| От | Exeter | |
К | Senser | |
Дата | 10.12.2000 21:30:59 | |
Рубрики | Современность; ВВС; | |
Re: На самом деле Харм полное старье
Уважаемый Senser!
>>>Проулера она как раз не заметит. Он еще старше:)
>>
>>Е:
>>Да что Вы! Они его постоянно модернизируют с заменой станций постановки помех. Последняя модернизация - в 1999-2000 г как раз состоялась, 20 машин были доработаны чем-то сверхнавороченным. В конце прошлого года была заметка в "Jane's Navy International". Они его планируют сохранять на вооружении минимум до 2010 г теперь - вот и подумайте.
>
>Понимаю. Надо посмотреть, может, но за усим не уследишь. Но, поверьте мне, ради 20 машин особенно рыпаться не будут. Вообще, если обратите внимание, новых самолетов радиопротиводействия уже давно как нет. Так, старье слегка подправляют. Не находите это любопытным?:)
Е:
Нет, не нахожу. Зачем новые-то самолеты делать, когда есть уже отработанные? В чем проблема-то - старые блоки вынимай, новые пихай. Зачем делать новый планер-то - нафиг?
А 20 машин ЕА-6В - это просто о какой-то партии речь шла. И не так уж и мало - на 4-5 АВ. При 11 в строю.
>>>>О "Славе" с ее анекдотическим ОДНИМ антенным постом "Форта" с сектором обзора в 60 град и говорить нечего - ее просто вынесут атакой с двух сторон.
>>>
>>>Не думаю, что там по прежнему 60 градусов. Проапгрейдили, как и все наземные, наверняка. Невелика хитрость.
>>
>>Е:
>>В том то и дело, что ничего не проапгрейдили. Новый антенный пост - на базе сухопутной РЛС наведения 30Н6 (для наведения ЗУР 48Н6) с сектором обзора 90 град установлен ТОЛЬКО на "Петре Великом" и ТОЛЬКО на передней позиции (на задней у него обычный старый стоит), причем ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ (пару раз его снимали). А на всех остальных кораблях с С-300Ф - именно старые антенные посты еще разработки 70-х гг, которые еще на "Азове" испытывали.
>
>Вообще-то всесь апгрейд расширявший зону обзора выполнялся заводской бригадой за сутки и заключался в замене некоторых блоков спевычислителя и перепрограмировании вычислительного комплекса. На сухопутных проводился два раза: с 1982 по 83 до 90 град, и в уже в конце 90-х до примерно 115 град. Морской, по идее, должен так же. Название у этой РЛС менялось раз пять, на моей памяти, суть оставалась та же. Хорошую штуку сделали в свое время.
Е:
Непохоже, т.к. цифра обзора в 60 град для морского "Форта" - широко распространенная, и я сильно сомневаюсь в возможности расширить сектор с 60 до 90 град без замены собственно антенной решетки. Тут сменой блоков не обойдешься.
О том, что старые РЛС наведения "Форта" ограничивают возможности использования более новых ЗУР 48Н6 - известный факт. Для "Петра" поэтому и затеяли замену антенного поста.
О секторе обзора для новой РЛС 30Н6 именно в 90 град - есть в изданном "Невским Бастионом" книжке "Зенитная ракетная система С-300".
>>Так что "морской" С-300Ф сейчас реально устарел весьма и весьма изрядно.
>
>Вообще-то даже С300ПТ не сильно устарел, и вполне адекватен современному противнику. Чем С300Фы хуже?:)
Е:
Потому что для морского его данные уже совершенно недостаточны - отсутствие кругового обзора/сектора обстрела, недостаточно низкая высота поражения НЛЦ - 20-25 м для ЗУР 5В55РМ, недостаточная дальность обнаружения НЛЦ - по "Гарпуну" 35-38 км (для чего, Вы думаете, на "Петре" "Подкаты" - спец. РЛС для обнаружения НЛЦ с дальностью по "Гарпуну" в 50-60 км - поставили?).
>>Да и много ли у нас вообще кораблей когда-либо модернизировали??!! :-((
>
>Я могу вам напомнить, что в свое время вы же утверждали обратное.:)
Е:
ДА???!!!! Где же это???!!!! :-))) Вот уж этого я не мог утверждать. Увы, примеров модернизаций кораблей в нашем флоте очень немного.
С уважением, Exeter