ОтvarbanОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата24.01.2001 16:58:57Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Память;Версия для печати

Re: To: Varban...


4000K!


>>Хорошо, берем гильзу... ээээ... от 130 mm M46, не хочу гаубичную:)
>>И порох... для первой попытки - заряд #4 - полный переменный, порох НДТ-3 23/1......


>Хорошо. А что будет если зарядами от 130 мм М46 набить 200-литровую бочку? "Следы детонации" на асфальте и развороченные стенки бочки? Как я понимаю, есть некий критический объем(диаметр?) после которого начинается детонация пороха.

Точно, будет переход послойного горения во взрывным и в низкоскоростной детонации. (D = 2000...4000 m/s)
А критическим параметром является толщина слоя в направлении фронта горения при не меньшем, чем определенный (тоже крит. диаметр). Т.е. Вы правы - это и есть объем... но тело не произвольной формы.

>Вопрос носит сугубо практический характер. У нас есть боеукладка из 20-40 выстрелов 120 мм калибра со сгорающей гильзой. Если горение распространяется на все выстрелы, то, как я понимаю, будет достигнут критический объем, который вызовет детонацию. Даже если емкость с боеприпасами открыта сверху.

Пожалуй что так, хотя...
Если они просто в штатной упаковке, то она проходила эти пробы. И в ТУ на выстрел есть записи типа: хранить в фигурах размерами не более n x m x k ящиков, транспортировать так-то и так-то...
А в танке, пожалуй что горение перейдет в детонацию:(... (с уговоркой, что я танков по книжкам и снаружи знаю, ну не танковых я габаритах;), один раз совал голову через люк Т-72, попытки влезть были неудачными)

>>И запачканный оксидом свинца ствол, и подожженная трава вылетевшим куском ГРАДовской шашки, и мат полигонцев.
>А почему оксидом свинца? Он входит в состав градовской шашки?

Да, оксид свинца (II) - катализатор горения в составе РСИ-12М. Практически твердое топливо баллиститного типа отличается от арт. баллистита именно наличием катализаторов - от 0.5 до 8%, типично - 2...3%

>>Что произошло? Горение самопроизвольно перешло в самую настоящую детонацию, хоть и низкоскоростную. Сделай мы слой достаточно высоким, была бы и высокоскоростная;(
>
>А с какими последствиями? Ямка в асфальте?

Да, не более. Все-таки заряд рыхлый, бризантност невысокая. Но не обольщайтесь, фугасность как у аммонитов, если не более.
Т.е. если зажечь в бронекабине, легкую стену снесет за милую душу... 30 kg пороха разнесли однажды кабину вальцев, а там объем помещения - за 100 m^3 и расстояние до стен/потолка - не менее 2 метров

>>Итак, вышибные поверхности у зарядных отделении боевых машин устраивают для того, чтобы не дасть горению (заряда) развиться в детонацию. Конечно же, если снаряд сдетонирует, вышибушки не спасают:(
>
>А при каких условиях может сдетонировать штабелек снарядов в открытой сверху укладке? Или обязательно нужно чтобы был замкнутый объем?

Нет, не обязательно.
Критическая толщина подожженного слоя для перехода горения в детонацию варьирует от 500...700 mm для толстосводных, плотных, крупнозернистых порохов до 50 mm для пористых, тонкосводных и мелкозерненных. При этом условия такие - свободнолежащий слой пороха, размеры фигуры по x и по y - безконечные, по z - критвысота. Поджигается порох (естественно, в картонных гильзах диаметром от 800 mm до 50 mm; большая цифра - для больших высот) снизу, простой нихромовой спиралью. Т.е. без луча огня.
Если поджигать сверху, критвысота увеличится. Если заряд в прочной оболочке, то уменьшится.
Кстати, я немножко слукавил. Если бы мы закрпили как-то (решеткой, к примеру) заряд в гильзе при первом опыте, то и трубка бы перешла в детонацию, все-таки слой достаточно толстый.

P.S.
Отвечаю с опозданием, запарка у меня, да и форум новый.
Но все, что знаю и вам (которые ALL) интересно - ваше:)

С уважением: varban