ОтАлексей КалининОтветить на сообщение
КAMXОтветить по почте
Дата10.01.2003 13:37:27Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Re: Какие цифры...


Салют!

>>Чтобы купить за рубежом, иностранных денег надобно. А их нельзя получить простым сбором прибыли в конце года от "прибыльных" производств и последующим перераспределением в неприбыльные.
>
>Тезис не понятен. Иностранные деньги могут быть заработаны только экспортом. Какая разница от продажи чего они получены и куда потрачены? Закупка зерна ничем не отличается от закупки станков, если купив зерно можно сэкономить на внутреннем рынке, это позволит сэкономленные рубли направить в другие области, в развитие производства тех же станков отечественной промышленностью.
Я вот тоже не пойму, с чем и с кем ты споришь :)
Всё говоришь правильно и это мне не противоречит. В Абсолютн в нашем случае без разницы от чего они (иностранные деньги) получены - лишь бы были. Закупка зерна отличается от закупки станков тем, что станок - капитальное благо. Он годами будет работать, пока его не спишут. Зерно - сырьевое, и потратится быстро.
Если купив зерно можно ускорить развитие промышленности и сферы услуг, страна постепенно перейдёт к индустриальному и пост-индустриальному обществу, всем будет хорошо и приятно. Вопрос, на какие деньги купить.

Логика:
1. Для обеспечения сложившегося уровня потребления необходимо Х тонн зерна.
2. Зерно может быть получено а) собственным производством
б) закупкой на внешнем рынке.
3. Если средства от развития с/х направить в промышленность, а на имеющуюся валюту купить за рубежом зерно, вполне возможна гораздо большая эффективность чем при поддержании собственого с/х (твой тезис, я с ним абсолютно согласен)
4. Собственное сельское хозяйство не может обеспечить необходимой добычи зерна по определению. Аргументация: массовая разработка целинных земель. "Поднятая целина" и всё такое прочее. Результат - после нескольких урожайных годов ресурсы целины истощили, а значит поднять производство дальше уже не могли. Хотя пытались вплоть до 90х.
5. Раз зерно необходимо покупать - значит будем его покупать ,а для этого нужна валюта. Которую можно заработать только экспортом. Наиболее простой источник валюты в данном случае - нефть и газ.

>>>Что же касается нашего экспорта, то экспортировать нам было больше не нечего, а не куда, т.к. все было прикрыто запретами и различными эмбарго.
>>Да ну. Так уж всё было прикрыто? Ты не думай что СССР был за сплошным железным занавесом :)
>>Если было выгодно, торговали со всеми, чем могли и где могли.Например, автомашина "Нива" после своего появления очень долго была весьма популярна в Европе, особенно во Франции :))
>
>Экспорт автомашин "Лада" для государства капля в море. Лучше поинтересуйся как дело обстояло с экспортом стали, металлопроката и т.д.
Хорошо, на след. неделе поищу цифры.


>>Потребности экономики в зерне с раскладкой на пищепром и скотоводство вообще вряд ли найти можно. Однако большая часть закупавшегося зерна - фуражное, это факт.
>

>И о чем эти цифры говорят? Лично мне из этих цифр непонятно как из них выходит, что фуражное зерно мы покупали, потому что сами его никак не могли произвести.
Повторю логику: в 60е начинается рост уровня потребления населением плюс урбанизация. Растет спрос на мясомолочные продукты. Скот надо кормить. Фуражное зерно - корм. С целью обеспечения сельского хозяйства необходимым зерном (а населения - достаточным количеством мяса) принимается решение о разработке целинных земель. Плюс "кукурузная кампания". Темне менее получить достаточно корма в результате этих мер не получается. Точнее, происходит всплеск производства, а потом оказываемся в прежнем известном месте.
Таким образом, нехватка зерна в 70е является объективным фактом, и никакими путями покрыть эту нехватку наше сельское хозяйство не может.

С уважением, Алексей Калинин,