| От | БТ-7А | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/nvk/forum/images/reply.gif) |
К | All | ![Ответить по почте Ответить по почте](/nvk/forum/images/mail.gif) |
Дата | 22.07.2003 12:17:40 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/nvk/forum/images/sync.gif) |
Рубрики | Танки; Флот; Армия; ВВС; | ![Версия для печати Версия для печати](/nvk/forum/images/print.gif) |
так они скоро договорятся,что ВПК совсем не надо, не иначе выборы скоро(+)
Всем, здравствуйте!
Касьянов подарил Украине рынок оружия
Россия и Украина подписали соглашение о порядке взаимодействия при экспорте продукции и товаров военного назначения. К невыгоде российских продавцов, по словам премьера Михаила Касьянова, теперь «Россия и Украина не будут мешать друг другу на рынках третьих стран».
Подписание явно невыгодного для российских торговцев вооружениями соглашения российский премьер прокомментировал так: «Лучше объединить усилия и распределить номенклатуру по рынкам третьих стран». Тем более, что Россия и Украина, по словам Касьянова, во многих случаях поставляют на экспорт примерно одни и те же вооружения.
Подписания соглашения украинская сторона добивалась с 1997 года. Его текст был подготовлен Комитетом по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), подчиненным непосредственно президенту. Возможно, заручиться поддержкой Украины в этом вопросе Кремлю показалось важнее, нежели получить финансовую выгоду.
Украинский экспорт вооружений
По данным Стокгольмского института исследований мира, Украина находится на шестом месте среди ведущих стран-экспортеров вооружений. По данным института, за период с 1998 по 2002 год Украина получила от продажи вооружений за рубеж $2,7 млрд...
Согласно подписанному соглашению, в случае проведения тендеров одна из сторон может отказаться от конкурентной борьбы на них. Получается, что если один участник соглашения успел подать заявку не тендер раньше другого, то вторая сторона этого сделать уже не сможет. «Это означает, что конкуренция из экономической, технологической и общеполитической сферы, где у России явные преимущества, сдвигается в область времени – кто более оперативно отреагирует. Тут преимущество уже имеет Украина, поскольку российская система ВТС отличается громоздкостью и забюрократизированностью», – прокомментировал «Газете.Ru» этот аспект соглашения директор центра «АСТ» Руслан Пухов.
В самом большом проигрыше оказался Рособоронэкспорт. В этой компании даже отказались прокомментировать «Газете.Ru» итоги переговоров, попросив «с пониманием» отнестись к такой позиции.
«В «Рособоронэкспорте», конечно, недовольны этим соглашением, но они же не могут критиковать премьера, – отмечают источники, близкие к «Рособоронэкспорту».– Соглашение – это непрофессионализм людей в КВТС, и очень похоже на поддавки. В КВТС не могут не знать, что украинский ВПК стопроцентно лежит под американцами».
Украинские торговцы оружием и раньше нередко опережали Россию. В Сирии и Ливии Украина выполнила заказ на ремонт бронетехники, а в Туркмению поставила 10 «МиГов». Помимо этого, Туркмения заключила контракт на поставку украинских патрульных катеров. Крупнейшими импортерами украинского оружия остаются Пакистан, Китай, Индия.
А совсем недавно, когда Владимир Путин отложил свой визит в Малайзию из-за теракта в Тушино, Украина немедленно выразила желание поставлять Малайзии самолеты, аналогичные Су-30 МК, которые малайцам собиралась продать Россия.
В итоге контракт на $1 млрд был подписан все-таки с Россией, но российские власти почему-то не насторожили те методы борьбы за контракт, которые использовала украинская сторона.
Сами украинские оружейники при этом признают, что Украина теряет рынки из-за действующего в стране положения по возврату валюты, согласно которому в распоряжении спецэкспортера всего 90 дней. Именно это не дает Украине развернуться на таких желанных рынках, как Индонезия и Перу.
«В моем понимании, соглашение может иметь смысл только в одном случае – если Украина взяла на себя обязательство отказаться от конкурентной борьбы с Россией на китайском, индийском и арабских рынках, – говорит Руслан Пухов.– В ответ Россия может предоставить Украине гарантии на предмет допуска украинских производителей в производство своей продукции, идущей на экспорт. Прежде всего это касается авиационных и корабельных двигателей. Но реальный смысл этого соглашения – сдача Россией тендера на модернизацию индийских танков Т-72 на миллиард долларов. Интересы «Уралвагонзавода» принесены в жертву абстрактным политическим материям».
Кроме того, как было сегодня объявлено, Украина еще и получила подарок в виде готовности России активно вкладываться в модернизацию украинского ВПК. По словам Михаила Касьянова, это дешевле, чем заново строить заводы и осваивать новые виды вооружений, необходимые сейчас перевооружающейся российской армии.
Это звучит несколько странно на фоне успехов, о которых в последнее время рапортует российский ВПК. Так, в прошлом году российская оборонка заработала более $4 млрд, в том числе «Рособоронэкспорт» – не меньше $3,4 млрд.
Но премьер в заключение привел свой главный довод: «Военно-промышленный комплекс России с трудом может выживать без Украины, так же и украинский ВПК не может выжить без российского».
Алексей Аметов, Светлана Бороздина
Газета.Ru, (21.07.2003)
С уважением, БТ-7А