ОтquestОтветить на сообщение
КБродягаОтветить по почте
Дата06.07.2000 00:33:18Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Спецслужбы;Версия для печати

Уточним.


Hi!
>Ну как же не говорили...Вы написали, что у немцев само устройство его НЕ ПОЗВОЛЯЛО ипользовать страницу дважды. Давайте тогда разжуём подробнее - имеется в виду ТЕХНИЧЕСКОЕ исполнение шифрблокнота, или порядок его использования в ходе радиообмена. В люьом случае, любой шифрблокнот любой страны предполагает использование каждой страницы единственный и неповторимый раз. Поскольку в противном случае исходящее сообщение не будет ссотнесено с очередной дешифровальной таблицей.

1. Вы правильно процитировали мои слова: "... у немцев...". Это ведь не означает, что я утверждал, что у прочих было по-другому, не правда ли?

2. Совершенно верно: и техническое устройство (листы склеены по краю текстом вниз и, для использования очередного, его нужно оторвать; на листе предусмотрено место для записи текста и шифрованного сообщения - строки с пропусками между ними, но только для одного) и регламент использования.

3. "Дешифровальных таблиц" в природе не существует. В криптографии есть термины:
- шифрование - процесс зашифровки сообщения;
- расшифрование - обратный процесс;
- дешифрование - восстановление текста сообщения по перехваченному (захваченному) шифрованному тексту при неизвестном ключе.
Вы видимо имели ввиду все-же расшифрование.
При использовании шифрблокнотов (во всяком случае - у немцев) составной частью шифровки был номер страницы шифрблокнота (присутствовал на каждом листе и был тоже случаен, и неповторим (4 или 5 цифр)в пределах блокнота), поэтому проблем не было.

>То, что есть в настоящий период, это вне сомнений. А какие ИНЫЕ средства шифрования кроме блокнота были доступны для экипировки ДРГ в ходе Второй Мировой? Шифраторы с ключами-дисками, ИМХО, по-позже появились...Далее - использование кодовых таблиц разведгруппой - где об этом можно почитать? Чечтно говоря, настолько ненадёжно, что верится с трудом...

1. Та же книжная гамма (у Богомолова есть упоминания о подозрениях на этот счет в сообщениях о захватах агентов), иногда - шифр Виженера, иногда - перестановки (весьма разные в разных случаях) закодированного текста.

2. Кодовые таблицы (специализированные и часто меняющиеся) использовались оперативными армейскими разведруппами, действующими короткое время в оперативных тылах.

3. Почитать... В открытой литературе - не встречал, но где можно - знаю: в спецбиблиотеке ВКШ (ноне - Краснознаменный институт).

Best regards, Quest.