| От | Офф-Топик | |
К | All | |
Дата | 07.07.2000 14:09:05 | |
Рубрики | Спецслужбы; | |
Воспоминания стеллы Ремингтон (МИ-5)
Железная Стелла
Стелла Римингтон — первая в мире женщина, возглавлявшая службу военной разведки. Отрывки воспоминаний Римингтон, опубликованные в газете The Independent, едва не стали причиной ее ареста.
Самое скандальное разоблачение Стеллы Римингтон: покушение на президента Рейгана в 1981 году было совершено по заданию ЦРУ
Из воспоминаний Стеллы Римингтон
“…Спешу добавить, что мы никогда не используем в нашей работе слово “убить”, тем более в письменных распоряжениях. Это было бы не только нарушением режима секретности, но и просто дурным тоном… Мы обычно говорим, что надо, “поработать с человеком” или “принять меры”. Правда, иногда из-за этого возникают недоразумения. Когда я была главой МИ-5, произошел неприятный случай: кто-то попытался убить российского посла в Лондоне. К счастью, неудачно, поскольку наши отношения с послом складывались прекрасно: благодаря ему мы получили доступ ко многим секретным материалам российских спецслужб. Оказалось, что записку, в которой я просила кого-то поработать с российским послом, один из наших агентов понял как указание убить его! Агента как следует пропесочили за то, что он неверно понял приказ. А потом еще раз отчитали, хотя и не так сурово, за то, что он провалил убийство…”
Предательница
Бывшие коллеги-соперники Стеллы Римингтон из разведки возмущены: “Это погоня за наживой и предательство… Многие офицеры разведки могут последовать ее дурному примеру…”
Никто точно не знает, что побудило Стеллу Римингтон, руководившую британской службой контрразведки МИ-5, написать мемуары. Одни говорят, что ей хочется славы. Другие обвиняют ее в желании заработать на публикации скандальных откровений. Третьи вообще считают, что мать двух дочерей наконец решила оправдать свое многолетнее отсутствие в семье.
Стелла Римингтон не пускается в объяснения. Несмотря на ужасный шум, поднявшийся из-за ее книги, она твердо решила нарушить неписаные правила поведения высших чиновников, предписывающие им молчание после отставки. И, как станет ясно ниже, у нее к этому были все основания.
Из воспоминаний Стеллы Римингтон
“Когда меня спрашивают о моей работе в качестве главы спецслужбы, то чаще всего интересуются тем, чем отличается МИ-5 от МИ-6. Я обычно отвечаю так: “Раз вам приходится спрашивать, значит вам не полагается этого знать”. Конечно, обычно я выражаюсь повежливее, особенно если вопрос задает премьер-министр, или королева, или тому подобные любопытствующие посторонние, но суть от этого не меняется. Теперь, пожалуй, я могу сказать вам правду: МИ-5 устраивает убийства людей, а МИ-6 пытается этому воспрепятствовать”.
Карьеристка
Стелла Уайтхауз родилась в Лондоне в 1935 году. Точную дату ее рождения не найдешь ни в одном справочнике. Зато известно, что она была единственным ребенком в семье. Ее отец работал инженером-механиком, а мать — санитарным инспектором. Так получилось, что семья Уайтхауз несколько раз оказывалась под обстрелом. Стелла, натерпевшаяся в детстве страху во время немецких бомбежек, во взрослой жизни постаралась компенсировать чувство детской беспомощности.
Она закончила школу для девочек в Ноттингеме, но о ее школьных успехах теперь не узнаешь — все документы и фотографии, касающиеся детства главной контрразведчицы, были в свое время изъяты ее подчиненными из МИ-5. Тем не менее им не удалось скрыть, что Стелла провалилась на вступительном собеседовании в Оксфорде, после чего поступила в Эдинбургский университет. В 24 года она перебралась в Ливерпуль и там проходила стажировку как архивариус, а потом устроилась на работу по специальности — в архив.
Ее личная жизнь была столь же спокойной и непримечательной. С будущим мужем, Джоном Римингтоном, Стелла познакомилась в 17 лет. Потом он ушел в армию, и они потеряли друг друга из виду, а затем случайно встретились на танцах в Эдинбурге. В 1963 году Стелла вышла замуж и вместе с мужем уехала в Индию. Энергичная и стремящаяся к самоутверждению Стелла была вынуждена ограничиться ролью жены дипломата. Любимым развлечением Римингтонов стали домашние спектакли — единственная возможность для Стеллы попробовать себя в других ролях. Говорят, она с равным успехом изображала гранд-даму и рыбачку. Неожиданно один из сотрудников посольства, работавший в отделе МИ-5 в Дели, предложил ей стать его помощницей…
В 1969 году Римингтоны вернулись в Великобританию, и миссис Римингтон отправилась работать в МИ-5 штатным сотрудником — секретаршей. Стелла искренне верила, что работает исключительно для собственного развлечения и бросит это дело, как только у нее появятся дети. Но вышло иначе.
Через 15 лет Стелла Римингтон, родившая двоих детей, расставшаяся с мужем и имевшая опыт работы против КГБ и других социалистических разведок, занимала уже довольно важный пост в МИ-5 — руководителя департамента по борьбе с подрывной деятельностью. В задачи этого подразделения входил контроль за студенческими движениями и деятельностью профсоюзов. Вскоре после назначения Римингтон на новый пост началась общенациональная забастовка шахтеров. Стелла необычайно преуспела в противодействии забастовщикам, подрывавшим государственную безопасность. Она лично встречалась с внедренными и завербованными агентами, собирала и анализировала информацию и придумывала разные хитроумные ходы для дискредитации профсоюзных лидеров. Правда, теперь, когда у власти левые, заслуги Римингтон в искоренении рабочего движения вспоминать не очень удобно. Зато правительство Маргарет Тэтчер высоко их оценило и в 1986 году продвинуло Римингтон на пост начальника департамента по противодействию иностранным разведкам.
Еще через два года Стелла уже руководила отделом по борьбе с терроризмом. ИРА и международные террористические организации давали разведке массу возможностей проявить себя, и Стелла Римингтон смогла показать все, на что она способна. Ее умение сопоставлять информацию из десятков источников и “читать мысли” террористов вызывало всеобщее восхищение. В 1990 году Стелла Римингтон, успевшая освоить все основные “отрасли” разведслужбы, стала первым заместителем генерального директора, а с 1992 по 1996 год возглавляла МИ-5 — одну из лучших секретных служб в мире. Такого не удавалось достичь ни одной женщине — ни в Британии, ни за ее пределами.
Из воспоминаний Стеллы Римингтон
“…Еще меня иногда спрашивают, почему МИ-5 называется МИ-5. Понятно, что МИ расшифровывается как Military Intelligence — военная разведка, но людей больше интригует цифра 5. Что случилось с МИ-1, МИ-2, МИ-3 и МИ-4? По правде говоря, я понятия не имею, что произошло с первыми четырьмя МИ, поэтому прежде чем писать эти воспоминания, отправилась в архив нашей спецслужбы и спросила у сотрудницы архива — она должна все знать. К моему удивлению, мне ответили, что это секретная информация, которая не может быть разглашена. “Но мне-то вы можете сказать! — возмутилась я. — Я вообще-то в свое время руководила этой конторой, в истории которой сейчас пытаюсь разобраться!” — “Вот тогда и надо было спрашивать”, — последовал сухой ответ. “Значит, я подам запрос задним числом, когда я еще здесь работала”, — сказала я и изменила дату на листке бумаги. Это не помогло. Она взглянула на листок и сказала: “Должно быть, тогда же вы получили от нас ответ!” Я одобрила ее поведение — такая изумительная верность долгу! Но одновременно хотелось ее придушить. В доброе старое время я нашла бы кого-нибудь, кто бы это сделал. Интересно, можно ли задним числом написать распоряжение задушить ее? Непременно разузнаю…”
Ньюсмейкер
Стелла Римингтон — изящная дама с большими глазами и задумчивым романтическим взглядом, которая недавно стала бабушкой. За заслуги перед страной королева возвела миссис Римингтон в дворянское достоинство. Самая большая экстравагантность, которую себе позволяет леди Стелла, — это короткая “колючая” стрижка под мальчика. Про нее говорят, что в ее характере много парадоксов. Она умеет быть незаметной и навязчивой, с ней легко иметь дело, но у нее бурный темперамент, она ведет уединенную жизнь, но при этом ее общество всем приятно.
Согласившись возглавить МИ-5, Римингтон одновременно согласилась стать первым известным публике главой этого ведомства. Дело было в 1992 году, после распада СССР и советского блока, поэтому правительство Великобритании решило пойти на беспрецедентный шаг и обнародовать имя “главной разведчицы”, правда утаив в целях безопасности ее облик и домашний адрес. Впрочем, тайна существовала недолго. Журналисты выследили Стеллу Римингтон и сфотографировали ее на пороге дома — с двумя пакетами из универмага Marks & Spencer в руках. Римингтон вместе с младшей дочерью Гариет пришлось сменить привычный район на тайную квартиру.
В остальном же “открытость” и женщина-руководитель оказались чрезвычайно удачными находками, которые решили судьбу МИ-5. Окажись на месте Римингтон другой, менее привлекательный лидер, и одну из двух главных британских спецслужб вполне могли выкинуть на свалку истории. После развала СССР и Варшавского договора разведчики из МИ-6 начали лоббировать слияние служб разведки и контрразведки. Разумеется, под их, разведчиков, началом. Правительство и общественность готовы были согласиться. Однако Римингтон сумела убедить общественное мнение, что конец “холодной войны” еще не означает исчезновения всех угроз государственной безопасности. Она давала пресс-конференции, выступала с лекциями, склоняла на свою сторону политиков и бизнесменов, выпустила даже целую брошюру с объяснением новой роли МИ-5 в борьбе с терроризмом, преступностью и наркотиками. Высшим признанием заслуг леди Стеллы был фильм “Золотой глаз”, в котором начальник агента 007 Джеймса Бонда “сменил пол” и стал женщиной. Вообще-то Бонд по сюжету служит в МИ-6, но образ его новой “М”, сыгранной леди Джуди Денч, был явно списан с леди Стеллы. Сама она нашла свое экранное воплощение впечатляющим: “Она правда очень похожа. Обе мои дочери тоже так думают. Одна даже отметила, что “М” складывает руки в точности, как я”.
К 1996 году МИ-5 имела прочную репутацию необходимой и эффективной спецслужбы. А леди Стелле, которой исполнилось 60 лет, пришлось уйти в отставку.
Из воспоминаний Стеллы Римингтон
“…Действительно, мы разрабатывали план убийства полковника Каддафи. Но надо иметь в виду, что мы рассматривали возможности убийства и всех остальных мировых лидеров тоже. Это были планы “на всякий случай”, изучение возможностей в принципе совершить покушение, которое позволяло нам быть на шаг впереди других “игроков” на случай, если вдруг понадобится уничтожить одного из лидеров. Мы даже разрабатывали сценарии покушения на “своих” — Тэтчер, Буша, Рейгана и других; отчасти в качестве умственной гимнастики, отчасти для укрепления наших собственных мер безопасности. По-моему, еще никогда не говорилось о том, что покушение на Рейгана, когда его ранили, на самом деле было организовано ЦРУ — это была попытка проверить степень защищенности президента, которая неудачно кончилась. Да-да, в него стреляли свои! Впрочем, для американских бездарей характерно, что они не смогли его убить. (Вы, наверное, спросите, почему в этой книге, которая прошла через цензуру, мне разрешили обнародовать столь щекотливый факт. Ответ, разумеется, заключается в том, что мы никогда не упускаем случая посадить в лужу американцев, этих самых деспотических из наших союзников…)”
Частное лицо
Через несколько месяцев после отставки Римингтон опубликовала в газетах две статьи. В них она рассказывала, что после многолетней секретной работы ее поражают автобусы, супермаркеты, люди на улицах. Ее деятельная натура стремилась найти себе применение, и леди Стелла стала председателем Института онкологических исследований и членом совета директоров нескольких компаний. Потом она стала ездить с лекциями и даже выступала перед пассажирами одного из крупнейших морских лайнеров “Queen Elizabeth 2”. Но и этого ей оказалось мало. “Почему бы мне не сидеть дома и не заниматься садом?” — удивляется Стелла Римингтон. Несомненно, многие предпочли бы, чтобы дело обстояло именно так. Однако вместо этого неугомонная леди Стелла села писать мемуары. И, более того, вознамерилась непременно их опубликовать.
Пока в высших сферах решали, что делать с предательницей, МИ-6 начала действовать. Давняя ревность к Римингтон, помешавшей в свое время разведчикам “проглотить” МИ-5, дала себя знать. Некоторые офицеры МИ-6 всерьез рассматривали возможность послать домой к леди Стелле спецназ и арестовать ее на основании закона о государственной тайне. Один особенно решительный контрразведчик готов был своими руками подложить динамит под дверь ее дома. До динамита и ареста дело не дошло, зато взорвалась инфор-мационная “бомба”. В бульварной газете Sun появилась возмущенная статья о намерении Римингтон опубликовать свои мемуары — с прямым обращением к министру внутренних дел Джеку Стро с требованием вмешаться.
Однако вряд ли приговор министра будет суров. Ведь очевидно, что чем бы Римингтон ни руководствовалась, взявшись писать мемуары, она никогда не решилась бы их опубликовать без соответствующей санкции. Одна из наиболее правдоподобных версий состоит в том, что к литературной деятельности леди Стеллу подтолкнули сами нынешние руководители МИ-5 — с молчаливого согласия премьер-министра. Публикации скандальных мемуаров бывших агентов британских спецслужб, появившиеся в последние несколько лет, крайне негативно отразились на образе МИ-5. Для исправления ситуации требовались другие книжки — в меру откровенные, но исполненные патриотизма и гордости за прошлое и нынешнее британской контрразведки. Лучшей кандидатуры в авторы, чем “первая леди британской разведки”, однажды уже спасшая службу, найти было невозможно.
Сергей Татевосов