ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата22.01.2001 15:56:27Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Cat-у. Контрудары.


Доброе время суток,

>.Еще раз повторяю: мне нужны примеры успешной обороны без контрударов(т.е. путем построения заборов).
>===То есть примеры непрорванной обороны? Я думаю, Вы их сами найдете в достаточном количестве:)

Нет, прорванной, когда противник вышел на оперативный простор. Непрорванной то пруд пруди.

> .Если таковых примеров нет, то о чем вообще разговор? Первоначальный тезис был:
>"Cat:А для успешного контрудара требуется сосредоточение бОльших сил, причем на виду у противника и в условиях быстро меняющейся обстановки, с отставшей артиллерией и тылами, под огнем авиации."
>====Я от него не отказываюсь. Дивизия в обороне впятеро эффективнее дивизии в наступлении- в обороне она держит 2-3 вражеских дивизии, а в наступлении сдерживается 1-2 полками.

Эффективнее для достижения каких целей? Это все верно на тактическом уровне. На оперативном построение устойчивой обороны требует больших средств. За счет плотного размазывания дивизий на большом фронте, необходимости держать резервы во второй лнии. Но все это не поможет против сконцентрировавшего на выбранном участке противника. Он сметет оборону при численном превосходстве и выйдет на оперативный простор. См. Вязьму в октябре 1941-го. Наши ждали наступления вдоль дороги Смоленск-Москва от Ярцево на Вязьму. А немцы взяли и ударили двумя клешнями, одна от Рославля на Спас-Деменск, другая в стык 19 и 30 А, южнее Белого, с развитием наступления опять же на Вязьму. И оборонительные работы на предполагаемом направлении удара прошли даром. Мост через Днепр защищало 800 моряков с морскими орудиями на бетонированных основаниях. Все это было просто брошено при выходе из окружения.
Вот такая вот эффективность.

>>===Ну, если клин вышел на оперативный простор, снятие части сил с вершины клина не останавливает его продвижения- войск-то перед ним нет! Кстати, после прорыва обороны разумно сразу вывести часть подвижных сил в резерв, в "острие" они уже не так нужны. А глубина вклинения при отсутствии сопротивления будет определяться не силой "острия", а необходимостью подтягивания тылов.
>
>.Останавливает. Клин не движется в безвоздушном пространстве всегда есть оперативные и стратегические резервы, с которыми предстоит справится вырвавшимся на оперативный простор мехчастям.

>====Вы уж определитесь сначала, где у Вас резервы- сдерживают "забором" клин или готовятся к контрудару. Или у Вас бездонная бочка в месте удара, откуда Вы их черпаете на любые нужды? :)

Если строить "забор" то потребуется бездонная бочка. Если вести сдерживающие(знаком такой термин) действия на острие удара, вбивая клинья контрударов в основание клешни противника то хватит и скромных сил.

>.Если оттягиваем с острия клина дивизии на основание, то тем самым облегчаем жизнь своим оперативным резервам.
>==== Отлично. Используем резервы для облегчения жизни резервам. "А где берешь деньги?"-"Из тумбочки"-"А там они откуда?"-"Жена кладет"-"А она откуда берет?"-"Я даю"- "А сам где берешь?"-"Из тумбочки" и т.д. Так где же у Вас резервы-то?

См. выше. Есть оперативные резервы, которыми можно вести сдерживающие(не построение устойчивой обороны) действия перед острием клина.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/