Как следует из документов, Израиль на этом этапе был заинтересован в приобретении советских самолетов и тяжелой военной техники. В точности выполнив распоряжения начальства, израильский посол в Вашингтоне… напоролся на отказ. Однако же этот эпизод не омрачил советско-израильской идиллии. 13 сентября израильский военный атташе Йоханан Ратнер в беседе с представителями советского военного командования, как следует из его секретного отчета, “обсуждал возможность содействия в подготовке офицерского состава”. Советский генерал не удовлетворил просьбу израильского визави. Однако 7 ноября — накануне встречи с одним из представителей советского армейского командования — Ратнер получил от Бен-Гуриона “заказ” на военные поставки: “45 танков Т-34 с орудиями 75- и 105-миллиметрового калибра плюс по 1500 снарядов для каждого, 25 легких быстроходных танков, 24 артиллерийских орудия, 80 противотанковых гранат,( это опечатка, ув. Офтопик, наверно ПТ орудий -Б.) 50 боевых самолетов, запчасти и военное оснащение для авиации”. Но так и не сумел добиться его реализации. --------------------- Ген. И.Ратнер неоднократно встречался с зам.нач. Генштаба ген.ар. А. Антоновым, список вооружений был гораздо длиннее :) - публиковался в книге изр. автора М.Зака на иврите. Поскольку СССР не хотел нарушать в открытую эмбарго ООН, обсуждалась идея поставки аналог. видов вооружения из нем. трофеев - безрезультатно. Были также изр. предложения о подготовке офицеров в сов. уч. заведениях. Контакты по этим вопросам продолжались до 49 г.
Одна из главных причин "охлаждения" отношений - провал левосоциал., просоветских партий на первых выборах в парламент в феврале 49, из-за чего они не вошли в коалиц. пр-во. Это считается также провалом сов. разведки, неправильно оценившей влияние этих партий и соотв. шансы на превращение Израиля в "нар. демократию" типа восточноевроп. стран.
>В 1948—1953 годах советский посол в Тель-Авиве Павел Ершов в своих депешах в Москву сообщает о встречах с депутатами кнессета Моше Снэ и Яаковом Рифтиным, состоявшим в парламентской комиссии по иностранным делам и безопасности.
>7 сентября 1950 года он отправил такое сообщение: “Рифтин уведомил меня о том, что 1 сентября состоялось заседание комиссии по иностранным делам и безопасности”. Далее следует перечень тем, обсуждавшихся на этом закрытом заседании, — позиция израильской делегации в ООН и мнение Шарета относительно алии из Советского Союза.
>Чуть раньше — 14 июня — Ершов и второй секретарь советского посольства Попов встречались со Снэ. В отчете московскому начальству он сообщил: “Снэ проинформировал меня, что вчера израильское правительство уполномочило Эбана (израильский посол в Вашингтоне) подписать соглашение о дружбе и сотрудничестве с США”. Депеши относительно содержания такого рода бесед неизменно содержат политическую информацию, однако данные военно-оборонного значения в них отсутствуют. Можно ли считать передачу такого рода сведений шпионажем? Очень сомнительно. Хотя в то время заседания комиссии по иностранным делам и безопасности проводились в атмосфере секретности, и разглашение того, что там обсуждалось, было не нормой, а исключением. Однако израильские собеседники советских дипломатов искренне верили, что отстаивают национальные интересы, а посему намеки бывшего начальства Мосада Хареля на то, что Рифтин и Снэ были советскими шпионами, на мой взгляд, лишены оснований.
Дык, кроме И.Хареля их никто вроде и не считает сов. агентами. Это тот самый случай, когда не за деньги, а по "велению сердца":) А в 67 М.Снэ выступил против СССР, обозвавшего Шестидневную войну агрессией и разорвавшим дипотношения...