ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КEugeneОтветить по почте
Дата13.04.2003 12:14:18Найти в дереве
РубрикиДревняя история; 11-19 век; WWI; WWII;Версия для печати

Египет в эпоху Нового Царства осуществлял мощную экспансию


Добрый день!
>Итак, доминировали:

>Древность-Античность.
>Египет не считаю так как он никогда не подчинял себе соседние государства.
В некоторые периоды он контролировал всю Палестину и большую часть Сирии. Можно сказать, что был древнейшей сверхдержавой.
>Шумер(Халдеи) - Вавилон - Персия - Греция-Македония - Рим.
Линейности не получается были опять же древние сверхдержавы вавилонян, хеттов, митаннийцев, ассирийцев и т.д.,воевавшие с Египтом. Иногда та или иная сторона терпела поражение. Потом Египет пал. Но уж по крайней мере греки до Македонского Персию никогда не захватывали - скорее наоборот. Потом распад державы Македонского и эллинистические государства в Азии - а их было много.
Но главное, в эту схему не укладываются Индия и Китай. Это два параллельных очага цивилизации, которые по численности населения и уровню развития не уступали средиземноморскому. И оказали на прогресс человечество также весьма значительное влияние.
>Средние века.
>Франки - Арабы - ... - Турки-Османы

Опять же никакой преемственности нет.
>Новое время
>Испания(Габсбурги)-Франция(Наполеон)-Британия-США.

>Падение одного колосса передавала влияние другому.
>В древности циклы измерялись веками. В наше время - десятилетиями. "Руль Британия" не продолжалось и века. Всё повторяется. Падёт и США. Уже в этом веке оно уступит безусловное лидерство кому-то другому. Китаю? Индии? Обьединённой Европе? Бразилии?
Не было до последнего времени никаких циклов в общемировом масштабе. Всегда было несколько центров силы, ни один из которых не имел подавляющего преимущества.
>С уважением, Евгений.
С уважением, Василий Кашин