Отb-grafОтветить на сообщение
КГлеб БараевОтветить по почте
Дата03.06.2003 11:23:45Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; 1917-1939;Версия для печати

в Италию


Здравствуйте !

>... Вновь он всплыл после февральской революции, будучи привлечен Гучковым в качестве личного советника.

В общем получается, Потапов сочувствовал всякого рода заговорщикам (наверно, авантюристичный тип был - может, поэтому в приписывании ему участия в "Тресте" некоторое правдоподобие и было ?).

>>Кроме того мог быть еще один личный мотив - прямо накануне ВОСР 17 г. Потапов (уж теперь начал сомневаться, который :-) , но думаю генштабист) должен был поехать военным агентом в Италию, а может - ему не очень-то и хотелось ?
>
>Вот тут возможно, что речь идет о третьем Потапове. Какой-то генерал Потапов намечался к возглавлению русских войск во Франции, а затем еще в 1918 году руководил земляными работами в устье Дуная (с тех пор существует Потаповское гирло Дуная).

Сколько же всего Потаповых ? :-) (не любили тогда в документах инициалы указывать). Но в Италию совершенно точно генштабист. Дома посмотрел: в Докладе по Отделу генерал0квартирмейстера ГУГШ от 30.09.17 назначения на преобразованные должности 1 и 2 генерал-квартирмейстеров и 1-3 оберквартирмейстеров мотивируются (помимо принципиального согласия на эту реформу со стороны Верховского по предыдущему докладу) также и предполагаемым назначением генерал-квартирмейстера ген.-майора Потапова военным агентом в Италию (РГВИА, ф.2000, оп. 2, д. 2211, л. 4.).

Павел