| От | Евгений Путилов | |
К | Рыжий Лис. | |
Дата | 08.12.2000 16:28:38 | |
Рубрики | Армия; | |
Re: всегда рад помочь. вот фото погранцов.
Доброго здравия, Алексей!
>>Вы просили фото восточногерманского спецназа. Файлы DDR-S и DDR-S1.jpg в копилке. Это 1967 год.
>Спасибо, я ваш должник. К фотографиям есть какая то текстовка?
очень нейтральная. Переводится как "высаженные с воздуха фалльширмегеря действуют в составе маленьких групп за линией фронта". В разделе вместе с ними поместили и фотки боевых пловцов, уже выложенные мною на форуме, но со своим текстом.
>>Насколько я знаю, рота спецназа формально была в составе отд. парашютно-десантного батальона ННА, но на практике относилась к войскам "Штази".
>Вот об этом просьба рассказать подробнее, войска "Штази" для меня совсем темный лес. Немцы копировали структуру КГБ в смысле управления погранвойсками? Имелись ли в ННА ГДР подразделения с двойной подчинненностью?
В основе войск "Штази" отд. полк "Феликс Дзержинский" - 7 тыс. чел. Это охрана правительственных учреждений. 6 мотострелковых батальонов, 1 артдивизион, 1 учебный батальон. Дислокация в Берлине.
Что касается погранцов. До 50 тыс. чел. Выделены из ННА в 1974.
3 погранокруга. В каждом 6 пограничных, 2 учебных полка плюс отдельные подразделения в зависимости от округа (например речные катера и пункты переходов в Берлине). 2 отд. погранполка центрального подчинения.
В каждом полку 3 батальона по 4 пограничных роты, управление и штаб, автотранспортная рота, рота связи, рота тылового обеспечения, артдивизион. При необходимости комплектовались танками Т-54 со складов. Обеспечивали охрану полосы минных заграждений (60 тыс. мин) вдоль границы с ФРГ.
Как мне говорил знакомый пограничник, наши заставы рассчитывались на 30-40 минут боя с последующим переходом всех уцелевших к действиям в тылу противника по типу РДГ. Немцы скопировали это. По резолюции Политбюро СЕПГ (все никак не доберусь до ее даты) пограничники должны готовиться к боевым действиям в тылу противника по принципу РДГ, а личный состав не должен иметь родственников в ФРГ и иметь правильное классовое присхождение и безупречные политические характеристики.
Вот фотки этих бойцов первой линии с бундесовской границы. PV-DDR.jpg.
В Берлине на пограничных переходах стоял один из полков центрального подчинения. Но якобы после нескольких побегов рядовых, поставили пулеметы, которые работали автоматически.
С уважением,
Евгений