ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КОфф-ТопикОтветить по почте
Дата07.07.2000 16:40:43Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы;Версия для печати

Провал в Каире


back

Фиаско в Каире

Режиссер Йоси Годард еще два года назад закончил съемки документального фильма о печально известной истории провала израильской разведки в Египте в начале пятидесятых годов. Но до сих пор лента так и не вышла в широкий прокат. Почему?

Об этом рассказывает журналистка Яфа Глик.

Недавно мне довелось присутствовать на закрытом просмотре весьма интересного документального фильма. Лента рассказывает о позорно провалившейся операции израильских спецслужб в Египте в начале пятидесятых годов.

В 1951 году израильский разведчик Авраам Дар (он работал в Каире, имея документы гражданина Великобритании, торговал бытовыми электроприборами) организовал в Египте агентурно-диверсионную сеть. Эта сеть должна была перейти к активным действиям в случае, если Египет начнет войну против Израиля.

Дар привлек к работе молодых египетских евреев, жителей Каира и Александрии. После вербовки они прошли определенную подготовку в Израиле.

Поскольку Дар, работавший в Египте под именем Джон Дарлинг, конфликтовал с начальством в Иерусалиме, было решено заменить его в Каире другим резидентом. Но в переходный период руководство военной разведки АМАН попросило заняться координацией действий созданной Даром группы Макса Беннета, который был самым удачливым из действовавших в Египте израильских агентов.

В июле 1952 года группа офицеров египетской армии свергла короля Фарука. Премьер-министр Мухаммад Нагив вынужден был уйти в отставку. На посту главы правительства его сменил Гамаль Абдель Насер, планировавший лишить Великобританию контроля над Суэцким каналом.

Премьер-министр Израиля Моше Шарет пытался достичь взаимопонимания с Насером. Но израильские спецслужбы, не ставя в известность главу правительства, спланировали ряд терактов в библиотеках и американских кинотеатрах в Египте. Это должно было продемонстрировать нестабильность нового каирского режима и заставить британцев продлить пребывание их вооруженных сил в Египте. Увы, это был по-детски наивный и заведомо ошибочный расчет.

О том, насколько поверхностно отнеслась наша разведка к планированию операции, можно судить по такому факту: руководить ею было поручено офицеру АМАНа Аври Эльаду, незадолго до того уличенному в вульгарном воровстве (он украл у кого-то холодильник). Почему-то в АМАНе считали, что только человек с уголовными наклонностями способен руководить диверсионной операцией на месте.

Эльад работал по такой легенде: он якобы в прошлом нацист, а ныне бизнесмен по имени Пауль Франк.

Осуществление операции было еще более непрофессиональным, чем планирование. “Я говорил: этим парням нельзя давать в руки даже простые спички, не то что взрывчатку, — рассказывает в фильме Натан Рахав, специалист АМАНа, инструктировавший наших египетских агентов в Израиле. — Они просто не созданы для такой работы”.

В итоге произошло то, что должно было произойти. При попытке привести в действие взрывные устройства все непосредственные исполнители терактов были задержаны на месте. Через них египетская контрразведка очень скоро вышла и на Макса Беннета. Он был арестован, но в камере предварительного заключения покончил с собой. Под пытками в подвалах египетской охранки Макс Беннет мог выдать многие важные секреты. Опасаясь этого, он и решился на самоубийство.

Два руководителя группы, Сами Азар и Моше Марзук, были приговорены египетским судом к смертной казни через повешение. Виктора Леви и Филиппа Натанзона приговорили к пожизненному заключению. Роберт Даса и Марсель Ниньо (единственная женщина в группе) получили по 15 лет тюрьмы, Меир Мойхас и Меир Зафран — по 7 лет. Эли Наим и Сезар Коэн были оправданы за недостатком улик.

Лишь Аври Эльаду удалось избежать ареста. Причем он не потерял своей всегдашней предприимчивости и перед тем, как скрыться, сумел выгодно продать привезенный им в Египет роскошный “плимут”. В фильме Эльад представлен как главный виновник грандиозного провала. Вообще-то, в руководстве израильской разведки действительно подозревали, что Эльад и в самом деле выдал египтянам всю нашу сеть. Из каких соображений Эльад это сделал (если сделал вообще) — до сих пор неясно. И Эльада никогда не судили.

Много лет Израиль отказывался признать, что та агентурная сеть работала в интересах Еврейского Государства. Но и после Синайской войны 1956 года, когда появилась возможность обменять отбывавших срок в тюрьмах участников сети на захваченных в плен египетских солдат и офицеров (кстати, среди прочих египтян солдаты ЦАХАЛа захватили в плен и судью военного трибунала, который приговорил израильских агентов), никто в Израиле даже не подумал это сделать. Лишь после Шестидневной войны члены группы были обменены на пленных египтян и вернулись на родину.

Об этой печальной истории в Израиле написано много. И все-таки режиссер Йоси Годард решился вновь вернуться к этому делу. Перед камерой он беседует с живыми и здравствующими до сих пор членами подпольной группы. В их словах чувствуется не заглушенная временем боль. Главным образом потому, что и доныне в Израиле никто не взял на себя ответственность за слабую организацию и за ущербное планирование операции. И нет ответа на принципиальнейший вопрос: кто отдал приказ о проведении акции?

Любопытный и весьма показательный факт: картина закончена два года назад, но широкий показ ее запрещен. А инициировал фильм и финансировал его съемки фонд “За сохранение наследия разведывательного сообщества Израиля”.

Но после того как лента была готова, ее просмотрела комиссия руководителей спецслужб. В нее входят начальники АМАНа, Мосада, ШАБАКа и исследовательского подразделения МИДа. Комиссия решила: нельзя демонстрировать этот фильм в ближайшие десять лет.

И не потому, объяснили члены комиссии, что показ ленты нанесет ущерб безопасности страны. Просто, как выразились специалисты, тема эта слишком деликатна, и есть немало людей, выступающих против выпуска картины в широкий прокат.

Вот и получается: хотя комиссия запретила широкий показ фильма, его без конца “крутят” на закрытых просмотрах для офицеров полиции и армии. Появились даже видеокопии, которые просматривают в частном порядке.

Запрет демонстрации фильма широкой аудитории особенно разозлил его героев — членов подпольной разведгруппы, оставшихся в живых.

— Вы видели фильм? — спросила я Роберта Дасу, одного из бывших членов разведгруппы, ныне жителя Рамат ха-Шарона.

— Конечно. И я не понимаю, почему его показывают лишь каким-то компаниям “избранных”, а широкой публике — нет. Меня, кстати, поразили в фильме некоторые обстоятельства, о которых рассказал перед камерой кое-кто из тех, кто был причастен к руководству работой нашей группы. С моей точки зрения, было бы очень хорошо, чтобы все эти детали и факты стали известны всем, кто захочет посмотреть эту картину.

Во главе фонда, который, как уже говорилось, был инициатором съемок фильма, стоит Меир Амит, бывший начальник Мосада. Вопрос к нему:

— Господин Амит, почему, в сущности, нельзя выпустить фильм в широкий прокат?

— Комиссия, запретившая широкий прокат, утверждает: в фильме кое-кто из его героев прямо возлагает вину за египетский провал на людей, которых уже нет в живых. Естественно, эти люди не могут ничего сказать в свое оправдание. Я лично с этим не согласен. Каждый вправе высказать свое мнение перед камерой — хотя бы и о тех, кого уже нет в живых…

Читайте в номере