ОтЕ. МясниковОтветить на сообщение
КИгорь СкородумовОтветить по почте
Дата05.07.2000 14:55:57Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Попытка ответа

> Меня давно заинтересовал вопрос появления и становление концепций применения ВС после второй мировой войны. Благо у меня была возможность читать Военную мысль - там приводились очень детально проработанные анализы использования ВС зарубежных государств в конфликтах и перепитии уточнения концепций их применения.

> Меня очень заинтересовал вопрос состояния данных концепций в СА.
> Если в армиях европейских стран и США явно прослеживалась взаимосвязь концепций использования ВС с процессом глобализации экономики, то наши военные концепции базировались исключительно на идеологических установках ЦК и заключались в подготовке к всеобщему "ядерному безумию".

> Не могли бы Вы подсказать форумы или материалы на указанную тему. Интересует сам процесс выработки руководящих стратегических документов, на основе которых велос стротиельство ВС и отрабатывались планы их применения.

Что касается советских стратегических ядерных сил, я бы посоветовал книгу "Стратегическое ядерное вооружение России" (если сможете ее раздобыть), см.:

http://www.armscontrol.ru/start/rus/publications/book.htm

О том, как строился советский послевоенный флот и разрабатывались планы его применения - что-то можно найти в книгах Бурова, Кузина и Никольского, а также в мемуарах флотоводцев (Касатонова, Михайловского, Капитанца, Костева). Много интересного в пятом томе "Истории отечественного судостроения". Заслуживает внимания и зарубежная литература - особенно посоветовал бы книги Нормана Полмара про ВМФ СССР. Есть хорошая книга Милана Вего (Milan Vego) "Soviet Naval Tactics". А вообще очень трудно назвать источник, где был бы дан полный, взвешенный и объективный анализ по рассматриваемой проблеме - придется собирать материалы по крупицам и строить свое понимание того, что же на самом деле происходило в те годы.

Про остальные виды ВС ничего не могу сказать. Может быть, кто-либо дополнит.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников