| От | Китаец через Коля-Анархи | |
К | All | |
Дата | 06.07.2000 06:13:01 | |
Рубрики | Армия; | |
Игорю Куртукову. И вновь про дивизии. Странности.
Сначала отвечу на фразу, брошенную в Курилке.
Конечно Всевоенобуч - это и есть милиция (а не то, что понимают под этим в Совдепии). Однако в Р.-К.К.А. существовали тереториально-милиционные войска, поэтому-то от применения терминов "территориальный" и "милиционный" по отношению к чему-то ещё я стараюсь воздерживаться. Полк Всеобуч - есть полк Всеобуч. Так же как есть полк В.Ч.К., полк Г.П.У., полк ВНУ.С., полк В.ОХР., погранполк, полк охраны ж./д., продполк, заградполк, полк О.Н. и т.д. Даже 1-й Революционный полк им. Минского С.Р. и С.Д. (позднее 237 Минский сп) или 1-й Революционный пехотный полк им. Облискомзапа (позднее 232 (Смоленский) сп им. Облискомзапа). Жаль, видимо не формировали своих полков Чуснабарм, Чрезкомснаб, Чрезкомснегопуть и Ч.КО.Р.А.П. Было бы ещё веселее во всём этом разбираться.
Я чего-то не назвал ранее? А разве я пытался назвать ВСЁ? Из крупного неназванного вспоминается скорее не Всевоенобуч, а нумерация Красной Армии Северного Кавказа (в XIА одних пехотных дивизий было одновременно до 8, кстати, это "территориальная" или "национальная"?) или Южфронта. Помните: 1сд - 37сд, 2сд - 38сд, 3сд - 39сд; или 1-я Партизанская сд слита с 3-й Партизанской сд в 3-ю Сводную партизанскую сд, ставшую 41сд, 4-я Партизанская сд стала 42сд (кстати, не знаю ничего о 2-й Партизанской сд); или две Экспидиционных дивизии, VIII и IXA - соответственно 1-я и 2-я дивизии Особого корпуса - соответственно 1-я и 2-я Особые дивизии Южфронта (соответственно опять VIII и IXA) - соответственно 40 и 36сд. Вот вам общеармейская нумерация с №36 по №42 - все дивизии прошли через нумерации Южфронта (таковых min три), а 3-я Партизанской сд - якобы развёрнута 7 января из бригады 3-й Украинской советской дивизии. Последнее сомнительно, ибо таковая дивизия до 15 апреля именовалась 1-я Заднепровская советская дивизия (начдив П.Е. Дыбенко), фактически не существовала с 1 апреля (то есть до получения "общеукраинского" №, кстати полки её так и остались с "заднепровскими" №№). Судите сами: 1бр - в 3-й Украинской советской армии (с 16 апреля - 6-я Украинская советская дивизия, нумерация полков своя, "григорьевская"); 2бр - в Крыму (с 5 мая - основа для формирования Крымской армии, т.е. 1-й и 2-й Крымских дивизий, управление армии - на базе управления 3-й Украинской советской дивизии, которая с этих пор не существует); 3бр - во 2-й Украинской советской армии (я уже писал - единственное соединение в армии, с 1 мая разворачивалась в 1-ю Повстанческую украинскую советскую дивизию, сплошной нумерации полков нет, №№ по "заднепровской", "резервной украинской", и "интернациональной украинской" нумерациям).
Справка о 3-й Украинской советской дивизии приведена лишь как "классический" (для меня, во всяком случае) образец путаницы, явившейся продуктом бардака, именуемого Р.-К.К.А. При этом ясно, что "бригада 3-й Украинской советской дивизии", якобы ставшая 7 декабря прапрародительницей 41сд к 1-й Заднепровской советской дивизии (сформирована 21 февраля, 1бр - 18 февраля) не имеет ровным счётом никакого отношения, ибо я ранее не слыхал о бригадах, которые дивизии выделяют за 5-6 недель до собственного создания. Версии может быть три:
a) Украинская советская армия ещё в декабре имела 3-ю Украинскую советскую дивизию, расформированную в начале января. 1-я Заднепровская советская дивизия получила "вакантный" №. Это крайне сомнительно, ибо странно, что из трёх дивизий никто, начиная с Командукра, об одной из них ничего не знал. С другой стороны - 1-я (формально в это время - Особая) и 2-я повстанческие дивизии были преобразованы в 1-ю и 2-ю Украинские советские 6 декабря, так что здесь сходится.
b) Это ошибка, и имеется ввиду некая просо Украинская сд (пд), сформированная много ранее из интернированных отрядов Советских войск Южно-Русских Республик (наподобии Украинской бригады Р.Ф. Сиверса). Это ещё более сомнительно, по той же причине - на Южном фронте о такой дивизии не знали.
c) Всё это ошибка, источник формирования 3-й Партизанской сд другой. Оценить вероятность этой версии не представляется возможным.
Может Вы можете что-либо сказать по этому поводу?
Теперь основное. Если мой перекопский цитатник Вас заинтересовал, можете пополнить его:
Цитата №6: "…В Галиополи - по рассказу полковника Безуглого (4-й Дроздовский полк). К 25 октября дроздовцы, пришедшие пешком из Таганаша, занимали позиции на Перекопском перешейке, правее дороги идущей с Каховки на Перекоп и далее на Симферополь, Корниловцы левее этой дороги. Дроздовский резерв стоял в Армянске. Состав 1-го Дроздовского полка доходил до 1000, 2-го - до 800 штыков". Это запись за 1 ноября (юлианское) 1920 г. в дневнике рядового бронепоезда "Офицер" (затем профессора истории) С.Г. Пушкарёва.
Далее со слов полковника Безуглого описывается известие "в ночь на 26 октября" о высадке полка красных на Литовском п-ве и направление дивизионного резерва - 2-го Дроздовского стрелкового полка для ликвидации плацдарма. Описывая результаты этого боя полковник Безуглый сгустил краски - полк сдался не целиком. Ход этих боёв довольно известен - 2-й и 3-й Дроздовские стрелковые полки обескровил себя в знаменитых дроздовских контратаках. Дроздовцы гордились грозными своими контратаками: густыми цепями, не пригибаясь, молча. 3-й полк потерял почти всех офицеров. 2-й батальон 2-го полка - всех, после чего, пойдя в ОДИНАДЦАТУЮ атаку, сдался. Всё же молодцы полковник Безуглый и рядовой С.Г. Пушкарёв: один всё понятно объяснил, другой запомнил и, даже не видя, записал. Обратите внимание: по красному варианту дислокации совершенно непонятно, почему именно 2-й Дроздовский полк был брошен на Литовский.
Кстати, на левом фланге в это время Корниловцы отбивали все атаки огнём, не допуская сближения, хотя плохой обзор и отсутствие выходов, заставляляли их залегать перед, или позади траншей. Они так и не пропустили не одной атаки и 51сд так и не удалось взять вал с бою. Она лишь оттягивала силы. То что Перекоп был взят заслуга прежде всего 15 и 53сд. Важно было, у кого первого сдадут нервы: у Врангеля и Кутепова или Фрунзе и Корка. Кутепов не выдержал и дал приказ отвести войска к Юшуни. Если бы сдалось красное командование, то красным бы пришлось очистить плацдарм. Возможно это затянуло бы агонию Русской армии ещё на неделю.
Если направление на Литовский п-в 7кд (ок. 3.00) было своевременным, то переговоры с С.Н. Каретниковым затянулись на час. Махновцы знали, что уровень воды в Сиваше поднимается (что бы не говорили белые, Сиваши при -10оС не замёрзли) и опасались провакации (как показали дальнейшие события не бес причин). Ок. 3.30 Фрунзе узнал от штадива-53 (провода были протянуты по дну Сивашей), что 51сд заняла Перекоп. Почему это не сообщил начдив или штадив-51, имевшие более надёжные коммуникации - загадка. После получения этого сообщения совершенно нецелесообразно было продолжать настаивать на форсировании Сивашей Полевой Революционной Повстанческой Армией - она могла пройти по хорошей дороге через Перекоп. Тем не менее ок. 4.00 Армия пошла через Сиваш. Дальнейший ход событий прост. Революционные повстанцы сыграли выжную роль в боях на Юшуни, где в частности Пулемётный полк Кожина остановил атаку Конкорпуса Барбовича и спас тем самым 15сд. Затем "Соглашение" было нарушено, вышел приказ о разоружении махновцев, их командование было арестовано и, впоследствии, расстреляно. Армия вышла из крымской бутылки не встречая сопротивления братьев по оружию - красноармейцев. Но в Северной Таврии её встретили свежие части Р.-К.К.А., не участвовавшие в боях. Армия, точнее её остатки, с жесточайшими боями прорвалась в Гуляй-Польский район.
Да, кстати, скоро понадобился и летучий корпус тов. Нестеровича…
Об осбр со сплошными номерами. Припомнил, что была 124сбр, не входящая, кажется в 42сд или ещё куда. Полки в ней по общечеловеческой логике должны бы быть №361, 362, 363, ан нет… В бригаде действительно три полка: Дважды Краснознамённый 5-й особый латышский, особый русский и особый венгерский. Латышский и венгерский погибли в Сев. Таврии в бою 26/VII/20г. Дважды Краснознамённый 5-й особый латышский полк не похож на 5-й Земгальский латышский стрелковый полк (в июле 1919 г. - 473-й). Хотя в перечне боевых заслуг полков Р.-К.К.А. подобный полк вроде бы тоже не упоминается. Два Красных Знамени???
Я опять в недоумении…
С почтением.
Китаец.