ОтПехотаОтветить на сообщение
КFVL1~01
Дата27.12.2000 11:52:07Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Ничего страшного

Здравствуйте, ФВЛ.

>Перекос вполне объясним ибо автор пользуется в основном литовскими и пролитовскими данными

Именно об этом я и сожалею - пролитовские данные, почему-то, оказываются антирусскими. :(

>А вот это и есть полководческое исскуство тех лет - так расставит войска, так предположить кто куда сместьться в ходе боя, что бы потом удачным ударом преломить ход сражения в свою пользу, вот здесь и проверяется кто гений а кто просто старательный... Трудно говорит о существовании какого то плана, но три веши Витовт знал наверняка - прямого удара литовская конница не выдержит, и второе, как бы сильно не побили в начале боя, но ненависть к немцам столь велика, что деморализации армии не будет, третье - никогда немцы не оставят в наступлении у себя на фланге отряд противника, а попытаются его унистожить.

Угу. А еще он, очевидно, знал что русская пехота выдержит удар тевтонов, как двумя веками ранее выдержала его на Чудском озере. А если не знал, то по крайней мере рассчитывал на это.

>>Да и командовал ими литвин (Берингов пролив, очевидно, шведская экспедиция открыла).
>Увы в отличии от Берингова пролива командовал именно литвин.

Да я не спорю. Пусть литвин. Только смоленские полки от этого литовскими не становятся. Как не становится шведской экспедиция Витуса Беринга или шотландской армия под командованием Барклая де Толли.

>ну посмотрите о роли полководца у меня выше. Знал Ярославич, что застрянет свинья в плотном построении пехоты на подготовленной позиции, верил в свои войска и результат, примерно то же про Боброка+Донского, видели из местности, что скорее всего устоит правый фланг, и очень трудно придется левому.

Конечно видели. Иначе засадный полк справа бы поставили. :)

>Да вот так - поляки, литвины и русские за идею
>татары за компанию :-)
>а чехи и венгры за наличные. Целый интернационал собрали, и победили.
>Всякий специалист подобен флюсу ибо полнота его односторонняя (К.Прутков)

Мне просто досадно, что некоторые современные литовские авторы стараются замарать участие русских воинов в славной битве. А ведь во времена оные сражались русские с литвинами вместе бок о бок против общего врага. А если бы не были вместе, то может и не победили бы.Очень жаль что кто-то сейчас старается об этом забыть.

С уважением,
Александр.