ОтDmitriyОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата06.06.2003 09:28:54Найти в дереве
РубрикиУниформа; 1917-1939;Версия для печати

Погоны в 1935 г. ???


Еще одна байка по поводу советской довоенной формы.

Купил книжку Л.Млечина "Русская армия между Троцким и Сталиным", прельстился на название, хотя репутация автора достаточно известна. Мои худшие опасения с блеском подтвердились, деньги оказались выброшены на ветер, но вопрос не об этом. На с.204 этого опуса приводится цитата из дневника (якобы дневника) некоего старого большевика А.Г.Соловьева. Запись от 07.11.1935:
"Сегодня был на Красной площади на параде войск и демонстрации. Принимал парад Ворошилов на великолепном коне в новой маршальской форме. На Мавзолее вместе с членами политбюро стояли первые 5 маршалов: Ворошилов, Буденный, Блюхер, Егоров, Тухачевский.
Войска тоже в новой форме. У всех введены погоны, их не было 18 лет. У низшего комсостава: ефрейторов, сержантов, старшин - опять введены лычки-нашивки, у офицеров золотые погоны: у лейтенантов, майоров, полковников. На первый взгляд как-то странно, отвыкли. Но говорят, пока это только на параде. Будут вводить постепенно, по мере изготовления. А пока без погонов, с металлическими знаками различия на воротниках: треугольники, кирпичики, кубики..."

На то, что писание Соловьева вряд ли может быть дневником, указывает упоминание ефрейтора (в 1935 г. такого звания не было), а также употребление слова "офицеры" для обозначения командиров РККА (это слово вошло в обиход только в 1943 г.)

Вопрос: с какого перепугу Соловьев разглядел погоны в 1935 г.? А не могло ли его раненое сознание зафиксировать что-то такое что могло быть в реальности - хотя бы слухи, что вслед за введением званий майоров и полковников вернут и погоны?