>Если снаряд разорвался на силовой обшивке она набольшей скорости задирается лохмами и самолету от етого только хуже. Таким образом Илья Муромец 1916 года значительно живучее Сейбра ибо снаряд 37мм может прошить полотно и не разорваться а Сейбру кирдык/тяжелое повреждение. Повышение живучести екоторое есть, оно связано , в основном, с возрастанием размеров ероплана.
>Ну в общем да 20 дырок от 12,7 хуже одной от 23, но "в условиях скоротечного воздушного боя, максимум это пожалуй 5-6 попаданий от пулемета, и тут как повезет. 37 мм выводило из строя при любом попадании с разрывом сныряда, 23мм советская и 20мм амерская наносили серьезное повреждение. 12,7мм пуля как повезет, недаром после Кореи одно время амеры вообще 70мм НУРСЫ делали главным калибром самолетов >С уважением ФВЛ
тицирую - "О живучести истребителей Ф-86 на больших высотах и скоростях свидетельствует такой факт. Один истребитель получил прямое попадание снаряда 37-мм пушки в воздушном бою у маньчжурской границы. Снаряд попал в левую консоль крыла у самого фюзеляжа. Осколки пробили крыло и разбили фонарь кабины. Несмотря на это летчик благополучно посадил самолет на своей базе." - и вообще не на что не смотря :) следует отметить что других случаев возвращения после попадания 37-мм -го не приведено.