ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КГлеб БараевОтветить по почте
Дата03.07.2000 03:16:47Найти в дереве
РубрикиВоенные игры;Версия для печати

Re: Характер немецкой обороны


>Остался невыясненным вопрос о характере немецкой обороны и порядке ее прорыва.
>Не следует думать, что в мирное время немцы развернут у границ в жидкую цепочку пехотные дивизии и посадят их в окопы.Во-первых, за пару недель сидения в окопах эти дивизии снизят боеспособность до такой степени, что их придется менять и отводить в тыл для доподготовки.Вы сами подумайте, чем займутся солдаты, сидя в окопах в мирное время...
>Во-вторых, это нецелесообразно.Прикиньте плотности пехоты и усиления не таком растянутом фронте, даже при одноэшелонном построении.Такая оборона будет неустойчивой.
>В-третьих, такие действия невыгодны с политической точки зрения - по тем же причинам, по которым советские войска не сидели 22-го июня в окопах вдоль границы.
>Теперь можно строить предположения о дислокации немцев.Дивизии находятся в лагерях(где есть крупные населенные пункты - в гарнизонах) и занимаются боевой подготовкой.А также - строевой :))
>Следующий вопрос - действия немецкого командования(дивизионного) после получения информации о развертывании советских войск и переходе ими границы.Опять же - нет смысла вытягивать оборону вдоль границы - надолго жиденькие заслоны советские войска не задержат.Следовательно, необходимо перекрыть неправления ожидаемого вторжения.А для этого нужно на главных дорогах оборудовать противотанковые рубежи, создать запасные позиции на случай обхода, поднять авиацию на прикрытие.На менее ответственные рубежи отправить подвижные группы с артиллерией для устройства засад.И, наконец, оборудовать между позициями минные поля(в т.ч. и ложные, ведь для устройства настоящих времени нет) и другие заграждения.И последнее - подбросить противнику дезинформацию о своих силах и намерениях.
>Вот зная это, можно приступать к планированию своего наступления.

Таким образом, в рассматриваемом примере самым ответственным участком прорыва будет район ж/д и автомобильного моста через Буг. В любом случае здесь возможно наибольшее сопротивление, организация заграждений, противотанковых районов и артиллерийских засад. Добиться успешного и быстрого прорыва можно, массируя артогонь при подготовке именно на этом участке, добиваясь глубины огневого воздействия до 5-8-10 км. Этого можно добиться, решая задачу подавления обороны противника, и в данном случае, так как вся артиллерия, предназначенная для прорыва, сосредоточена :"В оперативном распоряжении командира 47 ск на период проведения артподготовки находятся - 447,455,462 кап, 12 озад,120,318 гап бм РГК, дивизионные артполки 14 и 25 мк. Зенитное прикрытие сосредоточенной артиллерии обеспечить силами 12 озад."
>С уважением, Глеб Бараев
С уважением