ОтДилетантОтветить на сообщение
КtsaОтветить по почте
Дата27.12.2000 19:08:19Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун);Версия для печати

Re: Про странность

>>>Не понял как стыкуются эти 2 абзаца. Или последняя война тогда это не ВВ1 ???
>>Да. Не последняя ВВ1 была для нас. Мы считали последней войной Гражданскую.

>Речь вроде шла о немецком планировании.
>Если вы приведёте доказательства того, что для немцев опыт нашей гражданской был важнее ВВ1, то я буду очень удивлен.

Я бы сказал, опыт не войны, а ситуации. То есть скорее не военный, а политический. И скорее не опыт НАС, а опыт поляков.Немцы быстро поняли, что мы в любой момент будем пытаться поствторить "поход за Вислу", и никакой пакт - "брест-литовск" нас не остановит. на все остальное, они, мягко говоря, болт клали. В Германии ОЧЕНЬ серьезно в 20-х -30-х годах обсуждались вопросы пересмотра Версаля и. как бы это не казалось странным, Брест-Литовска.

Так что, у немцев из всей Гражданки было на уме только два "слова" - Брест-Литовск и "чудо на Висле". Хотели повторить первое и, как минимум, застраховаться от второго.

Так что, у немцев из всей Гражданки было на уме только два "слова" - Брест-Литовск и "чудо на Висле". Хотели повторить первое и, как минимум, застраховаться от второго.

Полагаю, что во многом Барбаросса вытекала из оценки именно "чуда на Висле", то есть возможностей РККА в этом эпизоде гражданской войны, а не исходя из опыта войны с Россией в ПМВ. Это если говорить о только военном опыте.