ОтKazakОтветить на сообщение
КГеннадийОтветить по почте
Дата06.01.2003 09:12:18Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Дык из одного же источника черпаем:))

Здравия желаю !
>>Здравия желаю !
>потому полностью положусь на Ваши сведения. Но - забривали-то рекрутов не для того, чтоб не бегали. Чтоб не бегали - я написал как каторжных забривали, с полголовой действительно не побежишь. А с бритым лбом чуть не пол-России ходило. А забривали - чтоб вшей не было
Типичная причёска в России - "горшок". Это кто там с обритым лбом ходил?:)) А с вшами в то время боролись? Вспомните парики, букли, косы...

>Вот в это извините не могу поверить. Немного знаю, что такое татуировка. Сложновато это, когда на всю партию (человек 60) один офицер да унтер. Вообще, были ли наказания татуировками в России? может, клеймили? но и про клеймление рекрутов не слыхал.
>И до этого - это когда? Брить лбы, как пишет ув. Вольфшанце, стали при Петре, а ДО - при Алексее Михайловиче? Но тогда рекрутов не было.
>Прошу не принять мое недоверие в обиду. Если поделитесь информацией о татуировках - буду очень признателен.

"С 1712 г. для удобства опознания беглых солдат была введена наколка на кисти правой руки в виде креста, раскольники называли её "печатью антихриста"
О.Леонов, И.Ульянов "Регулярная пехота".
Про массовые побеги из армии там тоже есть.
А вот технологию производства наколок - не знаю:)
Но клеймили же преступников доской с гвоздями?
А вот ещё:
Рекруты редко проявляли стремление к службе - побеги и членовредительство были делом обычным. Для предупреждения побегов новобранцев клеймили крестом, как и при Петре. Лишь в 1757 г. эту меру заменили на более мягкую: рекрутам постоянно выбривали лбы вплоть до поступления в полк; по бритому лбу можно было легко отличить беглого. Солдат за побег ожидала серьезная кара - полторы тысячи шпицрутенов. Во время Семилетней войны иногда прибегали и к "политической казни" бежавших солдат: им отрезали уши или отсекали кисти рук. Членовредительство также не всегда спасало: на службу разрешалось принимать людей и с "поврежденными членами", лишь бы были пригодны для строя.
http://syw-cwg.narod.ru/Inf_Rus.html#Arm

С уважением Каzак