ОтAlexei PОтветить на сообщение
КИгорь Скородумов
Дата06.07.2000 21:49:05Найти в дереве
РубрикиСовременность; Память;Версия для печати

Терминатор-2. Сделано в СССР.


Полу-научные, полу-философские статьи на тему "элементной базы Терминатора-2" появились в СССР в начале 60-х. Правда, тогда речь шла не о роботе-убийце, а о некой "обобщенной" вычислительной системы.

Конкретные работы по этой тематике у нас стали появляться где-то в 80-х. Об американских успехах в этой области мне ничего неизвестно.

Рассматривалась элементная база различной природы, в том числе и названная вами нанотехнология (но тогда это были чисто теоретические работы). Я видел работы только на "гражданскую" тему, но с большой вероятностью предполагаю, что велись подобные исследования и для военных. Про конкретные рабочие изделия мне ничего неизвестно.

Так что, вполне возможно, где-нибудь у нас на вооружении в сверхсекретной части имеется и Терминатор-2 :-)




PS. По-моему, и сейчас еще кое-как эту тему у нас тянут. Скажем, в одном из институтов СО РАН. По нанотехнологии исследования тоже ведутся - например, в Черноголовке под Москвой.


PPS. А где точнее на сайте SUN находится этот проект, Вы не могли бы подсказать?

> На самом деле технологии для этого создаются уже сейчас:
> 1) самоуправляемые молекулярные нанокомплексы (на сайте SUN можно найти даже проект компилятора для программы управления. Оценочный срок появления опытных образцов - од, широкое распостранение. Текущие проблемы - эти наноогрегаты короче длинны волны и бегают как умалешенные - современные компьютеры не успевают давать им команды.
> 2) так называемые дифференциальные компютеры. То есть каждый нанокомплекс в Терминаторе есть ячейка диф компьютера, отрыв ее от основной колонии не опасен, пока она находится в связи с остальными. Кроме того вся инфомрация дублирована (то есть она не хранится в абсолютно нормализованном виде - как в реляционных СУБД в 4 нормальной форме а частично дублируется), что позволяет производить цикли восстановления потерянных блоков памяти.

>С уважением
>Игорь Скородумов