ОтКитаец через Коля-АнархияОтветить на сообщение
ККитаец через Коля-Анархия
Дата11.12.2000 07:55:01Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Для РККА. Смертники и ударники.

В дополнение к предыдущему прогону. На заданный вопрос о «частях смерти».
Салют!
!No pasaran!
Вы, любезнейший, как я подозреваю, имеете доступ не только к помойке (иногда называемой inet), где я Вас повстречал, но и к печатной продукции. Поэтому первым делом сошлюсь на статьи в повторяющихся изданиях 90-х годов (как наиболее доступный материал).
О частях смерти:
Росс Н.Г. Ударные части в русской армии (весна и лето 1917 г.)//Новый часовой. – 1994, №2. – С. 130 – 139.
О Революционных ударных батальонах из волонтёров тыла:
Росс Н.Г. Попытка создания русской революционной армии (май – июнь 1917 г.)//Новый часовой. – 1994, №1. – С. 130 – 139.
Кибовский А. Революцией призванные: Ударные революционные батальоны из волонтёров тыла. 1917.//Цейхгауз – 1998, №8. – С. 34 – 40.
Первые две статьи – по сути, откомментированные публикации документов эпохи, впервые были напечатаны в журнале «Грани» №№ 144, 146.
Вы помещали рисунок из харитоновской книги «Русская армия 1917 – 1920» – посмотрите и там повнимательнее.
Тут важно запомнить главное: Революционные ударные батальоны из волонтёров тыла, согласно их названию, формировались «из волонтёров, юнкеров, солдат запасных полков и прочих тыловых частей Центра России и фронтов», а частиями смерти объявлялись корпуса, дивизии, полки, арт. бригады, дивизионы, батальоны, батареи, роты, эскадроны, отряды и команды, а так же боевые корабли (крейсер «Адмирал Макаров» и канонерская лодка «Храбрый»). Первые были попыткой создать новую (революционную) армию, вторые – оздоровить уже имеющуюся. Путаница возникла уже в то время, и некоторые части фигурируют в обоих списках. Разграничение чётко проведено А.А. Брусиловым в пр. № 547.
Кое-какие краткие сведения по форме я дал в предыдущем сообщении (см. выше).
С почтением.
Китаец.