>вот хотя бы >"Юнкерство, крупные дворяне-землевладельцы в Германии, эволюционировавшие от феодального хозяйства к капиталистическому. Ю. возникло в 16 в., социальную основу его составляло дворянство-рыцарство, главным образом в Восточной Пруссии" > http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00094/46600.htm&encpage=bse
Не совсем точная статейка с классовым упором по Ленину. Позвольте утверждать, что юнкерство было особенно активно в Восточной Германии, т.е Пруссии, а не В.Пруссии именно. Например Отто Бисмарк не имел особых сентиментов Кенигсбергу. Кто окупировал Силезию, Познанию, З.Пруссию, Шлезвиг-Гольштеийн как не Гогенцолеры? Только что нашел немецкий труд по германской идеологии в смысле идентитета. Аргументы мне понравились - главное не в классовой борбе, а экспанционистской идеологии Прусского государства с особой опорой на онемеченые народы. Вот в этом ИМХО настояший корень. И разницу между Берлином и Кенигсбергом я вижу лишь в том.
>Насчет военной элиты, почитайте хоть мемуар Гудериана "ах пруссия майне либер пруссия попирается русским сапогом" там этого предостаточно.
>Что при нацистах их влияние снизилось это так ну так вроде колыбелью нацизма Восточную Пруссию никто не называл.
>Берлин может и цитадель милитаризма но также и цитадель рабочего движения, нацизма, плутократии, искусств и наук и вообще всего:) столица и есть столица.
>С другой стороны насчет Восточной Пруссии имелись прецеденты - Россия претендовала на эту провинцию в Семилетнюю войну ( и получила бы ее если бы не смерть Елизаветы Петровны) и (тут я не уверен - могу ошибаться)в Первую Мировую. Опять таки одно время Восточная Пруссия была вассалом польской короны.
Тем более доказывает слабость этой области.
>Ну и наконец- разве не проблема коммуникаций между Восточной Пруссией и остальной Германией стала предлогом для развязывания немцами войны ?
Согласен, но все еше сомневаюсь перевостпитался ли преступник после ампутации правой руки, или надо было сразу рубить голову...