ОтGAIОтветить на сообщение
КMaratОтветить по почте
Дата09.01.2003 06:22:50Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Может, я его то не понял...



>· “реальных денег” от экспорта вооружений имели порядка 2,4-2,7 млрд. долл. в год только от группы стран – Ирак, Иран, Иордания, Кувейт, Финляндия и Перу;

Вот это

>· от всех несоциалистических стран СССР ежегодно получал деньгами и товаром порядка 6 млрд. долл., при этом половину - валютой;

И вот это.Получается, что валюты получали порядка 3 млрд. против 2,4-2,7 в первом абзаце.
или это типа округления.Сто миллионов сюда, сто милиионов туда.

>· от стран Варшавского договора переводными рублями (товарами, услугами) на суммы 2-4 млрд.“долл.” ежегодно (в среднем 3,3 млрд.);

При этом мы всегда плакались, что стоимость ТНП,получаемых от СЭВ, силно завышена.Типа - каество так себе, а цена, как за буржуйские.

>· при этом из 120-130 млрд. инвалютных рублей за поставленное оружие в 1981-90 гг., 50 млрд. инв. руб. (74,6 млрд. долл.) были возмещены покупателями в течении означенного десятилетия;

Хитрая формулировочка.И ниего не говорящая.При некотором желании ее можно понять даже так:
даже за десять лет расплатились только за половину купленного.Интересно было бы увидеть средний срок возврата денег, а также процент по кредитам.

>· сопоставление затраченных 38,3 млрд. рублей во внутренних ценах с валютными поступлениями в размере порядка 50 млрд. инв. рублей (74,6 млрд. долл.) дает такую картину, что даже в случае не возврата задолженностей за поставки вооружений, Советский Союз компенсировал прямые затраты на производство поставленной техники. Конечно, это соотношение в реальности может очень сильно отличаться от действительности, поскольку “реальная” себестоимость военной продукции должна включать в себя не только прямые затраты на ее производство, но и затраты на основание и поддержание производства, на разработку и испытания боевых систем, в общем случае все затраты и капиталовложения в советский военно-промышленный комплекс. В этом случае, действительно, советский военный экспорт может оказаться экономически неэффективным, но не вследствие особенностей этого экспорта, а вследствие особенностей оборонного комплекса. Отсутствие всякого военного экспорта в те годы реально ухудшало бы состояние экономики СССР в целом.

Опять же непонятно, о чем речь.Был ли все таки экспорт прибыльным или нет ?Прямого ответа я здесь не нашел.Насчет отсутствия экспорта - если речь идет об ОПЛАЧЕНОМ экспорте, то конено все правильно.


>· Наконец, погашение задолженности иностранных государств перед РФ осуществляется, хотя и не столь быстрыми темпами – в той или иной степени некоторые страны выполняют свои обязательства перед Россией и задолженность урегулируется определенным образом:
> · «по графику платежей Россия получила в 1992 году от своих должников 1,2 млрд. долл.» ;

Россия - это уже совсем другое государство.Есть определеные подозрения, что при СССР многие долги "братьям по классу" просто списали бы.