ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата07.07.2000 13:54:20Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы;Версия для печати

Разведка Ватикана


На службе Его святейшества



Есть лишь одно государство в мире, отрицающее, что обладает своей разведкой, — Ватикан. Все высокопоставленные католики, включая Папу Римского, открещиваются от малейших подозрений в шпионаже и связях Святого престола с иностранными разведками. Однако на протяжении уже нескольких столетий следы тайных операций Ватикана всплывают то в одной стране, то в другой. За время правления нынешнего Папы Иоанна Павла II был поставлен рекорд по количеству шпионских скандалов. Прослежены контакты Ватикана с ЦРУ, которые в 1982 году привели к крупнейшей совместной операции по тайной поддержке польской “Солидарности”. Обнаружены в архивах разведок соцстран сведения о “кротах” в Ватикане в начале 90-х. В 1995 году в шпионаже обвинили уже самих католических священников — двух ксендзов даже выслали с Украины. И совсем недавно — таинственная смерть главы папской охраны Эстерманна, оказавшегося агентом Штази. В общем, создается впечатление, что еще лет двадцать назад Ватикан превратился в какой-то мировой центр шпионажа. В начале этого расследования мне первым делом пришлось отправиться на Лубянку. Ведь тогда кто, как не российские контрразведчики, должен хоть что-то знать об этом?

Последователи Арамиса

“То, что сейчас делают здесь католики, называется сбором разведывательной информации, — заявил мне знакомый офицер ФСБ. — Они занимались этим накануне выборов в декабре и не стеснялись направлять своих людей даже в Грозный в прошлую чеченскую войну”. Его коллега по подразделению добавил: “Вспомни, развал Союза начался не с Прибалтики, а с Западной Украины. И именно Ватикан принимал участие в создании украинской националистической организации УНА-УНСО. Той самой, чьи бойцы воевали и сейчас воюют против России в Чечне.

В СВР высказались более определенно. Руководитель пресс-службы СВР Борис Лабусов заметил: “По нашим сведениям, специальной структуры в Ватикане, которая занималась бы разведывательной деятельностью, нет. Иначе мы бы об этом знали. Однако Святым престолом осуществляется сбор интересующей папское государство информации. В том числе и с помощью конфиденциальных источников. Кроме того, проводятся активные мероприятия по усилению позиций католицизма. Вообще, мне кажется, что разведка Ватикана сейчас находится на уровне российской разведки XIX века. Тогда, если помните, в России были очень эффективные разведчики, но не было четко выстроенной системы спецслужб…”

На самом деле мысль, что Святой престол занимается шпионажем, отнюдь не нова. Не секрет, что время от времени католических священников власти разных стран высылали за шпионаж. После войны по Европе прокатилась волна арестов высокопоставленных католиков: в 1948 году в Венгрии за разведдеятельность арестовали кардинала Миндсценти, в 1951 году в Румынии — епископа Шуберта, а в 1952 году в Болгарии епископа Боссилкова даже приговорили к смертной казни.

Однако никогда нельзя точно сказать, зачем Ватикан направляет свою разведку в ту или иную страну. Ведь, в отличие от других государств, правительства которых вынуждены периодически публично отчитываться о своей деятельности, Святой престол может позволить себе мыслить стратегически. Весь двухтысячелетний опыт существования Ватикана свидетельствует: там работают терпеливые люди, способные строить планы на столетия.

Но если Папа обладает такой прекрасной разведкой, то она должна как-то называться. Пусть Ватикан начисто отрицает само ее существование, но должны же быть хоть какие-нибудь следы. Ведь в США признали в конце концов существование секретной спецслужбы NSA (название которой остряки переводили как “Нет такого агентства” – No such Agency).

И первые следы я обнаружил в мемуарах бывшего сотрудника КГБ Олега Туманова. В них он подробно описал, как схваченный советской контрразведкой в середине 80-х при передаче “микрофильмов с инструкциями НТС и секретной службы Ватикана” сотрудник радио ”Свобода” давал показания КГБ о папской разведке. “Он в том числе рассказал подробно и о тайном отделении так называемого Русского католического семинара в Риме (имелся в виду колледж “Руссикум”), где, по его данным, готовились духовные лица для работы на территории СССР”.

Загадочный “Руссикум”

Это таинственное учреждение, которое ныне располагается в здании XVII века на Via Carlino Cattaneo в Риме, было создано декларацией Папы Пия XI еще 15 августа 1929 года.

“Мужчины, обучающиеся в этом странном учебном заведении, знают, что однажды их пошлют выполнять опасные задания за границу. В огромных аудиториях рекруты усваивают как можно больше знаний об СССР или ГДР, Польше, Чехословакии, Румынии и Болгарии. Обучающиеся там не только учатся говорить на языках соответствующей страны, по которой они специализируются, включая диалекты, но и интенсивно изучают историю, экономику и актуальные политические проблемы этой страны. Поскольку Ватикан едва ли интересуется военной информацией, этому аспекту не уделяется особенного внимания”, — писал известный итальянский публицист Нино Ло Белло в 1982 году. Характеристика, которая скорее подходит какому-нибудь спеццентру ЦРУ. Однако есть сведения, что “Руссикум” не ограничивается только подготовкой собственных агентов. В папском колледже учатся даже православные священники из России. В Московской патриархии нам заявили, что хотя в настоящий момент там нет официальных студентов РПЦ, но в недавнем прошлом такие случаи были. Да и сейчас есть планы послать несколько человек на учебу в Рим. Между тем к таким студентам у “Руссикума” отдельный подход. Оказывается, в колледже есть отличная база данных, в которой содержится досье на православных отцов церкви. Знакомый священник, в начале 90-х попавший на учебу в “Руссикум”, рассказывал, что принимавший его сотрудник колледжа отлично знал, где родился, был рукоположен в сан и в каком приходе служит вновь прибывший студент…

“Конспиративная квартира” Ватикана

Не секрет, что разведывательная сеть не может обойтись без, скажем, резидентур, предназначенных для контактов с агентами. Ключ к одному из таких центров дал все тот же Олег Туманов, упомянув, что пойманный агент Ватикана также сообщил о некоем “монастыре Модесто в Милане”, который он охарактеризовал как “конспиративный центр для встреч между агентами и резидентами Ватикана в СССР”.

Нам долго не удавалось найти какие-нибудь сведения об этом таинственном “монастыре Модесто”. Наконец его след обнаружился в мемуарах уехавшего в 1972 году на Запад советского диссидента Юрия Глазова, опубликованных в “Новом мире” в 1998 году. Покинув Союз, Юрий Глазов оказался в Италии, где прошел, кажется, через все “специальные учреждения” Ватикана. В конце концов Глазов попал и в тот самый монастырь. Правда, на самом деле ”монастырь” оказался католической школой “Руссиа христиана” в пригороде Милана Сериате. В ней и состоялась встреча Глазова с людьми из ЦРУ. Из мемуаров Глазова выяснилось, почему в показаниях Туманова эта католическая школа проходила как “монастырь Модесто”. Дело в том, что его основателем был католический священник Пьетро Модесто, который первый раз приехал в СССР еще в 60-х годах.

Если откровенно, у меня не было особых надежд обнаружить свежие следы Пьетро Модесто — все-таки, по моим расчетам, сейчас ему должно быть не менее 75 лет. И вдруг я наткнулся на сообщение о том, что Модесто не только жив, но и проявляет удивительный интерес к Якутии. За последние пару лет он умудрился посетить эту республику уже три раза!

Небескорыстная помощь

Между тем не стоит думать, что агенты Ватикана попадают на территорию другой страны, скрываясь под чужими именами, выбрасываясь с парашютами и т.п. Это слишком сложно. Более эффективно использовать в этих целях благотворительность. К примеру, один тайный иезуит, в 20-х годах отвечавший за политику Ватикана в России, пытался, правда, неудачно, провернуть во время голода в Поволжье замечательную сделку: “Мы вам — помощь, а вы — нам право проповедовать”. Этот ловкий ход мог существенно усилить влияние католичества в условиях, когда православных священников отстреливали, как кроликов. Кстати, именно он добился учреждения уже знакомого нам колледжа “Руссикум”.

Такие методы актуальны и сейчас. Например, уже семь лет в России существует общественная организация “Благоцентр”. Как заявили нам в самом центре, эта организация целиком создана на средства Ватикана и находится под его контролем. Похоже, что “Благоцентр” вообще имеет стратегическое значение для Святого престола. Ведь, как выяснилось из переговоров с его сотрудниками, координатором проекта с папской стороны является не кто иной, как сам архиепископ Тадеуш Кондрусевич — апостольский администратор Римско-католической церкви католиков латинского обряда европейской части России.

Впрочем, нас больше интересует один из представителей Ватикана в руководстве “Благоцентра” — секретарь попечительского совета итальянец Стефано Каприо. У этого молодого священника (1960 г.р.) удивительно удачная карьера. Только-только приняв сан, в октябре 1989 года он был направлен в Москву сразу же на важную должность капеллана посольства Италии. В ноябре 1991 года Каприо участвовал в учреждении Теологического колледжа Св. Фомы Аквинского в Москве. А в 1993 году Апостольская администратура командировала его на работу в “Благоцентре”. Кроме того, Каприо служит в двух католических приходах в российской провинции — в Нижнем Новгороде и Владимире.

Между тем разгадка его блистательной карьеры кроется в учебном заведении, в котором довелось обучаться Каприо. До своего приезда в Россию Стефано Каприо несколько лет провел в… колледже “Руссикум”. Где, кстати, до сих пор прекрасно помнят этого студента (см. интервью с ректором колледжа Рихардом Темусом).

Шпионская Мекка

Дальнейшие поиски папских шпионов привели к неожиданному выводу. Оказалось, что к 80-м годам Ватикан стал настоящей Меккой для разведчиков всех стран, настоящей столицей мирового шпионажа. Причем причиной тому стала деятельность самого Папы Иоанна Павла II. Точнее, то, на какую высоту он поднял сотрудничество между Ватиканом и ЦРУ.

Дело в том, что американская разведка уже более полувека является главным партнером Святого престола. Их совместная деятельность началась еще во время второй мировой, когда американцы профинансировали создание секретной католической службы Pro Deo. Секретарем руководителя этой службы Эндрю Морлиона в 1945 году стал будущий председатель совета министров Италии Джулио Андреотти. Он, кстати, подтвердил в 1992 году тесные связи Ватикана с ЦРУ.

Следы совместных операций Ватикана и американской разведки находили в венгерских событиях 1956 года, в приходе Пиночета к власти в Чили и в других “горячих точках”. Однако наибольшую известность получила операция, согласованная Рейганом и Иоанном Павлом II 7 августа 1982 года, когда они договорились о поддержке движения “Солидарность” в Польше.

К середине 80-х годов Ватикан и американцы уже обменивались разведданными практически в ежедневном режиме. С 1981 по 1988 год генерал ЦРУ Вернон Уолтерс семь раз лично встречался с Иоанном Павлом II. Список интересующих ЦРУ и Ватикан тем включал обстановку в Польше, Литве, Центральной Америке и Китае, терроризм, советское ядерное оружие и т.п.

В результате в 80-х годах Ватикан превратился в своеобразный центр по проведению секретных операций против стран восточного блока. Что, впрочем, прекрасно понимали в социалистических странах. По количеству внедренных в Ватикан разведчиков Святой престол вполне мог претендовать на место лидера.

В мае 1998 года по информационным агентствам прокатились сообщения о том, что застреленный при странных обстоятельствах командир швейцарской гвардии Ватикана полковник Алоис Эстерманн был информатором Штази — разведслужбы ГДР. Немецкая газета Berliner Kurier сообщила о том, что Эстерманн предложил свои услуги Штази еще в 1979 году. После поступления на службу в Ватикан в мае 1980 года он регулярно передавал секретную информацию восточногерманской спецслужбе.

Кроме того, уже несколько лет ходят слухи, что проработку КГБ прошел некий высокопоставленный представитель Ватикана, якобы близкий к кардиналу Казароли. Между тем до недавнего времени обязанности папского нунция в России исполнял Джордж Буковски. Совсем недавно он был отозван в Рим.

Как заявили нам в папской нунциатуре в России, это никак не связано со шпионским скандалом, просто Буковски по возрасту пора на покой. Однако отказавшаяся назвать себя дама из нунциатуры, немного помявшись, добавила, что после отъезда Буковски в посольстве Ватикана был сменен весь штат…

Андрей Солдатов