>просто вы ВЕРУЕТЕ в то что арестовывали выбирая некоторые лимиты. . имеются в наличии: 1.соответвующий приказ НКВД 2.письмо ЦК с разъяснениями 3.текущая переписка, в том числе и по увеличению лимитов. Тут нужно не о ВЕРЕ говорить, а о некоем ФОМЕ НЕВЕРУЮЩЕМ, для которого документы не существуют. Чистейшей воды солипсизм. Не сомневаюсь, что документы, названные мною выше Вам известны, хотя бы по сайтам "Мемориала".
>То есть гнали план по врагам народа.
и это является ФАКТОМ, подтвержденным документами.
>Я же при просмотре разного рода подобных "низовых дел" все больше и больше убеждаюсь в том что никаких лимитов не было.
Во-первых, я сомневаюсь, что Вы просматриваете именно дела - они все же в ограниченном доступе. А ежели работаете с вторичной информацией, то тут надо делать поправку на промежуточное звено. Если же таким звеном являются всяческие юрьемухины, кармурзы и иже с ними, то и поправки никакие не помогут. Во-вторых, собственно из судебных и следственных дел извлечь информацию о плановом характере "операций" 1937 года невозможно, частное следственное дело такой информации не содержит по определению, а вот суммирующие документы по служебной линии и сохранившиеся протоколы партсобраний чекистов дают совершенно недвусмысленную информацию.
>Хватали конечно и по делу и не по делу, но системы как таковой не наблюдалось никакой.
Вот тут и наблюдается у нас с Вами различная постановка проблемы. наряду с плановыми "операциями", немало народу арестовывались и бессистемно. Это еще один штрих к репрессивной системе того времени. Естественно, что процветало доносительство и сводились личные счеты, что планированием репрессий не предусматривалось. И не могло предусматриваться. О том, во что превращается "классовый подход" на местах, планировщики зачастую и не догадывались. Что не снимает с них ответственности: именно их планирование открыло зеленый свет массовому произволу.
>Вот "смоленские материалы" тоже примерно сие и показывают.