ОтEugeneОтветить на сообщение
Кoleg100Ответить по почте
Дата13.04.2003 07:56:07Найти в дереве
РубрикиДревняя история; 11-19 век; WWI; WWII;Версия для печати

Абсолютное доминирование.


Территориальное, экономическое, культурно-религиозное.
Как тогда у Рима или Халифата, или сейчас у США.

>Территории с которой осуществляется контроль?
********************************
Да. Британия на пике влияния, это "Империя, над которой не заходит солнце". Это "стандарт двух государств" на флоте. Это индийские, новозеландские, южно-африканские и канадские солдаты в любой точке мира готовые сражатся под руководством из Лондона.

Англия Плантагенетов, сражающаяся с Шотландией за доминирование на острове - какая же она доминанта своего времени? Британия Блэра, сражающаяся с Ираком по просьбе своей же бывшей колонии - то же самое.

>Или все-таки непрерывность и преемственность существования элит - настолько насколько эту непрерывность можно прослеживать?
********************************
Если Рим покорил Иудею, то кому какое дело из какой элиты будет правящий наместник? В Риме менялись Юлии, Клавдии и Северы, но Рим контролировал и романизировал Ойкумену.

>Британия уже лет 300 и все это время единственный серьезный оппонент для них на глобальной шкале после устранения Испании - была Россия.
***********************************
Скорее Франция. Участие армии и флота Франции в революции в Америке. Угроза Наполеона вторжение на острова и континентальная блокада. Ни Россию, ни Шведцию(ранее), ни Германию(позже) нельзя сбросить со счетов, но: "Двунадесять языков" вторглись в Россию под руководством французов, а не пруссаков.

С уважением, Евгений.