| От | М.Свирин | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/nvk/forum/images/reply.gif) |
К | Михаил Мухин | ![Ответить по почте Ответить по почте](/nvk/forum/images/mail.gif) |
Дата | 27.12.2000 01:34:04 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/nvk/forum/images/sync.gif) |
Рубрики | WWI; WWII; | ![Версия для печати Версия для печати](/nvk/forum/images/print.gif) |
Re: Об том...
Привет, Мишаня!
>Во-во! Именно это меня и интересует! Сколько было оптимально в РЯВ, сколько в IWW, сколько в ВОВ. Сколько для дивизионной, сколько для полковой, сколько для корпусной, сколько для ТАОН/АРГК. То, что влияет всё - понятно. Интересно как, в какую сторону. Вот то, что крупнокалиберные батареи, как правило были меньше 3-дюймовых - это потому что так было удобней, или 12" гаубиц попросту не хватало?
Ну ты запрсил! Тут исследование треба типа докторской диссертации шукать из академии. Пропробую поспрошаю у ребят из малиновки. Но там большей частью не что ТРЕБОВАЛОСЬ, а что де-факто ИМЕЛО МЕСТО, правда часто с указанием причин.
>Миш, я не про то. Я же специально оговорился - меня интересует только практический аспект. Понятно, что офицеров было мало. Но - не переходили на 4 орудийные ТОЛЬКО потому что не хватало офицеров, или потому что это казалось не нужным? перешли на 6-орудийне потому что так казалось лучше, или потому что образовался излишек офицерских кадров? Насколько мне помнится, даже по "Большой программе 13 г." батареи предполагалось увеличивать в числе, но не сокращать в размерах.
В ходе войны (Великой) как раз собирались переходить на 4-орудийные легкопушечные батареи и 3-орудийные - гаубичные и 2-орудийные "мортирные" (фактически - 152-мм гаубичные). Но В ХОДЕ войны не перешли ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ из-за дефицита кадров. До войны и после - песня отдельная.
До свидания