>>Штатным вооружением, за исключением спецназа НКВД, оно не было никогда, следовательно, как его прибыли, так и его убытки нас не касаются. Игнорируем трофейное оружие полностью. > во-первых, во многих частях ( и совсем даже не спецназе) оно было штатным. Например, танки, автотранспорт, пулеметы, фаустпатроны (это - до самого конца войны) в некоторые периоды в дело шло вообще все.
"ШЛО В ДЕЛО" и состояло на вооружении - две большие разницы. Танк, к слову, личным оружием не является.. Логика простая. Если страна ставила человека под ружье, она давала ему это ружье (не трофейное, а отчественное или ленд-лизовское). Пытаемся по судьбе ружья (сохранилось/нет) проследить судьбу человека.
>>> А замену устаревшего/изношенного оружия? >> >>Списание, причем после актирования артмастером или командиром. > Да, вот только вопрос - есть ли сводная статистика, обобщающая все эти данные? Или вы рассчитываете на основе первичных документов от каждой в/ч считать?
Если у Кривошеина есть уверенные данные по потерям стрелковки, то, наверняка, есть и результаты актирования.
>>Окруженцы, вышедшие без оружия, подлежали ОСОБОМУ учету. > И что дальше? Не все, кто отступал и бросал оружие были окруженцами. Из окруженцев некоторые бросили оружие - некоторые нет. Вы уверены, что удастся определить, какая доля потерянного оружия была брошена.
Я говорю о том, что безоружных оркуженцев учитывал НКВД, данные должны быть.
>>> Плюс существование резервов оружия, величина которых могла меняться едва ли не ежедневно? >> >>А причем здесь РЕЗЕРВЫ оружия? Они были произведены либо >>к началу войны, либо в ходе ее и были либо потеряны (списаны) либо остались в частях. В нашей формуле они есть. >Угу, только практически всегда какая-то значительная часть оружия была не в войсках, а спокойно лежала на складах в качестве резерва.
Ну и что??? Посчитали резерв в начале войны, посчитали в конце. Если он не списан, то он никуда не делся, следовательно, люди, им не были вооружены и не погибли.