ОтRandomОтветить на сообщение
КИ. КошкинОтветить по почте
Дата25.04.2003 16:12:33Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Так, нарыл чуток


Литаврин Г.Г. Византия, Болгария, Древняя Русь (IX - начало XII в.), Алтея, С.-Пб. 2000
Правда там данные относятся к другим эпизодам найма византийцами русов тогдашнего времени. В частности, Критская экспедиция. Не идущий в поход подданый откупался от князя 5 номисмами (1 кентарий = 100 литр = 7200 номисм = 30,333 кг золота) Т.о. отмазка стоила 21 грамм золота.
По привлечению варяжских банд. Кто говорил о том, что они постоянно ошивались при дворе? Те, что в Киеве - действительно оседлые, частично обрусевшие и т.д. Впрочем, их-то как раз и "постарались сбыть поскорее", Вашими словами выражаясь. В Киеве остались славянские воеводы: Претич, Борич, Добрыня. Но я вообще-то не о тех варягах речь завел. Речь о тех независимых разбойниках, которые разорили Булгар и Хазарию в 968 году (второй раз, через 3 года после Святослава), затем вторглись в крымские земли, зависимые от Херсонеса ("Записки Топарха"), и исчезли одновременно с возвращением Святослава в Болгарию после отлучки в Киев. Предположительно -присоединились к нему. Впрочем, Скрынников утверждает, что появление этих отрядов на Волге и далее не случайно. Святослав пригласил их заранее, готовясь к болгарскому походу, но организовал их передвижение не по пути "Из выряг в греки", а по старому волжскому, чтобы избежать разбоя в собственном тылу. Узнав о незапланированном возвращении Святослава в Киев, они задержались в Тмутаракани...
Все это не бесспорно, конечно, а в моем кратком изложении выглядит совсем уж за уши притянутым, но эти мнения высказывались серьезными учеными и имеют под собой основания.