ОтЛомоносовОтветить на сообщение
КRwesterОтветить по почте
Дата18.04.2003 22:02:15Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Вопрос по...

Привет всем, эрудиты!
>Встречал в мемуарах упоминание, что неоднократно радиостанции работали несколько штук на одной волне. Например в 37-й армии (нач связи армии П.П. Туровский, Яссо-Кишинеская операция) для организации связи требовалось 340 волн, а в рнаспоряжение начальника связи дали только 100. Работали несколько штук на одной волне. Как это?

>Все одновременно работают или как-то используют доли волн? Умные люди подсказали, что использовались доли, но тогда тоже непонятки как это технически реализовывали.

>Rwester
Был я рядовым дежурным радистом на дивизионной рации "РСБ-Ф" в эскадроне связи 4 гв. кавалерийской дивизии (пока меня не выпер оттуда ее начальник мл. л-т Сковородко. Об этом рассказано на моем сайте). Я понятия не имел, сколько станций одновременно работали на выделенной волне. Ежедневно начальник связи дивизии давал установки о диапазоне волн и позывных тех раций, с которыми следует держать связь. В этом диапазоне трещал целый хор морзянок и выловить среди них знакомые позывные было нелегко. Со временем привыкаешь к "почеркам", что больше помогает, чем расшифровка позывных. Полковые рации пользовались не телеграфом, а микрофоном, там легче, узнаешь по голосу.
С уважением,
Ломоносов