ОтChestnutОтветить на сообщение
КГеннадийОтветить по почте
Дата15.08.2003 13:20:25Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: Глюкануло..продолжу



>>>---------------------------------------------------
>>Вы учитывайте с какой дистанции мушкет того времени стрелял более-менее точно?
>Шагов на тридцать. Насколько я понимаю, качество пехоты по большей части и определялось способностью подпустить к себе неприятеля (или приблизиться к нему) на расстояние убойного огня. Конечно, при этом все три шеренги успевают выстрелить только по разу, но в цель попадало свыше 50% пуль. Передние ряды атакующей кавалерии бывали поражены, задние останавливались и обращались в бегство. Ну, а если не обращались (к примеру, кавалерии было больше, чем пехоты), то рубили пехоту.

>>Тогда ведь разброс пуль на 100м уже мерялся не сантиметрами.
>Могу привести по наполеоновскому периоду: на 225 метров 25% попаданий, со 150 - 40%, с 75 метров - 60%. Это по мишени, имитирующей неприятельский строй. Этим тоже наверное определялось качество: опытная пехота и в сражении стреляла, как по мишени.
>Для 17 века, думаю, расстояния следует уменьшить минимум вдвое.

Вот пример из промежуточного периода (между 17 веком и Наполеоном):
В сегодняшнем календаре упоминается белградское 1717 сражение, так вот там (или под Петерварадином в том же году) был эпизод, когда австрийская пехота дала залп с 30 шагов по янычарам, но результат был никакой и турки смели австрийцев (впрочем, сражение те всё же выиграли)

Так что могло быть сильно по разному.

Кстати, по поводу польской пехоты - у поляков часто воевали наёмники из Западной Европы, и их качество ничем не уступало "передовым образцам" (поскольку они таковыми и являлись)