ОтАлександр КиянОтветить на сообщение
КМихаил МухинОтветить по почте
Дата26.12.2000 08:50:58Найти в дереве
РубрикиWWI; WWII;Версия для печати

Re: Яковлев


Приветствую !

К сожалению память моя меня слегка подвела, рассуждений в книге нет, но есть любопытные абзацы:

"В работе Всесоюзного артиллерийского совещания (весна 1924) приняли участие М.Н.Тухачевский, начальник УВУЗ И.Э.Якир, другие видные военные деятели.
Заседания были продолжительными, а споры горячими. Шло обсуждение роли и места артиллерии как рода войск в системе сухопутных сил, вопросов ее дальнейшего организационного строительства, тактики в различных видах боя. Основой для обсуждения послужила работа М.Н.Тухачевского "Маневр и ариллерия", опубликованная в печати буквально перед совещанием.

Следует сказать, что в ту пору довольно остро стоял вопрос: быть батарее четырех- или двухорудийоной ? И вот в статье Тухачевского вроде бы основательно доказывалась целесообразность перехода к двухорудийным батареям. Многие артиллеристы с ним соглашались. Но вот мы, молодые командиры ... Я, например, выступая на совещании от делегации нашей школы, горячо отстаивал четырехорудийный состав батарей. То есть такой, который уже существовал.

Кстати, в ту пору наметилась явная тенденция на разукрупнение артиллерийских батарей. Еще в 1925 году 76-мм батари в стрелковых дивизиях по штату имели шесть орудий. Однако через год все батареи артиллерийского полка сд были трехорудийного состава."


А вот с сайта РККА :-))

"Дальнейшее свое развитие полковая артиллерия получила в годы военной реформы. Согласно штату от 7 октября 1924 г., полковые батареи, во-первых, из четырехорудийных были реорганизованы в шестиорудийные, во-вторых, вместо 37-мм пушек системы Розенберга или Маклена они получили на вооружение 76-мм пушку образна 1902 г., что значительно повысило огневую мощь полковой артиллерии.

Однако в последующие годы, в связи с ростом количества дивизии, комплектование шестиорудийных батарей вступало в противоречие с возможностями страны. Кроме того, такие батареи оказались громоздкими и при недостатке артиллерийских приборов трудноуправляемыми. Наконец, на случай войны в армии целесообразнее было иметь значительно большее количество сколоченных и обученных батарей. Поэтому в августе 1926 г. вместо шестиорудийных батарей в штат стрелкового полка был введен дивизион полковой артиллерии двухбатарейного состава по три 76-мм пушки в батарее.

...
шестиорудийные батареи рассматривались как база для развертывания их в военное время в дивизионы.
...
Между тем введение шестиорудийных батарей считалось явлением временным, так как они были громоздкими, трудноуправляемыми. Учебная практика даже мирного времени показывала, что для выполнения боевых задач такие батареи вынуждены дробиться на взводы, что еще больше затрудняло управление ими. Ввиду этого в дальнейшем предполагалось перейти на двухорудийные батареи. Но позже, из-за боязни выхода орудий из строя (орудия были старые), признали целесообразным перейти на трехорудийные батареи.
...
Таким образом, количество орудий в дивизии осталось прежним, но увеличилось количество батарей, поэтому артиллерийский полк одновременно мог выполнять больше огневых задач.
...
"



C уважением