ОтРядовой-КОтветить на сообщение
КОфф-ТопикОтветить по почте
Дата08.07.2000 02:11:30Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы;Версия для печати

Опять уроды хай подняли...


+++ Тебе не кажется, что энта статейка не про безопасность хранилищ ядерного оружия? Это чистая манипуляция сознанием предназначенная для нашего обывателя - западный уже давно обработан по полной.
------
Иностранные компы в системы контроля за безопасностью никто не поставит - соберут на месте из запчастей.
Где взять 26 спецназовцев-смертников? (Смертников потому, что из них большинство погибнет даже при наилучшем раскладе)
Где им взять инфу по схеме безопасности и о месте нахождения ЯБ?
... ... ...



>Шпионские снимки из космоса российских ядерных объектов подтверждают печальные выводы наших военных специалистов:

>"Сегодня команды из 26 человек достаточно для того, чтобы проникнуть в хранилище, захватить боеголовку и покинуть территорию объекта."
>"Датчики системы сигнализации, установленные в ядерных хранилищах, работают на 50 процентов своей мощности."
>"Из 63.8 млн. долларов, выделенных американцами для повышения безопасности российских ядерных объектов, половина досталась посредникам из полугосударственных российских структур."

>10 января 2000 года Россия официально признала, что больше не может рассчитывать на собственную армию. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из новой Концепции национальной безопасности, подписанной Владимиром Путиным в начале года: опыт второй чеченской войны показал, что даже локальные конфликты армия вытягивает на пределе своих возможностей. Боеспособность частей падает, и, стало быть, отныне Россия сможет противостоять врагу только с помощью ядерного оружия. Причем ядерный удар мы сможем нанести и по зарубежному агрессору и по врагу сугубо внутреннему. Но если угрозу развязывания ядерной войны против блока НАТО можно считать очередной внешнеполитической рстрашилкойс, то о бомбардировке собственной территории в министерстве обороны говорят вполне серьезно: генералы уже намекали на возможность применения тактических зарядов малой мощности в чеченских горах.
>Речь, правда, о генералах армейских. Офицеры из 12 Главного управления МО, отвечающие за сохранность ядерных зарядов, считают, что громко пригрозив всему миру рядерной дубинкойс, Россия почему-то забыла о том, что любое оружие нужно хотя бы иногда смазывать.
>- В нашей стране тюрьмы и колонии охраняются гораздо лучше, чем хранилища ядерного оружия, - утверждает офицер С., прослуживший в 12-ом Главке почти тридцать лет. - и я, например, не могу вам гарантировать, что никто и никогда не сможет захватить ядерный заряд. В принципе, любая террористическая организация располагает для этого всем необходимым: они могут подготовить специалистов, достаточно спокойно разработать план, изучить системы охраны и провести попытку захвата. Для этого нужно не так уж много людей: считается, что двадцать шесть человек в состоянии провести подобный теракт, если они будут соответствующим образом подготовлены и снаряжены.
>- Это официальные цифры?
>- Официальных цифр на этот счет просто не существует. Но любой офицер, который когда-либо планировал подобные операции, изучив систему охраны объектов 12 Главка, назовет вам именно эту цифру. Само собой, группа понесет серьезные потери, но двадцати шести человек вполне достаточно для того, чтобы проникнуть в хранилище, захватить боеголовку и покинуть территорию объекта.
>- Но хранилище, как и любой военный объект, должно как минимум иметь несколько уровней охраны.
>- Объекты 12 Главка начали создаваться еще при Берии, в 1947 году. Тогда задача была одна - хранилище должно выдержать ядерный удар. О террористах просто не думали: вся территория Советского Союза была почти герметично закрыта милицией, КГБ и прочими спецслужбами, а вопрос о проникновении вражеских разведывательно-диверсионных групп даже не поднимался: официально считалось, что их уничтожат сразу же после высадки. Так что проблема организации так называемой физической защиты объектов, систем охраны, сигнализаций, датчиков просто не существовала.
>Этот подход сохранился и сейчас: территории вокруг хранилищ ядерного оружия не контролирует ни ФСБ, ни военная разведка. В принципе, вы спокойно можете собирать грибы в ста метрах от склада, где находятся боеприпасы, при этом никак не нарушая закон. На самом объекте существуют две зоны - неохраняемая общая и охраняемая техническая. Но эта охрана представляет из себя три ряда колючей проволоки, не оборудованной, как правило, системой сигнализации. Внутри технической территории, непосредственно вокруг сооружения, есть еще локальная зона, которая должна охраняться 24 часа в сутки. Но на деле датчики системы сигнализации работают в лучшем случае на пятьдесят процентов своей мощности. Так что наше ядерное оружие прикрывают только массивные ворота самого хранилища, способные выдержать достаточно мощную взрывную волну.
>- Но ведь есть еще и караул?
>- Конечно, но в структуре 12 управления должность начальника охраны объекта - самая, пожалуй, непрестижная. Зарплата офицеров редко превышает 70 долларов в месяц, сами объекты расположены достаточно далеко от городов, так что жены при всем желании не могут найти работу. Точных цифр я не назову, но некомплект личного состава на некоторых точках уже перевалил за пятьдесят процентов.
>- Существует достаточно обширная программа помощи, которой в США занимаются, как минимум, пять комиссий. Если верить их отчетам, то только на совершенствование условий транспортировки российского ядерного оружия Америка потратила больше 60 миллионов долларов, а 63,8 миллиона ушло именно на укрепление физической защиты объектов.
>- С американской помощью вообще случилась достаточно грустная история. Дело в том, что впервые проблемами физической защиты у нас начал заниматься еще Минатом в 1982 году. На программу были выделены достаточно большие деньги, созданы какие-то рабочие группы, но все десять разработок, которые испытывались на объекте под Тулой, оказались слишком дорогостоящими и неэффективными. А когда в начале 90-х американцы предложили свою финансовую и техническую помощь, распределять ее стали члены тех самых рабочих групп, успевшие к тому времени создать под крышей Минатома десятки полугосударственных контор.
>- Вы хотите сказать, что деньги просто разворовали?
>- Большая часть средств так и осталась в США: ими оплачивались поставки продукции американских фирм. А из того, что дошло до России... Я не могу никого обвинять, но уверен, что из 10 выделенных американцами долларов, в дело пошло в лучшем случае пять. Причем схема использовалась самая простая: получив оплаченный американцами заказ на изготовление специальных бетонных заборов, например, его размещали на ведомственном, секретном предприятии, что, ествественно, сразу увеличивало его стоимость. Потом бетонные секции этих заборов принимала специальная комиссия, состоящая из людей, имеющих допуск к секретной документации. За секретность доплачивали и им. Потом в Вашингтон уходили отчеты о расходах на установку этого забора, хотя на самом деле его устанавливали так называемым хозспособом: десять солдат, сержант и две деревянные кувалды. Таким образом стоимость обыкновенного забора вырастала до небес.
>В отчеты для американцев вносили и американские расценки на стройматериалы и рабочую силу. Если посмотреть эти бумаги, то выходило, что один кирпич, купленный где-нибудь под Саратовом стоил три доллара, а рабочий на заводе получал, как минимум 1000 долларов в месяц. Точно также было с компьютерами, которые мы сначала пролучили у американцев, а затем потребовали у них же оплатить проверку на разные жучки. Так же строились вагоны для перевозки боеприпасов, специальные металлические чемоданы для транспортировки весом под двадцать килограмм и многое другое.
>- Но ведь результаты работы приходилось показывать американским проверяющим?
>- Специально для официальных делегаций строили потемкинские деревни новейшего типа, оборудуя один-единственный объект по полной программе. Именно на такие выставки достижений и возили американских генералов. Сначала выставочным сделали объект под Тулой, но в 1996 году там разразился бунт офицерских женс: женщины, измученные невыплатами зарплаты, блокировали въезд на объект. После этого объект расформировали, ядерное оружие вывезли, а офицеров перевели в другие части. Большинство из них сейчас служит в Подмосковье: под жилье им выделили бывший детский сад с общей кухней и туалетом. А все новейшие датчики и охранные системы перевезли на другой выставочный объект, в Поволжье.
>Летом 1998 года его демонстрировали командующему стратегическими силами США генералу Юджину Хабигеру. Правда, нужно заметить, что на американские деньги на многих объектах действительно установили новые противопожарные и противоаварийные системы, но, согласитесь, к защите ядерного оружия от террористов это почти не имеет отношения.
>- В 1990 году в западной печати появились сообщения о том, что в разгар армяно-азербайджанского конфликта группа исламских фундаменталистов попыталась захватить одно из хранилищ, расположенное неподалеку от Баку.
>- Я ничего не знаю об этом. Могу сказать только, что в 1996 году под Тулой была задержана группа чеченцев, которые наблюдали за одним из объектов в течении двух недель. Задержали их по чистой случайности...

>Кирилл Белянинов, специально для FLB

>Фотографии российских ядерных объектов в интернете.