ОтГеннадийОтветить на сообщение
КABMОтветить по почте
Дата13.04.2003 06:44:15Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Армия;Версия для печати

Re: Не очевидно...



>> Но амерам есть что терять, значительно, на порядки больше чем нам.
>
>Нам тоже есть, что терять. И немало. Может быть в советские времена и были порядки по разнице, но сейчас уж точно только разы (если не меньше). Главное - ради чего терять (и им и нам)?

Уже в который раз удивляюсь - когда в разговоре нет реальных цифр - речь обязательно идет о РАЗАХ и ПОРЯДКАХ.

Во времена СССР нам было гораздо больше что терять (и таки потеряли). Есть восемь базовых показателей, по которым считаются индексы развития государств.

Цифры по порядку - США, СССР, Россия

ВВП на душу населения, тыс. долл. 22,2 6,5 5,0
Ожидаемая продолжительность жизни, лет 75 70 – по России не знаю, но ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь, что сейчас там старики живут дольше, чем при СССР
среднесут. потребление калорий, ккал 3486 3366 2917
среднесут. потребление белков, г. 107.5, 106,5, 86,0 (Очень интересно! Вспомните, когда нас убеждали, что так дальше жить нельзя, то говорили: да, в СССР едят много, но пища не белковая, жрем, мол, всякую дрянь. Так вот, по потреблению белков мы в СССР уступали Франции и Италии, а опережали например, Германию, Австралию и Великобританию. По потреблению мяса – опережали Швецию, Финляндию, Исландию, Израиль (сейчас производство и потребление мяса в странах бывшего СССР снизилось примерно ВДВОЕ). Это данные для СССР и США – 1990, России – 2000 г. - Всемирной продовольственной организации (FAO)
Очень рекомендую. Поучительно)
общий коэффициент рождаемости, ‰ 16,3 22,0 9,0
общий коэффициент смертности, ‰ 8,6 9,1 14
Коэффициент младенческой смертности, ‰ 8,9 24,4
доля неграмотного населения старше 15 лет 2 3,5
Два последних показателя по России опять же не знаю, но опять же сильно сомневаюсь… и т.д.

Промышленные показатели. Россия как преемница СССР уступила ведущие показатели этого последнего в производстве нефти, угля, стали (по стали была первой, а стала 4-й). СССР занимал 1-3 места по производству меди, свинца и цинка, олова, никеля – Россия и по этим показателям пятая-шестая. Россия еще сохраняет первенство по газу и уступает по производству алюминия только США (но и тут уже на пятки наступают Канада, Китай и Бразилия).

Это реальные показатели, которыми до сих пор (данные середины 90-х) измеряется вес государств. А то, что в это время какие-то люди (например, Вы или я) стали жить лучше, так это в данном контексте абсолютно никого не колышет.

>
>Я не уверен, что военная сила сможет чем-то помочь в восстановлении "полной государственной независимости".

Военная сила - непременный атрибут государства, которому есть что терять (правда, есть вариант - самим все раздать, чтоп не трогали - можем рассмотреть отдельно). Для войн есть только две причины: это когда у жертвы есть нечто, что нужно агрессору; когда при этом агрессор уверен в своей способности победить жертву. Никаких других причин для войн не было и нет, все остальное - только поводы.

С уважением