дальности, скорости и направлений полета (курса) и метеорологических.

Дополнительным огневым средством для борьбы с воздушным врагом стали служить противоаэропланные пулеметы, которые подобно мелкокалиберной артиллерии предназначаются для стрельбы по низколетающим аэропланам.

Калибр таких пулеметов близко подходит к 5 линиям (около 13мм). Их огонь действителен для высот не свыше 2 000м
Предельная вертикальная дальность 3 200м, но плохая видимость трассера (дымового следа, оставляемого в воздухе пулей) не позволяет выходить из указанного предела.
Опыт мировой войны показал, что действительность огня противоаэропланных пулеметов удовлетворительна. В американской армии к концу мировой войны имелось 96 таких пулеметов, причем за два последних месяца ими было сбито 47 германских аэропланов.

Противоаэропланные мелкокалиберные пушки и пулеметы по своим свойствам начинают все более и более приближаться друг к другу, вследствие все повышающейся скорострельности названных пушек и все увеличивающегося калибра противоаэропланных пулеметов.

Все это лишний раз приводит к выводу о необходимости объединения зенитной артиллерии и пулеметов под командой одного и того же начальника-артиллериста.

----------------------------------------