ОтСанитарЖеняОтветить на сообщение
ККоля-02Ответить по почте
Дата23.01.2001 09:07:12Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Униформа;Версия для печати

Re: Парадоксы прапорского...


>Привет всем!

>Может ли кто объяснить следующие парадоксы:

>1)В царской армии поручик и подпоручик, а также полковник и подполковник были офицерами одного ранга - младшими и старшими соответственно (обер- и штаб-офицерами, как раньше называли)
>Но в то же время звание прапорщика было офицерским, а подпрапорщика - УНТЕР-ОФИЦЕРСКИМ, т.е. между ними была огромная пропасть, большая, чем между штабс-капитаном и подполковником.

Собственно говоря, звание подпрапорщика присваивалось кандидатам в офицеры, основной источник подпрапорщиков - юнкерские училища (в отличие от военных, принимавших после кадетского корпуса и дававших по выпуске звание подпоручика) принимали без формального образования (исключение - Киевское юнкерское с правами военного - там брали после гимназии и выпускали офицером) и с офицерским званием выпускали треть лучших, большинство же получало чин подпрапорщика и право после службы на унтер-офицерских должностях держать экзамен на офицерский чин (см. Куприна "Поединок", там упоминается "вечный подпрапорщик", т.е. неспособный сдать экзамен). Приблизительно соответствует немецкому фенриху.

>2)Когда при Брежневе решили вновь ввести прапорщиков это звание стало уже не офицерским, а чем-то вроде американских уоррентов. Но интересно другов. Погоны прапорщика С ДВУМЯ ЗВЕЗДАМИ. Следовательно должно было быть что-то вроде подпрапорщика с одной звездой? Так ли это?

На такой вопрос в 1970 году был дан ответ:
две звезды введены для четкого отличения от младшего лейтенанта (возможность спутать с генерал-лейтенантом не столь велика:)


С уважением