| От | Чингизид | |
К | А.Никольский | |
Дата | 13.12.2000 14:03:26 | |
Рубрики | WWII; 1941; | |
Это размышления...
Приветствую !
>>А приведенная цифра в 1 млн. и 10% говорит, что только от голода в 1933 г. - более 10 млн. в Казахстане?
>>Положим, что пусть 6 млн. казахов (это нижний предел - должно быть много больше)... Тогда зашкалит явно больше 7 всего...
>
>>Называется тихий ужас...
>
>>C u
>++++++
>Потому что такого населения и не было в Казахстане тогда.
На 1917 год казахов было 5940 тыс. чел. (из них полмиллиона за границей)
На 1897 г. фигурируют две цифры – 3392 и 3160 тыс. (в РИ)
Темпы роста на стыке 19-20 веков были очень сильные
Я тут поварьировал цифрами с использованием разных вариантов – получилось, что с такими темпами к 1933 году число могло увеличиться до 7-10 млн. чел.
По поводу 1 миллиона - это официальная цифра умерших от голода...
Источником утверждается, что цифра в 1 млн. охватила только 10% от реально скончавшихся... Я склонен думать, что официальные цифры должны быть явно занижены (причины очевидны)...
>И цифра в 6 млн казахов тоже кажется натянутой.
Почему? Я просто взял чуть больше половины от "гипотетической цифры" в 10 млн. - причины:
1. Казахстан 1933 г. это не Казахстан 70-х гг., когда казахов 30% (еще не было Целины и т.п.)...
2. Процент пострадавших от голода для "титульного населения" должен быть выше чем для "русскоязычного"
>Вообще-то Дарский -- уважаемый демограф. Попробую разобраться.
Очень прошу :) – а то я уже замордовался с «точностью» цифр – миллион сюда, два туда :))
>ЗЫ
>Насчет статьи в СОФе про спецэкспорт -- признали плагиат вроде. Но камень я бы кидать в них не стал, судя по рассказам, как живет редакция.
Не понял второе предложение сорри...
>С уважением, А.Никольский
C u