ОтГлеб БараевОтветить на сообщение
КАлексей МелияОтветить по почте
Дата14.04.2003 21:18:20Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Re: Мобразвертывание


>>Так солдаты были задействованы в большой мере в промышленном и гражданском строительстве.
>
>Что позволяло снижать нагрузку от содержания растущей по численности армии.

Во-первых, армия занималась не свойственной армии работой. Во-вторых, такая деятельность снижала боеспособность. В-третьих, для выполнения строительных работ можно было сформировать трудовые армии по образцу существовавших в годы гражданской войны.

>>Не следует понимать так, что вследствие увеличения численности армии срочно потребовались казармы - отнюдь, в 20-е годы имелся даже избыток казарменного фонда, и для его поддержания в эксплутационном состоянии больших усилий не требовалось.
>
>На это насколько я помну уходило около 20% военного бюджета (строительство и эксплуатация жилья). Вместе с кормежкой, одеждой, денежным довольствием 50-55% от военного бюджета.

Вот данные военного бюджета за 1926/27 год (можно) поднять и более поздние, но структурно бюджет мало менялся, новые расходы производились за счет абсолютного роста.
Всего бюджет - 634 млн.руб.
Денежное довольствие - 22.91 %
Натуральное довольствие - 26.01 %
Техническое снабжение - 44.62 %
Организационно-административные расходы - 4.41 %
Учебные и культурно-просветительские расходы - 2.45 %

Эксплуатаци, ремонт и строительство казарменного фонда относились к организационно-административным расходам. Как видите, на это уходило совсем не много средств.А то, что на довольствие уходила половина боджета, для того времени было нормальным не только в СССР.